Сказанное в ссоре

  • Автор темы Автор темы TatjanaSenkova
С одной стороны, действительно, чего не скажешь в ссоре. Я и за собой помню некоторые выступления, за которые до сих пор стыдно. А с другой стороны - когда мы ругаем своего ребенка, например, мы же можем наговорить ему всяких неприятных слов (как мне надоели твои...., как ты меня достал своим поведением или т.п.), но мы же никогда не скажем - я тебя ненавижу или я тебя не люблю. Значит в любом, даже очень экстремальном состоянии, человек контролирует себя и не скажет того, чего нет у него в душе, пусть на самом ее дне, и пусть в самом мизерном количестве.
 
SweetLittle



"а во-вторых, меня настораживает ваша ко мне придирчивость. Как недоброжелательный выпад в мою сторону - так это непременно вы. У вас проблемы лично со мной или с самой собой? "



Хе-хе... вы меня ни с того, ни с сего раньше назвали обидчивой, а теперь вот - придирчивой.



Думаю, что ссориться со мной хотите.



А если по делу, то:



1) умный человек из избы сор не выносит



2) родственники, свекрови и мамы - не непосредственная семья, при них ссориться нельзя никогда во избежание их поползновений (любых: доброжелательных или нет) на вашу семью. Это элементарно... я об этом в ОиД уже говорила.



3) когда человек неоднократно в крупных ссорах повторяет, что не любит, то тут дело не том, что верить ему или не верить, а повод глубоко задуматься об атмосфере в семье. И не той, которая на поверхности, а копнуть поглубже.



Вы раньше писали, что муж ваш с самого начала вашей совместной жизни начал вас строить. По-моему, хотя, как вы говорили, многое и утряслось с годами, но его подобные высказывания очень настораживают. Если это правда, то тут всё ясно, а если нет, то говорить такие ранящие вещи своей жене категорически нельзя, даже если мать его регулярно ранила словами в детстве.



А как вы реагируете на его такие слова? Я, например бы, в первый раз просто онемела (а я в наших дискуссиях за словом в карман не лезу), а при повторении инцидента бросила бы все силы для выяснения, какого, собственно, рожна он намеренно причиняет мне душевную боль, и причиняю ли я ему аналогичную боль какими-либо своими словами...



А вообще... в семьях, где свекровь ненавидит невестку и находится в постоянном контакте с семьёй сына, которым достаточно хорошо манипулирует, то такие явления нередки. Но бороться с ними, к счастью, можно.
 
А как вы реагируете на его такие слова?



Вопрос в том, когда говорить. Хочется, конечно, сразу, т.е. когда он ещё злится. В это время я по-разному пробовала:



1) взывала к ответственности. Мол, не стоит говорить то, что не думаешь и о чём потом пожалеешь. Он на это отвечает, что полностью осознаёт сказанное и никогда об этом не пожалеет. Через несколько часов всё сказанное, естественно, отрицается с ссылками на невменяемость. : )



2) говорила о последствиях. Мол, если это так, то нам надо расстаться. Он реагирует в стиле "И прекрасно, дуй отсюда".

Может, и надо бы собрать чемодан и уйти, но, понимаете, для этого надо быть готовой уйти на самом деле, а не устраивать цирк с хождением туда-сюда. Я пока не готова.



3) давила на чувствительность. Говорила "А я тебя люблю". Он говорит: "А я тебя нет". Не "давится", короче. : )



А если говорить всё то же самое, когда он уже отошёл, то реакция абсолютно положительная с посыпанием головы пеплом и уверениями, что никогда, никогда больше... : )))



Если это правда, то тут всё ясно



Не вопрос. А как понять, правда ли?



в семьях, где свекровь ненавидит невестку и находится в постоянном контакте с семьёй сына, которым достаточно хорошо манипулирует, то такие явления нередки. Но бороться с ними, к счастью, можно.



Затрудняюсь оценить степень манипуляции, хотя вообще случай на наш похож. И как бороться? И как вычислить, не тянутся ли корни к свекрови?
 
"И как вычислить, не тянутся ли корни к свекрови?"



Мне кажется, что корни стопроцентно к свекрови тянутся... вопрос - в какой степени.



Скорее всего, у него установилась такая схема поведения ещё в детстве: мама наругает, ударит, а потом вроде как любит же. То есть, ударит словом, а потом покормит, конфету даст, поцелует, ранку йодом помажет. Отсюда и его грубость во время ссор с последующим посыпанием головы пеплом.



Переломить эту схему трудно. Но можно.



Как именно, я затруднюсь сказать, тем более, что вы уже пробовали и reversed psychology, и нестандартные реакции на его слова. Либо у психолога хорошего спросить, либо перезжать подальше от ваших родителей, чтобы лет через несколько старые схемы потеряли бы свою актуальность, и можно было бы построить новые.
 
Через несколько часов всё сказанное, естественно, отрицается с ссылками на невменяемость.



Потому что гнев всегда лжёт.



Я невыгораживаю вашего супруга, никому неприятно выслушивать некотролируеме порывы. Но, с одной стороны, хорошо бы его не доводить до состояния невменяемости, а, с другой стороны, лучше всего ему туда не входить.
 
Ну, есть, есть такие люди, которые, вспылив (да, это нужен соответствующий темперамент вдобавок), способны наговорить такого, что хоть святых выноси, хотя реально вовсе не думают и десятой доли наговоренного, и остыв, жалеют о сказанном. Чтоб с таким человеком жить, нужно иметь железные нервы. ЖЕЛЕЗОБЕТОННЫЕ. И даже такие нервы за десятки совместных лет могут истрепаться. Потому как словами можно обидеть, можно ранить, а "в порыве вдохновенья" страдатели словесным недержанием выливают всё - в том числе могут бить и по болевым точкам. Мне довелось в детстве понаблюдать такое со стороны и испытать слегка на себе... ок, моим партнёрам повезло - я ещё с тех пор зареклась поступать так же и всегда "фильтрую базар". В общем, SweetLittle, насколько крепкие у Вас нервы? Это НЕ изменится, разве что Вы станете таким виртуозом подлаживания и манипуляции, что гнев вашего спутника будет всегда направлен на кого-то другого, но и тогда кайф от наблюдения потери им человеческого лица в нападках на кого-то ещё будет сомнительным... Насколько крепки Ваши нервы и как легко Вы забываете обиды? От этого и танцуйте.
 
Назад
Сверху