Скажите, пожалуйста. В чем разница между трудовым договором и договором оказания услуг? Сотрудники...

  • Автор темы Автор темы 013437
0

013437

Скажите, пожалуйста. В чем разница между трудовым договором и договором оказания услуг? Сотрудники фарм. компании, имеющей лицензию на осуществление оптово-розничной торговли лек. средствами и ИМН, работают по трудовому договору. Для этого лицензия фармацевтам не нужна. Что изменится, если работники-фармацевты оформятся как ЧП, и будут работать в этой же организации, но по договору оказания услуг. Необходимо ли им получать лицензию? Спасибо.
 
Решение данного вопроса зависит от правильной квалификации договора, заключенного между гражданином и организацией.
Гражданин вправе заниматься как предпринимательской деятельностью без образования юридического лица, так и вступать в трудовые отношения с работодателем, выполняя работу по определенной специальности на основе трудового договора.
Из ст.23 ГК РФ следует, что граждане-предприниматели, зарегистрированные в установленном порядке, являются самостоятельными субъектами предпринимательской деятельности. Более того, к предпринимателям, осуществляющим деятельность без образования юридического лица, применяются правила названного Кодекса, которые регулируют деятельность юридических лиц, являющихся коммерческими организациями, т.е. они приравнены в правах к юридическим лицам в гражданских правоотношениях.
Налоговое законодательство, в частности ст.11 Налогового кодекса РФ, также выделяет предпринимателей, осуществляющих деятельность без образования юридического лица, в особую категорию физических лиц.
Однако предприниматель может одновременно с осуществлением предпринимательской деятельности состоять в трудовых отношениях, каких-либо ограничений на этот счет действующим законодательством не предусмотрено.
Следует иметь в виду, что трудовые отношения основываются на соглашении между работником (физическим лицом) и работодателем о личном выполнении работником за плату трудовой функции (работы по определенной специальности, квалификации или должности), подчинении работника правилам внутреннего трудового распорядка при обеспечении работодателем условий труда, предусмотренных трудовым законодательством, коллективным договором, соглашениями, трудовым договором (ст.15 Трудового кодекса Российской Федерации).
В отличие от этого по гражданско-правовым договорам гражданин сам организует и выполняет на свой риск конкретное индивидуальное задание и получает за его исполнение соответствующее вознаграждение. Для гражданско-правовых отношений характерно равенство сторон, выражающееся в отсутствии подчиненности одной стороны другой, относительно свободный режим работы, несение сторонами риска за не достижение результата.
В рассматриваемой ситуации необходим детальный анализ соглашения, заключенного организацией с гражданином, для того чтобы достоверно установить, к какому типу договоров - гражданскому или трудовому - оно относится.
Однако, следует заметить, что если предприниматели работают в фармацевтической компании, фактически, как постоянные сотрудники, получая более-менее постоянное вознаграждение за свою работу по вполне определенной специальности (фармацевт) и подчиняясь установленному компанией трудовому распорядку на оборудованном компанией рабочем месте, любой проверяющий достаточно легко сможет доказать, что на самом деле имеет место заключение трудового, а не гражданско-правового договора. При этом суд, скорее всего, займет такую же позицию, особенно, в случае возникновения конфликта между компанией и такими «квази-работниками».
Заметим также, что лицензирующие органы в таком случае также вероятнее всего будут иметь претензии как к самой компании, так и к работающим в ней ПБОЮЛ, поскольку, если последние не являются работниками компании, следовательно, они осуществляют самостоятельную предпринимательскую деятельность в сфере обращения лекарственных средств, т.е. фармацевтическую деятельность, не имея соответствующей лицензии. При этом к ПБОЮЛ претензии могут возникнуть также и у органов внутренних дел с квалификации такой деятельности по статье 171 УК РФ «Незаконное предпринимательство» с соответствующими последствиями.
 
Назад
Сверху