"Воздействуя (в том числе непосредственно) на центры продолговатого мозга, У. д. участвует в регуляции дыхания и кровообращения. Смесь кислорода (95%) и У. д. (5%) — так называемый карбоген — используют для лечения отравлений наркотиками, окисью углерода и др. В больших концентрациях У. д. токсична, вызывает гипоксию. Длительное (до нескольких сут)вдыхание У. д. даже при концентрации 1,5—3% вызывает головную боль, головокружение, тошноту. При концентрации выше 6% (так называемый критический уровень) теряется работоспособность, появляются сонливость, ослабление дыхания и сердечной деятельности, возникает опасность для жизни." БСЭ
"Отравление углекислым газом может наступить у водолаза при выполнении работ под водой в снаряжении или в жестких устройствах, а также при пребывании в камерах, когда содержание углекислого газа во вдыхаемом воздухе будет выше 1% (по парциальному давлению)."
http://underwater.narod.ru/medicine/pvs_75/007.html
"Исследования показывают, что снижение содержания в воздухе убежищ кислорода до 16% и повышение содержания углекислого газа более чем на 1,5% (по объему) при длительном пребывании людей в помещении недопустимо. Для кратковременного (в течение нескольких часов) пребывания людей в сооружении предельно допустимым считается наличие в составе воздуха 10% кислорода и 5% углекислого газа. Заметное затруднение дыхания появляется уже при содержании в воздухе 3% углекислого газа. В невентилируемом помещении (убежище) объемом 6,5 м3 на человека концентрация углекислого газа, равная по объему 3,5%, будет достигнута через 10 часов и содержание кислорода при этом составит 16,2%. "
http://project-omega.narod.ru/system/raznoe/baza5.htm
"В закрытом помещении объемом 6 м3 человек может при отсутствии вентиляции продержаться без риска для жизни не более 12 часов. Всякое физическое напряжение, прием пищи, повышение температуры обойдутся дополнительным потреблением кислорода и могут сократить время выживания до 3 - 4 часов. За этот срок концентрация углекислого газа возрастет с 0,3 до 2,5%. Основная причина, ограничивающая пребывание человека в духоте, - не недостаток кислорода, а именно накопление углекислоты и токсинов. Уже при концентрации СО2 в 3% увеличивается частота дыхания, при 5% наступает смерть. В крови в это время развивается декомпенсированный газовый ацидоз - несовместимое с жизнью закисление крови. А вот при вдыхании даже 8% кислорода (вместо обычных 20%) в отсутствие углекислого газа в дыхательной смеси частота и глубина дыхания существенно не меняются! Стоит, однако, к этой смеси добавить 6% СО2, как сразу же наступает одышка и человек теряет сознание. "
http://www.ibmh.msk.su/vivovoco/VV/PAPERS/NATURE/VV_SC23W.HTM