Сказанное в ссоре

• Автор темы Автор темы TatjanaSenkova
T

TatjanaSenkova

Мы тут недавно ссорились с мужем и он мне всякого наговорил... Хотелось бы узнать, как это бывает у других людей.

Что конкретно меня интересует: может ли человек говорить в приступе гнева то, что он действительно не думает?

Я - не могу, поэтому-то меня и гложут всякие сомнения. Как бы я ни злилась на мужа, я никогда в жизни не сказала бы ему, что я его не люблю - и потому, что это была бы неправда, и потому что я понимаю, что ему это было бы больно. Он же повторял это неоднократно - во время крупных ссор. Он, вообще-то, говорил и кое-что похуже, но остановимся на любви-нелюбви.

На следующее утро он слёзно извинялся, говорил, что то, что он наговорил - ужасно, совсем неправда, и никогда больше и т.п., но при этом отмечал, что когда он на меня сердится, то верит в то, что говорит. А я вот не знаю, верить ли мне?

Сердится он (так, чтоб делать подобные заявления), пожалуй, раз в год, на фоне общего стресса и усталости. Но всё равно - для меня-то никакой стресс не становится поводом говорить подобное. И у меня, признаться, среди головных извилин крутятся страшные сомнения, что именно в таких ссорах он и выдаёт мне горькую правду. И если сейчас я получаю её чайными ложками, то когда-нибудь она вся вылезет наружу и уж тогда-то я хлебну - так не лучше ли завязать с этим сейчас, пока нет детей, пока оба молоды и т.д.?

"Сесть и поговорить с мужем серьёзно" не работает: если он в это время в состоянии ссоры, то он относительно сдержанно соглашается со всем негативом. Да, я никогда тебя не любил, да, нам лучше расстаться. Если он в обычном позитивном состоянии, он категорически заявляет, что я - любовь всей его жизни и он просто идиот, что мог говорить такие вещи и чтоб я даже не думала и т.д.

А вы говорите когда-нибудь то, что совсем не думаете?

SweetLittle

имхо, это скорее по-женски всякие глупости и гадости наговорить, ну да ладно

я лично если что-то в пылу ссоры (что бывает крайне редко) наговорю, то это обычно то, что я думаю В ЭТОТ МОМЕНТ и совершенно не обязательно, что в течение "нормальной жизни"

Бывает,что в процессе ссоры,человек говорит то что думает и чувствует на ДАННЫЙ момент.Если он говорит что не любит,или там,видеть не хочет-это в данную секунду или для красного словца,в порыве,что бы показать силу своей обиды.

Но нельзя судить человек по мыслям,когда он в гневе,имхо.

Усилю хор, да, действительно чувства соответствуют моменту высказывания.

Но эти чувства напрочь уходят вместе с моментами.

Некоторое время назад, когда мы только притирались, в наших ссорах не упоминался разрыв, но порой высказанное граничило с дальнейшей возможностью оставаться вместе. Так вот, в перепалке, когда мы совсем уж было зашли в тупик, я выдержала паузу и спросила: "Давай так, мы вместе или нет?" С тех пор, выясняя отношения, стараемся щадить друг лруга и помним, что мы вместе и говорим такое, после чего можно быть дальше вместе.

P.S. Добавлю. Когда вспоминаем, что вместе, сразу же находятся пути решения, даже из самого глухого тупика.

я иногда впадаю в такую ярость (это, правда, бывает ОЧЕНЬ редко), что вообще не контролирую себя - тогда могу сказать все, что угодно...а если так, несильно сержусь/обиделся и т.д., то иногда говорю то, что накопилось, хотя потом извиняюсь.

SweetLittle

И у меня, признаться, среди головных извилин крутятся страшные сомнения, что именно в таких ссорах он и выдаёт мне горькую правду.

И я так думаю.... уверен... руководствуюсь...

