хожу в них второй день постоянно, но ощущения не из приятных
знакомые-врачи говорят, что пропадет все через полгодика после смены очков.
Хм, я вот лет 7 назад тоже носил очки почти постоянно, работы с монитором было много, и зрение постепенно падало (до -1.5, -2), а неприятные ощущение после покупки новых очков появлялись всегда. Закончилось всё тем, что я заменил лечебные очки солнцезащитными (с коричневыми стеклами, которые задерживают свет синей части спектра, увеличивая контрастность и четкость), в результате чего я за последние годы при фактическом увеличении нагрузки на своё зрение (стал больше работать на ПК) практически наоборот, его улучшил, до -0,5 (а -0,5 у меня было последний раз 15 лет назад). Лечебные я беру только в кинотеатр.
При близорукости слабых степеней (до 3.0 дптр) рекомендуется полная коррекция, равная степени миопии. Носить такие очки можно не постоянно, а только в случае необходимости.
Одной из физиологических особенностей строения глаза человека является то, что расстояние между центрами зрачков у каждого человека индивидуально, зависит от строения черепа и лицевых костей. У взрослого человека это расстояние варьируется от 58 до 70 миллиметров. Измеряя этот параметр, специалист не проявляет праздное любопытство, а замеряет очень важный для последующего изготовления очковых линз параметр. Так как именно в зависимости от межзрачкового расстояния выбирается точка, в которой у каждой из линз будет находиться оптический центр.
Таким образом, можно выделить три основные ошибки, возникающие при подборе очков:
1. очки для постоянного ношения при дальнозоркости средней и высокой степени, не являющиеся бифокальными или прогрессивными, подобранные по максимальной степени коррекции
2. очки при миопии средней и высокой степени, подобранные с максимальной степенью коррекции и используемые для чтения или ручной работы
3. неверная центровка
Ношение подобных (1 и 2) очков дает излишнюю постоянную нагрузку на мышцы глаза, что приводит к их ослаблению и снижению зрения, а помимо этого - к головным болям, неприятным ощущениям в глазах и после снятия очков. Нарушения в центровке приводят к рефлекторной попытке глаза смотреть через оптический центр линзы, такая нагрузка вызывает головные боли, напряжение, быстро наступающую усталость глаз, а при длительном ношении может вызвать развитие косоглазия.