to Aminazinka
Я понимаю, что вы меня не знаете и возможно существует некий стереотип: если мама беспокоится, значит чрезмерно озабоченная, не чувствует возраста и т.д. Но разве беспокоятся родители только о маленьких детях? Судьба родителей такая беспокоиться. Другое дело как это проявляется. Если бы я не стеснялась запросто вмешиваться, то не надо было бы советоваться. А у меня есть причины беспокоиться, если у сына по линии отца плохая наследственность в смысле зависимости. Дед был алкоголик. Отец периодически тоже пил. Только раньше пили не пиво, а более крепкие напитки. А теперь пьют пиво и им кажется это безопасным. Но ведь на вашем сайте пишут, что при плохой наследственности вообще не стоит ничего пить. Я поговорила с взрослым сыном один! раз, собственно спросила не слишком ли часто...
В результате разговора есть основания думать, что он пока не понимает в полном объеме этой проблемы. Но и я не все понимала, пока не почитала рекомендовааные статьи на сайте. А почитав убедилась, что действительно есть основания для опасений.
Но ведь если человек попадает в зависимость - тогда уже поздно!!!
И что, вы советуете не говорить с ним больше об этом. Пусть будет как будет? Или все же поговорить, но как?
Понимаю, что Вам трудно последовать простому совету и отступиться от сына, но это - единственный способ его спасти. Не верите? Объясню.
Зависимость - это проявление зависимого расстройства личности. Что это такое, надеюсь, объяснять не надо - название говорит само за себя. Как правило зависимое расстройство личности у взрослого подкрепляется поведением созависимого - человека, который принимает решение за зависимого, и берет на себя все его проблемы.
Ваш сын пока еще не зависимый настолько, чтоб нуждаться в срочной и недобровольной помощи. Но Вы можете сделать его таким, если возьмете на себя принятие решений вместо него о том, как ему следует жить. Это тонкая грань. Стоит ее перейти - и новый зависимый появится с Вами рядом вслед за отцом и дедом сына... Вы точно хотите этого?