Ситуация с анализами ПЦР

• Автор темы Автор темы Alive

Alive

🟢
Активность
10
Месяца полтора назад был незащищенный секс с партнершей, с которой до этого 2 мес. был только защищенный. Других связей не было. У нее, уверен, тоже. Через месяц примерно начался дискомфот в уретре, как будто капля катится или что-то там мешает. Выделений и жжения при мочеиспускании не было. Пошли сдавать анализы. В обычных мазках у нее ничего нет, лейкоциты в норме, у меня есть мобилункус, лейкоциты в норме. Зато в ПЦР у меня ничего (9 инфекций проверяли), у нее трихомонада и гарденерелла. Сходили еще в одну клинику - ни у нее ничего не увидели, ни у меня (сдавал сок простаты). Уролог, которому я там показывался, в затруднении. Я сходил в КВД, сделали обычный мазок - ничего, ИФА - ничего. Говорят - пей орнидазол 5 дней и она пусть лечится. Тут я засомневался. Выходит, если тот анализ не ложноположительный, у кого-то из нас эта инфекция хроническая и лечить ее надо посерьезнее. Но как это выяснить? Партнерша сходила к своему гинекологу, ей посоветовали сдать мазок после месячных (это через 3 недели) и если ничего не будет - забыть. Лечится сейчас она не хочет, считает, что лечить нечего, это ошибка. Но я читал, что ПЦР редко ошибается и не могу просто так этот результат отбросить. Посоветуйте, как правильнее поступить дальше. Время уходит, а симптомы у меня - нет. Партнершу ничего не беспокоит.

Последнее редактирование:
Ответ: Ситуация с анализами ПЦР

лейкоциты в норме это сколько?

Два варианта или первый анализ ложнположительный или новый ложноотрицательный.

Разделения на хроническую и острую трихомонадную инфекцию не бывает. Лечится все одинаково вне зависимости от давности процесса

Лечение высокоэффективно в 95% и более, если лечатся оба парнтера. Если один - результаты хуже за счет повторных заражений.

Препараты выбора для лечения метронидазол и тинидазол, лечится трихомониаз за один день. Орнидазол тоже эффективен.

Что Вам делать? - принять решение или лечится, или нет

лейкоциты в норме это сколько?

У меня 0-1, у нее 0-5. Это лейкоциты. А мобилункус этот не может вызывать дискомфорта в уретре? Он вроде бы условно-патогенный.
Какой все-таки наиболее достоверный способ выявления трихомонады - посев или ПЦР, если в обычных мазках его не видят?

И посев, и ПЦР одинаково приемлемы, и имеют примерно одинаковую чувствительность и специфичность. Правда в условиях Российской Федерации у нас умудрились изговнять и то, и другое.

У мужчин очень редко обнаруживаются трихомонады, в подавляющем большинстве случаев они выступают половыми партнерами инфицированных женщин.

В Вашем случае дополнительным аргументом в пользу лечения это наличие клиники. Также можно повторить мазок Грам, а также выполнить (после мазка) микроскопию осадка первой порции мочи (собираются первые 10 мл мочи) утром с задержанным с вечера мочеиспусканием. Если там будут повышены лейкоциты, то безусловно потребуется лечение.

В Вашем случае дополнительным аргументом в пользу лечения это наличие клиники.
В общем, буду лечиться. На Вашем сайте есть статья http://www.nedug.ru/lib/lit/derm/01nov/derm69/derm.htm , где показано, что к комбинации наксоджин+макмирор чувствительны штаммы, нечувствительные к метронидазолу. Правда статья эта 1998 года, а с тех пор многое могло измениться в мире простейших. Может быть стоит пройти курс лечения такой комбинацией, а не орнидазолом? Еще встречал схему лечения трихомониаза в статье http://www.iaci.ru/lib/chlamydiosis/ch018.php . Там комбинация сначала тинидазол в ударных дозах, затем орнидазол или метронидазол на фоне иньекций пирогенала. Не могу найти убедительной информации про пирогенал - почему от него отказываются? Он не эффективен или много побочных эффектов? Такое мое беспокойство вызвано тем, что есть приличная вероятность получения этой инфекции около 10 мес. назад, уже устойчивой к МДЗ и ОДЗ (как потом уже выяснилось, та партнерша лечилась безрезультатно 4 года и на момент связи у нее в посеве они были), хотя все контакты были с през.-вом, как я теперь понимаю, запросто я мог заразиться. Я тогда слишком легкомысленно к этому отнесся, проверился только мазком ПЦР (отриц.), симптомов не испытывал. Достоверно выяснить, чем ее раньше пытались уничтожить теперь очень затруднительно. Может быть, выполнить посев + чувствительность, чтобы хотя бы повысить шансы или это бесмысленно? Хочется справиться с первой попытки, хотя понимаю - гарантий никаких. А ведь еще надо лечить нынешнюю партнершу.

Данные, которые приводятся в публикациях противоречат статистике и данным, которые публикуются в мире, а также ощущаются на собственном опыте.

Пирогенал не имеет ни одного настоящего докательства эффективности, поэтому никем в мире не используется.

Реальная истинная устойчивость трихомонад к метронидазолу составляет 1 на 2-3 тысячи случаев трихомониаза. Вероятность того, что однократный прием 2 граммов метронидазола вылечит трихомониаз почти 100%. Посев при этом делать не требуется.

Из тех, кто не отвечает на это лечение, 95% отвечают на такой же повторный курс. Поэтому мораль такая: не нужно "огород городить"

http://www.bashh.org/documents/87/87.pdf
http://www.cdc.gov/std/treatment/2006/vaginal-discharge.htm#vagdis3

У меня обнаружили трихомонаду в сперме (ПЦР). Врач, к которой обращалась моя партнерша, сказала, что судя по проявлениям у нее и у меня, это уже "залеченная" форма. Мне пришлось поговорить с предыдущей партнершей (видимо, презерватив меня тогда не спас) и выяснилось, что она уже 5й год лечится от этой болезни, провела 10 или 12 курсов, капала метрогил, пила высокие дозы всех существующих препаратов. Реинфекцию исключает. Т.е. этот штамм уже резистентен ко всем 5-НИМЗ. Что-то можно сделать в такой ситуации? Умом понимаю, что скорее, всего неизлечимо, но нужно ведь хоть что-то пробовать. Может ли такое чудо случиться, что резистентный микроб, попав в другой организм станет менее резистентным и есть хоть какой-то шанс на излечение? Ответьте пожалуйста.

Имеет смысл начать со стандартного курса (обоим), затем сдать контрольный анализ. При неэффективности лечить как при резистентности.

А обычный курс не усугубит резистентность еще сильнее? И чем отличается курс при резистентности? Спасибо за Ваши ответы.

Прежде всего это более длительные курсы при более высокой дозировке метронидазола или тинидазола. Если это не помогает используют и др. варианты. См. приведенные ссылки

Назад
Сверху