Сколько нужно растений, чтобы ощутимо (процентов на 10-20) повысить содержание кислорода в небольшой комнате?

  • Автор темы Автор темы Анютка
В выдыхаемом воздухе СО2 около 3%,
а содержание 6% во вдыхаемом воздухе уже смертельно.

Гм, глупости.

Максимальная продолжительность пребывания человека в помещении с концентрацией CO2 до 20% (по объему) не должна превышать 2 ч.

Углекислота практически безвредна, т.к. не вступает в реакции в организме. Это CO - смертельно опасен.

http://n-t.ru/ri/kk/hm16.htm

Большая часть атмосферного кислорода выделяется отнюдь не наземными растениями, а океаническим фитопланктоном. Так что сколько зелени в квартире не заводи, а кислорода сильно не прибавится.
 
Ты прав. Надо залить ванну морской водой с удобрениями и развести фитопланктон.
 
Надо залить ванну морской водой с удобрениями и развести фитопланктон.

И я про то же...
 
Предварительно сходить к "цветущему" водоёму, замерить там уровень кислорода, вдохнуть аромат, и подумать. Ещё раз повторяю: только полная герметизация помещения и кислородный баллон спасут отца русской демократии. (С) Однозначно (С).
 
Ничего подобного.
Тотальная герметизация, ванна фитопланктона и баллоны СО2.
 
Ты прав. Надо залить ванну морской водой с удобрениями и развести фитопланктон.

И я про то же
Воняет это ужасно. Но технология - есть. Еще в 70х 4-ро "ребятишек" полгода в в гермеричной комнате прожили, дыша хлорелловым воздухом и потребляя регенерированную воду. (Ели, правда консервы/сублиманты).
 
Предварительно сходить к "цветущему" водоёму

Рекомендую учебник ботаники для 4-го класса, ктобы уяснить различие в тех растениях, которые "цветут" на болоте, кислород (что, кстати, способствует сохранению в слоях торфа древних организмов из-за отсутствия окисления) и тех, которые в океане кислород выделяют.
 
Вы хоть лампочку в ванной повесьте, пожалуйста

Ну, расскажите подробнее, как преставители отделов cyanophyta, crysophyta и примитивные предствители chlorophyta, которые и составляют основу "цветения" воды поглощают больше кислорода чем выделяют (поглощать то они, конечно, поглощают - цикл трикарбоновых кислот и все сопутствующие процессы у них проходят точно также как у всех остальных, но я подозреваю, что в вашем учебнике для 4-го класса про это не пишут).

Кроме этого, было бы исключительно интересно послушать, как именно участвуют в образовании торфа, кроме как поставкой "зелёного" исходного сырья.
 
вспоминая школьный курс химии- кислорода в воздухе примерно 21 процент. Читаю вопрос.
Ответ- предложенными средствами (растениями) никак.
 
