Симптомы кардиофобии

Активность
36
nevroz-serdca.jpg

Клиническая картина кардиофобии весьма многообразна, однако из этого многообразия можно выделить три основных формы течения болезни: псевдоревматическую, псевдоинфарктную и невротическую. Псевдоревматическая форма кардиофобии по своим симптомам напоминает ревматический порок сердца. У больных часто выявляется хронический тонзиллит. Пациенты предъявляют жалобы на сердцебиение, одышку и боли в области сердца. Часто наблюдаются периодические нерезко выраженные боли в суставах. Симптомы усиливаются на фоне физической нагрузки.
Толчком к развитию кардиофобии обычно становится ревматическое заболевание близкого родственника либо обследование в отделении кардиологии или ревматологии по поводу незначительных функциональных нарушений (изменений на ЭКГ, повышения температуры). Насмотревшись на настоящих больных, пациент находит у себя все (или большинство) симптомов, проявляет настойчивость и добивается проведения противоревматического лечения. Лечение, естественно, оказывается неэффективным, и больной убеждается, что его состояние безнадежно.
Псевдоинфарктная форма кардиофобии обычно возникает у пациентов, обладающих определенными познаниями в области медицины: медицинских работников, людей других специальностей, работающих в медицинских учреждениях (бухгалтеров, представителей хозяйственных служб), людей, интересующихся вопросами здоровья и народными методами лечения. Страх инфаркта миокарда появляется после незначительной боли в области сердца, все мысли больного кардиофобией сосредотачиваются вокруг предполагаемого нового приступа и следующей за ним почти неминуемой смерти.
Пациент начинает активно обследоваться и лечиться, приступы повторяются (обычно они обусловлены шейным остеохондрозом, межреберной невралгией, функциональными нарушениями в работе сердца в климактерическом периоде и т. д.), нитроглицерин и другие сердечные средства не помогают. Результаты обследований не показывают никакой патологии или свидетельствуют о незначительных нарушениях, однако для охваченного страхом больного это выглядит неубедительно. Пациент, как и при псевдоревматической форме, делает вывод о безнадежности своего состояния.
Для невротической формы кардиофобии характерна неопределенность клинических проявлений. Больные говорят о давлении в груди, необычно громком сердцебиении, «чувстве сердца» и неудовлетворенности вдохом. Жалобы пациентов не укладываются в картину какого-либо сердечного заболевания. Иногда этот вариант кардиофобии долгое время протекает без приступов, однако, жизнь больных при невротической форме болезни ограничивается не меньше, чем при псевдоинфарктной или псевдоревматической. Пациенты боятся двигаться, боятся оставаться в одиночестве или ходить по улицам без провожатых. Некоторые проводят годы в постели, беспрестанно терзаясь страхом за свою жизнь.
В период приступа кардиофобии наблюдается характерная клиническая картина: больные некритичны и чрезмерно сосредоточены на своих ощущениях, они мечутся в постели. После заверений о безопасности их состояния и просьбы успокоиться они на несколько минут затихают, но затем возвращаются к прежнему поведению. Длительность приступа может составлять от нескольких минут до нескольких суток. По окончании приступа пациенты, страдающие кардиофобией, продолжают испытывать беспокойство относительно своего состояния. Они постоянно считают пульс и меряют артериальное давление, фиксируются на любых изменениях самочувствия и трактуют их в негативном ключе.
Остальные аспекты жизни становятся неважными, малозначимыми. Больные кардиофобией бросают работу, перекладывают все домашние обязанности на плечи близких, прекращают жить половой жизнью и избегают любых волнений (просят не рассказывать о чем-то волнующем и страшном, выбирают фильмы и книги, не затрагивающие чувств и не вызывающие глубоких переживаний, отказываются присутствовать на похоронах). Они чрезвычайно строго соблюдают режим дня, «сидят» на жестких диетах, стараются лишний раз не выходить на улицу, постоянно читают специализированную и популярную медицинскую литературу. Часто пациенты избегают спать на левом боку и страдают от бессонницы, потому что боятся умереть во сне
 
псевдоревматическую, псевдоинфарктную и невротическую. Псевдоревматическая форма кардиофобии по своим симптомам напоминает ревматический порок сердца. У больных часто выявляется хронический тонзиллит. Пациенты предъявляют жалобы на сердцебиение, одышку и боли в области сердца. Часто наблюдаются периодические нерезко выраженные боли в суставах. Симптомы усиливаются на фоне физической нагрузки.
Вот такой негативный вид самовнушения действительно может спровоцировать ухудшение физического состояния.
 
Вот такой негативный вид самовнушения действительно может спровоцировать ухудшение физического состояния.
Тем более если отдавать предпочтение самолечению, не видя объективной картины своего состояния.
 
Тем более если отдавать предпочтение самолечению, не видя объективной картины своего состояния.

С подобными симптомами самостоятельно с справляться не получится. Тут уж рано или поздно придётся обратиться к специалисту.
 
С подобными симптомами самостоятельно с справляться не получится. Тут уж рано или поздно придётся обратиться к специалисту.

Ну может оно и к лучшему. Профессиональная помощь всё таки в итоге даст хороший результат.
 
Назад
Сверху