- Активность
- 20
Слабые степени дальнозоркости в молодом возрасте протекают без каких-либо симптомов: за счет напряжения аккомодации сохраняется хорошее зрение как вблизи, так и вдаль. При дальнозоркости средней степени дальнее зрение практически не нарушено, однако во время работы на близком расстоянии отмечается быстрая утомляемость глаз, боль в глазных яблоках, в области надбровья, лба, переносицы, зрительный дискомфорт, ощущение расплывчатости или слияния строчек и букв, потребность в отдалении рассматриваемого объекта от глаз и более ярком освещении рабочего места. Высокие степени дальнозоркости сопровождаются выраженным снижением зрения вблизи и вдаль, астенопическими симптомами (чувством распирания и «песка» в глазах, головной болью, быстрой зрительной утомляемостью). При дальнозоркости средней и высокой степеней выявляются изменения глазного дна – гиперемия и нечеткие границы ДЗН.
У детей с врожденной некорригированной дальнозоркостью свыше +3 дптр высока вероятность развития содружественного (сходящегося) косоглазия. Этому способствует необходимость постоянного напряжения глазодвигательных мышц и сведение глаз к носу для того, чтобы добиться большей отчетливости зрения. По мере прогрессирования дальнозоркости и косоглазия возможно развитие амблиопии.
При дальнозоркости нередко возникают рецидивирующие блефариты, конъюнктивиты, ячмень, халязион, поскольку пациенты невольно трут глаза, тем самым занося инфекцию. У людей старшего возраста дальнозоркость является одним из факторов, способствующих развитию глаукомы.