Privet

Но нельзя судить человек по мыслям,когда он в гневе

В гневе он перестает себя контролировать и вываливает то что ЧУВСТВУЕТ, подсознательное, в спокойном состоянии играет роль в соответствии с логикой и замыслом.

Дело ваше, разумеется, но не думайте, что с возрастом все образуется... К старости люди становятся только хуже.

Дезертир с кладбища

В гневе он перестает себя контролировать и вываливает то что ЧУВСТВУЕТ

Именно.Выдаёт то что чувствует в ДАННЫЙ момент,когда в гневе.Либо говорит в порыве,что бы задеть по больнее.

Но отнюдь не факт,что сказанное в гневе ,является его истинным мировозрением.

Дезертир с кладбища

. Дело ваше, разумеется, но не думайте, что с возрастом все образуется... К старости люди становятся только хуже.

Гыыы! Не факт.

В первой семье ругались самозабвенно, с "прыганьем под потолком", битьем посуды, с применением таких выражений, от которых в нормальном состоянии уши вянут.

Каких только гадостей не наговаривали друг другу. Но, слово не воробей..., и понимание этого пришло только с возрастом и опытом.

Скандалы во втором браке выглядят примерно так:

-Вы не правы, Сэр!

-Это Вы не правы, мадам!

-СЭЭЭЭР????!!!!!

-МАДАМ!!!!

-А не пойти ли Вам на х@й, Сэр! !!!(А вот эта фраза произносится уже мысленно)

После( от 2-3 часов до 2-3 дней) повышенной вежливости и заметного охлаждения в отношениях ,или приходим к консенсусу, или каждый остается при своем мнении.

Дезертир с кладбища

А что тогда признания в любви в мире и покое ничего и не значат?

А не пойти ли Вам на х@й, Сэр! !!!(А вот эта фраза произносится уже мысленно)

А у нас: "Заткнись, пожалуйста" и вслух. "Пожалуйста" обязательно дорожелаельным тоном. Очпомогает.

b]Privet[/b]

Но отнюдь не факт,что сказанное в гневе ,является его истинным мировозрением.

Прально! если меня окатит грязью мерседес я могу че нить крикнуть что не соответствует моей идеологии и мировоззрению на тему проклятых капиталистов

Как можно в принципе любить, а в данный момент ненавидеть, а потом опять любить - я не понимаю. Любофф не мировоззрение, это чувство.

По любому, за базар нужно отвечать. У автора есть серьезные основания чтобы прекратить брак.

Pulsa

А что тогда признания в любви в мире и покое ничего и не значат?

Сколько вам лет, деточка? Признания ничего не значат, значат только дела.

Пожалуйста" обязательно дорожелаельным тоном. О

Гыыыы! Доброжелательным тоном!!!! Гыыы! Да я в тот момент смачно перебираю в уме все известные мне пытки из "Молота ведьм" (Была в свое время этакая "инструкция" для начинающих инквизиторов. )Гыыыыы!

Вежливый тон не предопределяет низкую эмоциональность конфликта

Дезертир с кладбища

Признания ничего не значат, значат только дела.

А вот это верно

Гыыы! Да я в тот момент смачно перебираю в уме все известные мне пытки из "Молота ведьм"

Это уже на тему : что вы называете семьей и чего сосствено там надо... Каждому свое конечно

Дезертир с кладбища

Как можно в принципе любить, а в данный момент ненавидеть

Но ненависть то мнимая.То есть в порыве,типа.На самом то деле,понимаешь,что любишь.Иначе был бы вообще,равнодушен.

Что теперь,после каждой ссоры брак прекращать?

А в примере с мерседесом,который вас грязью окатил-не мерседес виноват,а водитель.

Дезертир с кладбища

? Признания ничего не значат, значат только дела.

_________________________Истинная правда, но это начинаешь понимать с возрастом. А потом правильно ругаться и ссориться тоже надо уметь. И есть слова,после которых трудно жить дальше вместе.

Назад
Сверху