- Активность
- 78
В зависимости от своего размера, количества и состава камни в почках могут давать симптоматику различной выраженности. Типичная клиника нефролитиаза включает боли в пояснице, развитие почечной колики, гематурию, пиурию, иногда – самостоятельное отхождение камня из почки с мочой.
Боли в пояснице развиваются вследствие нарушения оттока мочи, могут быть ноющими, тупыми, а при резко возникшем уростазе, при закупорке камнем лоханки почки или мочеточника, прогрессировать до почечной колики. Коралловидные камни в почках обычно сопровождаются нерезкой тупой болью, а мелкие и плотные дают резкую приступообразную боль.
Типичный приступ почечной колики сопровождается внезапными острыми болями в поясничной области, распространяющимися по ходу мочеточника в промежность и половые органы. Рефлекторно на фоне почечной колики возникают учащенные болезненные мочеиспускания, тошнота и рвота, метеоризм. Пациент возбужден, беспокоен, не может найти себе позы, облегчающей состояние. Болевой приступ при почечной колике настолько выражен, что зачастую купируется только введением наркотических препаратов. Иногда при почечной колике развивается олигоурия и анурия, лихорадка.
По окончании приступа почечной колики песок и камни из почек нередко отходят с мочой. При отхождении камни могут травмировать слизистую мочевых путей, вызывая гематурию. Чаще повреждение слизистой вызывают остроконечные оксалатные конкременты. При камнях в почках интенсивность гематурии может быть различной – от незначительной эритроцитурии до выраженной макрогематурии. Выделение гноя с мочой (пиурия) развивается при наличии воспаления в почках и мочевых путях.
Наличие камней в почках симптоматически не проявляет себя у 13-15% пациентов. При этом, как правило, пиелонефрит и морфологические изменения в почках отсутствуют.