Симптомы выворота нижнего века

Активность
12
a8a5700638bee4316606d84fc98f6789.jpg

В зависимости от этиологии, выворот нижнего века классифицируют на сенильную, паралитическую, рубцовую, врожденную и механическую формы. Выделяют также медиальный, латеральный и генерализованный экторопион. Данная патология может быть моно- или бинокулярной.Клиническими проявлениями всех форм заболевания является постоянное слезотечение, частое мигание, гиперемия и мацерация кожных покровов в периорбитальной зоне. В норме слезы увлажняют конъюнктиву, выполняют защитную функцию и участвуют в обменных процессах глаз. При эктропионе наблюдается ороговение пальпебральной части конъюнктивы, смещение слезной точки и деформация физиологических путей оттока жидкости. Пациенты жалуются на постоянное слезотечение при повышенной сухости конъюнктивы. Компенсаторно повышается продукция слезной жидкости с ее дальнейшим накоплением в зоне выворота.Одним из симптомов эктропиона является ощущение инородного тела («песка») в глазах, что приводит к учащению мигания и стимулирует продукцию секрета мейбомиевыми железами. Постоянное механическое удаление слез и попытки устранить дискомфорт способствуют присоединению инфекции. У пациентов с конъюнктивитом на фоне выворота нижнего века наблюдается расширение сосудов, ощущение жжения и гиперемия глаз.Для сенильной формы характерно постепенное прогрессирование клинических проявлений заболевания. Как правило, вначале развивается неполное прилегание пальпебрального края нижнего века к глазному яблоку. Далее диагностируют частичный выворот, при котором наблюдается отслоение 1/3 реснитчатого края, что постепенно переходит в полный эктропион. Пытаясь удалить излишние слезы на фоне сниженной эластичности кожных покровов и атонии круговой мышцы глаз, пациенты усугубляют процесс развития выворота. При полном эктропионе, чаще рубцового происхождения, присоединяется клиника лагофтальма. Пациенты предъявляют жалобы на невозможность полностью закрыть глаза. Со временем развиваются дистрофическое и эрозивное поражения роговицы, кератит.Паралитический эктропион представляет собой односторонний процесс. Помимо клинических проявлений выворота нижнего века у пациентов возникает птоз брови, асимметрия губ и щек, а также отсутствует мимики на пораженной половине лица. При изолированной форме врожденного выворота века зачастую наблюдается низкая степень дезадаптации, поэтому заболевание может протекать латентно или иметь минимальные проявления.
Источник: http://www.krasotaimedicina.ru/diseases/ophthalmology/ectropion
 
.Клиническими проявлениями всех форм заболевания является постоянное слезотечение, частое мигание, гиперемия и мацерация кожных покровов в периорбитальной зоне. В норме слезы увлажняют конъюнктиву, выполняют защитную функцию и участвуют в обменных процессах глаз. При эктропионе наблюдается ороговение пальпебральной части конъюнктивы, смещение слезной точки и деформация физиологических путей оттока жидкости
Здесь наверное консервативными методами обойтись сложно.
 
Здесь наверное консервативными методами обойтись сложно.

Но обычно хирургию откладывают до последнего, особенно если учитывать, что с этой болезнью сталкиваются в основном пожилые пациенты.
 
Но обычно хирургию откладывают до последнего, особенно если учитывать, что с этой болезнью сталкиваются в основном пожилые пациенты.

Да возраст может накладывать свои ограничения на способы решения данной проблемы.
 
Назад
Сверху