Сломался инструмент в канале

  • Автор темы Автор темы Alexey L

Alexey L

🟢
Активность
4
Доброго времени суток. Месяц назад при депульпации левой верхней шестерки, у врача при чистке из-за сильного загиба канала сломалась иголка (или что-то другое не знаю как называется). Врач сказал, что вытащить кусок инструмента невозможно, но ничего страшного нет, так как нерв удален полностью и паста пройдет сквозь иглу. Электрофорез не делался, но какая то дополнительная обработка этого канала вроде проводилась. После пломбирования каналов был сделан снимок и установлена постоянная пломба. После отхода от анестезии появились небольшие болевые ощущения в десне при жевании и при чистке зубов. Сначала болело не сильно и я думал со временем пройдет. Пару дней назад при чиске заболело довольно сильно, при внешнем осмотре повреждений и припухлости десны не обнаружено, но при нажиме на десну под зубом с внутренней стороны ощущается резкая боль. В обычном состоянии зуб не беспокоит и на холод, тепло, сладкое и т.д. не реагирует.
Понятно, что надо идти к врачу и в ближашее время обязательно пойду, но хотелось бы узнать чем грозит остаток инструмента в канале? Возможно ли воспаление и лечится ли это без удаления зуба? Стоит ли обращаться к тому же врачу или сразу идти в другую стоматологию? Гарантия на пломбу есть на год.
 
Здравствуйте.
Возможность реакции зуба на инструмент есть, но она не очень большая. Бывает, что пломба немного "завышает", тогда при жевании появляется болезненность. Иногда при длительном процессе из этого развивается хронический периодонтит, тогда каналы желательно пролечить еще раз, но это врядли. Если дело все-таки в каналах, то можно попробовать депофорез или электрофорез. Лечение данного зуба зависит только от причины, вызвавшей боль, а причину можно выявить только при осмотре.
 
Акварель написал(а):
Здравствуйте.
Бывает, что пломба немного "завышает", тогда при жевании появляется болезненность.
Пломба обточена нормально, при смыкании зубов ничего не мешает, болезненность возникаеть при воздействии твердой пищи или зубной щетки на десну.
 
Возможно, пломба попадает на десну, если она затрагивает контактную стенку с соседним зубом. Но причин может быть множество, не только пломба
 
Ответ: Сломался инструмент в канале

Из практики 50 на 50. Можно проходить и 10 лет со сломанным инструментов в зубе, конечно если ничто не беспокоит, а если с первого дня проблемы, то это плохо.
 
Ответ: Сломался инструмент в канале

я бы рекомендовала перелечивать зуб - пытаться извлечь инструмент и качественно обработать и запломбировать каналы. одно то,что канал запломбирован пастой, уже говорит о необходимости перелечивания, так как доказано,что пасты не обеспечивают качественной обтурации канала и применение их недопустимо, а тем более при наличии жалоб и сломанного инструмента
 
Ответ: Сломался инструмент в канале

А если не секрет кем доказнано? Я сама не сторонник пломбировки каналов только пастами, но все же интересно. Не могу найти такой информации.
 
Ответ: Сломался инструмент в канале

конечно,не секрет))). у меня нет ссылки на полную статью, могу вам ее выслать, вот цитата из нее "До недавнего времени основным методом пломбирования корневых каналов в России являлся метод заполнения одной пастой. При этом очень популярны были пасты на основе окиси цинка и эвгенола, а также препараты, содержащие в своем составе резорцин и формальдегид. Техника пломбирования корневого канала пастой достаточно проста и не требует значительных временных и материальных затрат. Однако пломбирование каналов одной пастой имеет ряд существенных недостатков:
1. При данной методике материалом заполняется лишь магистральный канал, а многочисленные разветвления системы корневого канала остаются открытыми.
2. Очень часто паста выводится за верхушку корня, так как нет адекватного контроля заполнения материалом корневого канала.
3. Паста заполняет корневой канал неравномерно, оставляя пустоты и не обеспечивая адекватной герметизации.
4. Все пасты дают усадку и рассасываются при контакте с тканевой жидкостью.
5. Большинство паст обладает раздражающим действием на периодонт.
Учитывая все вышесказанное, неудивительно, что Международная Ассоциация Стоматологов и Ассоциация Стоматологов Америки не рекомендуют к применению методику обтурации корневого канала одной пастой". хотя собственно все это понятно и без американской ассоциации ;)
 
Назад
Сверху