Серж! Отвечаю на ваши вопросы. Ранитидин препарат той же группы, что и фамотидин, только фамотидин- это новое поколение, и поэтому имеет меньше побочных эффектов, и действует более избирательно, но если вам и ранитидин помогает, то можно и его пить. А в дальнейшем, если финансы позволяют (все таки фамотидин подороже, а фирменный квамател еще дороже), можете принимать фамотидин(можно заменять одно на другое). Также можно применять как в сочетании с омепразолом, так и просто один фамтотидин, в зависимости от эффекта от лечения. Принимаются курсом месяц – полтора при условии, что все прошло, если нет, то можно увеличивать дозу и принимать как минимум 2 недели после того, как обострение завершилось. Ферменты обязательно во время обострений, и в дальнейшем, если вас беспокоит дискомфорт, вздутия, нарушения стула – то все время, если нет, то только когда планируется обильная еда или вы чувствуете, что вы переели или диету нарушили. То, чего вы начитались про панкреатит и испугались – так это вы, вероятно про острый панкреатит прочитали. А обострение хронического панкреатита и острый панкреатит- это разные заболевания. Хронический – это когда имеется какой – то повреждающий фактор (алкоголь, желчь и т. д. ), который разрушает клетки железы и вызывает замещение ткани железы соединительной тканью, а острый – это гнойное воспаление железы, лечится хирургически. Острый, как и любое гнойное воспаление в организме(перитонит, например, кстати, острый панкреатит – это тоже перитонит, только местный) может привести к летальному исходу, а хронический – нет. Есть много признаков отличающих гнойный процесс, это озноб, резкая интоксикация (как при гриппе), лихорадка и боли там такие, что человек спокойно лежать не может, тут уж никто терпеть не сможет, вызовет скорую. Поэтому не пугайтесь уж так. Хронический панкреатит – это не так страшно. Вы мне своим вопросом, что может все таки гастрит, напомнили анекдот, в котором доктор категоричным тоном заявляет больному, что ему никак нельзя пить и курить, больной протягивает 100 баксов, доктор в ответ – ну иногда все – таки можно, еще 100 баксов – настоятельно рекомендую выпивать в оздоровительных целях. Все же я склоняюсь именно к панкреатиту, хотя и гастрит тоже может давать аналогичные симптомы, но такие боли не характерны. Если у вас хр. гастрит, то вы знаете, как болит желудок, а вот связь с приемом алкоголя очень даже характерна для панкреатита. Я еще сужу по своему опыту, я практически не встречала, чтобы при пьянстве не было поражения поджелудочной железы. (хотя я работаю в больнице скорой помощи, нам только таких и привозят, более легкие случаи лечатся в поликлинике). Да и сами подумайте, алкоголь обладает повреждающим действием на клетки железы, она страдает в любом случае, значит рано или поздно заболит. Причем нет четкой зависимости между количеством поврежденных клеток и выраженностью болей. У одних уже ничего от железы не осталось, а не болит, а у других минимальные изменения, а боли сильные. К, сожалению, пораженные клетки замещаются соединительной тканью и не восстанавливаются, а следовательно, надеяться на полное излечение не приходится. Но при прекращении воздействия повреждающего фактора (заметьте, я снова не скажу вам бросайте пить) постепенно заканчиваются процессы формирования соединительной ткани и все более- менее приходит в норму, при нарушении диеты и (отвечаю на ваш вопрос насчет пары бутылок пива) приеме алкоголя может возникнуть обострение. Кстати, начет пива, оно вообще – то противопоказано (как и любые газированные напитки) при заболеваниях желудка и поджелудочной железы, уж лучше вино или что покрепче, но даже небольшая доза алкоголя может спровоцировать обострение. Насчет никотина, я где – то читала о вредном воздействии на поджелудочную, но, чтобы уж прямо обострения из- за этого – сомневаюсь. Из домашних средств вряд ли что – то поможет, надо сразу ранитидин принимать. Если анализы не показали изменений, то они минимальны, или их не уловили(попробуйте после пьянки придти сдать анализ – точно покажет), значит поражение все - таки не обширное.
Помните, в повести « трое в лодке, не считая собаки» , там тоже доктор у себя все нашел, кроме родильной горячки. Я, когда училась каких только диагнозов себе не поставила! Даже инфаркт(! ), межреберная невралгия оказалась. Так что,
не имея спец. образования, лучше в эти дебри не влезать. Ну ладно. Удачи!