"Воздействуя (в том числе непосредственно) на центры продолговатого мозга, У. д. участвует в регуляции дыхания и кровообращения. Смесь кислорода (95%) и У. д. (5%) — так называемый карбоген — используют для лечения отравлений наркотиками, окисью углерода и др. В больших концентрациях У. д. токсична, вызывает гипоксию. Длительное (до нескольких сут)вдыхание У. д. даже при концентрации 1,5—3% вызывает головную боль, головокружение, тошноту. При концентрации выше 6% (так называемый критический уровень) теряется работоспособность, появляются сонливость, ослабление дыхания и сердечной деятельности, возникает опасность для жизни." БСЭ
"Отравление углекислым газом может наступить у водолаза при выполнении работ под водой в снаряжении или в жестких устройствах, а также при пребывании в камерах, когда содержание углекислого газа во вдыхаемом воздухе будет выше 1% (по парциальному давлению)."
http://underwater.narod.ru/medicine/pvs_75/007.html
"Исследования показывают, что снижение содержания в воздухе убежищ кислорода до 16% и повышение содержания углекислого газа более чем на 1,5% (по объему) при длительном пребывании людей в помещении недопустимо. Для кратковременного (в течение нескольких часов) пребывания людей в сооружении предельно допустимым считается наличие в составе воздуха 10% кислорода и 5% углекислого газа. Заметное затруднение дыхания появляется уже при содержании в воздухе 3% углекислого газа. В невентилируемом помещении (убежище) объемом 6,5 м3 на человека концентрация углекислого газа, равная по объему 3,5%, будет достигнута через 10 часов и содержание кислорода при этом составит 16,2%. "
http://project-omega.narod.ru/system/raznoe/baza5.htm
"В закрытом помещении объемом 6 м3 человек может при отсутствии вентиляции продержаться без риска для жизни не более 12 часов. Всякое физическое напряжение, прием пищи, повышение температуры обойдутся дополнительным потреблением кислорода и могут сократить время выживания до 3 - 4 часов. За этот срок концентрация углекислого газа возрастет с 0,3 до 2,5%. Основная причина, ограничивающая пребывание человека в духоте, - не недостаток кислорода, а именно накопление углекислоты и токсинов. Уже при концентрации СО2 в 3% увеличивается частота дыхания, при 5% наступает смерть. В крови в это время развивается декомпенсированный газовый ацидоз - несовместимое с жизнью закисление крови. А вот при вдыхании даже 8% кислорода (вместо обычных 20%) в отсутствие углекислого газа в дыхательной смеси частота и глубина дыхания существенно не меняются! Стоит, однако, к этой смеси добавить 6% СО2, как сразу же наступает одышка и человек теряет сознание. "
http://www.ibmh.msk.su/vivovoco/VV/PAPERS/NATURE/VV_SC23W.HTM
 
Ну, расскажите подробнее, как преставители отделов cyanophyta, crysophyta и примитивные предствители chlorophyta, которые и составляют основу "цветения" воды поглощают больше кислорода чем выделяют

Ну ладно-ладно, про поглощающие кислород водоросли прогнал, конечно. Зачем сразу так интеллектом давить? Однако, как раз перечисленные вами отделы сине-зеленых не так уж много его и выделяют
 
:
Сколько нужно растений, чтобы ощутимо (процентов на 10-20) повысить содержание кислорода в небольшой комнате?
Кипарисы, боюсь, не приживутся (как и страусы) - пол бетонный...
1. Никакое количество растений не сможет выработать больше кислорода, чем потребят углекислого газа.
2. Если Вы не ощущаете удушья и т.п. - там не более 1.5% СО2. Соответственно, и прибавка будет не более 1.5% О2
3. Увеличить на 20% и более можно только с помощью подачи чистого кислорода (см. нормобарическая оксигенация).
4. Организм регулирует свои потребности, и больше нужного не возьмет.
5. При отсутствии у Вас в анамнезе гипоксии эффект будет весьма слаб. Эффектные картины, описанные Жюлем Верном в "Эксперимент д-ра Окса" - не более, чем фантастика...
 
Дык по вашим ссылкам речь скорее об опасности повышения концентрации CO2 при концентрации кислорода.
 
На самом деле, где я про цикл трикарбоновых кислот говорил - тоже прогнал, поэтому

А выделяют они не то что каждая по отдельности много - просто их самих МНОГО. В итоге получается более чем чувствительно (не в масштабах ванны, конечно )
 
Первая ссылка как раз о (в декомпрессионной камере) концентрации кислорода.
Последующие - о пребывании в закрытых помещениях, где снижение кислорода и повышение СО2 происходят параллельно.
Что до действия пониженной концентрации кислорода без прибавки углекислого газа - то это картина в горах, на высоте и т.п.
Так, на высоте 3 км давление (соответственно, концентрация кислорода) снижены в полтора раза, а на высоте 5.5 км (где еще можно пребывать без кислородных приборов) - вдвое.
http://www.outdoors.ru/orient/mes_h.php
 
При избытке кислорода ускоряются процессы старения... Это основной недостаток кислорода...вообще!
 
Назад
Сверху