Служба в армии - почетная обязанность, или ...?

  • Автор темы Автор темы джулия
Увольнялись чисто за сертификаты.

Поразительный у нас народ. Уже вроде люди уволились и гонения командиров/начальников им не страшны... Но в суд - не ногой. Массовая раздача сертификатов в Тамбове - ИМХО противозаконна.
Таким людям Законом предоставлен выбор: брать сертификат или требовать готовое жилье.

Ну так судитесь, если сертификат не устраивает! Методом апелляций можно дойти не только до Верховного Суда РФ, но и вообще до Европейского Суда по правам человека. А там уж подкупить/надавить ЧУДОВИЩНО сложно даже для мощных организаций типа МО РФ.



Еще раз поздравляю. Сто раз готов пожать твою руку.
Если таких, как ты, в России будет не 1.5%, а 99%, то тогда можно будет сказать - мы живем в правовом, демократическом государстве. Правда, для этого все же не будет доставать одной маааленькой вещи - системы обратной связи во властных структурах РФ.

Я тоже внес свои 5 копеек в становление правового Российского государства. А именно воспользовался услугами адвоката для восстановления честного имени членов своей семьи. В моем случае полностью сфабрикованное дело даже побоялись до суда довести. Пока наши "оппоненты" отсутпили. А причина тяжбы все та же - жилье.



Вообще меня многое поражает в этой дискуссии: в непопулярных мерах виноваты все - Президент Путин, министр Обороны Иванов, Грызлов и т.п.
Может надо на себя взглянуть? У нас есть раз в 4 года Законное право влиять на ситуацию.
И раз за Путина проголосовало 75% голосов, за Грызлова и его фракцию - 36%, значит виноваты во всем происходящем мы сами.
А может и не виноваты вовсе? Может интуитивно чувствуем, что все делается по-крупному как надо и голосовали мы правильно?

Давайте ка немного все разложим по-полочкам. А может и пофантазируем.

1. Отмена льгот в транспорте. Мало кто знает, что эти самые льготы ИМХО на самом деле тормозили снижение цен на проезд в коммерческих структурах. Слышал, что маршрутки реально готовы были снизить цены раза в полтора - но власти не давали. Иначе общественный транспорт развалился бы...
Тоже самое касается электричек.
Сейчас, глядишь, давление со стороны властей на коммерческий транспорт может и снизится...
Вместо автобусов/троллейбусов и электричек будем ездить на маршрутках и автобусах повышенной комфортности.

2. Отмена отсрочек от срочной. Честно скажу - не завидую я нынешней молодежи мужского пола.
Однако противникам такой меры посоветую сделать с собственной квартирой следующее: открутите замки с входной двери и выкиньте их. Ну и через месяц врежьте во входную дверь какой-нибудь современный суперзамок. Хорошо вам будет или нет?
Так же и с армией. Да, контрактная армия - это классно (лично я могу поспорить). Однако сейчас ее просто нет, а Родину надо защищать прямо сейчас. Так что если лет через 10 создадим сколь нибудь серьезную контракную армию, то и от глобального призыва тогда можно будет отказаться.

3. Ситуация в армии с офицерским корпусом. Она тяжелая, но маааленькая положительная производная все же ИМХО есть. Кроме Москвы.
Так, недавно встретился с мужиками, с которыми 10 лет назад служил. Уже квартиры получили! Без изначального блата (занкомства появились в процессе несения службы, хорошего несения службы).
Так что не все безнадежно.
- может Тамбов какой-то город особенный? Лично я точно знаю, что ни в Ростове, ни в Краснодаре в обсуждаемый период времени не было проблем ни с сертификатами (в хорошем смысле - люди получали на них устраивающее жилье), ни с получением отдельной квартиры. Про Москву и Московскую область пока промолчу.
 
Искра
Знакомо,я друзьям в подмосковье,как раз через нее звонил
Хотя, впрочем, если кому-то жизнь покажется лучше и веселее, если он будет уверен, что я вру - ради бога, не буду портить людям настроение.
Не обижайтесь,я намеренно не стал говорить что вы лгун,просто как было с отстаиванием прав у нас ...вам,можно тока завидовать.
Еще,у вас был выбор заключения контракта по пунктам (А,Б,В)?

Поразительный у нас народ.
Да не народ,а условия,в которые их ставят.
может Тамбов какой-то город особенный?
Еще раз спрошу теперь у вас-был ли у вас выбор в заключении контракта,когда можно было выбирать пункты(А,Б,В)?
Слышал, что маршрутки реально готовы были снизить цены раза в полтора - но власти не давали. Иначе общественный транспорт развалился бы..
Ерунда,у нас бастуют они(коммерция),с завидным постоянством,и когда повысили троллейбус до 4р,автобусы ушли в забастовку с требованием до 7р!!Успокоились,тока когда им до 5р подняли,а так,только и слышно от них,что мало,мало,мало.
Так что ,ерунда.
Пункт 2,давно уже разобрали тут все
Пункт 3. Акак же статья,вы же вроде ее поддерживали
 
Еще,у вас был выбор заключения контракта по пунктам (А,Б,В)?
Не было. У кадровиков было распоряжение то ли министра, то ли ГУКа по пунктам б и в контракты не заключать.

просто как было с отстаиванием прав у нас
А как именно делали? Подавали в суд иски к Минобороны или обжаловали неправомерные действия должностных лиц? Поверьте - две большие разницы. Первое - практически бесполезное, даже если выиграть дело, второе - практически беспроигрышное.
 
Вот я и говорю,почему вы тогда в суд не подали,когда с вами заключали контракт только
по пункту А?
Видимо выбора не было,правда?Кстати,был у нас один прецендент,не помню конечно,чего судился прапорщик,но отсудил у части он точно(что то).Тока вот потом увольняться пришлось(принудительно)Как я понимаю,вы военный юрист?,вам и карты в руки,проще так сказать.
 
2. Отмена отсрочек от срочной. Честно скажу - не завидую я нынешней молодежи мужского пола.
Однако противникам такой меры посоветую сделать с собственной квартирой следующее: открутите замки с входной двери и выкиньте их. Ну и через месяц врежьте во входную дверь какой-нибудь современный суперзамок. Хорошо вам будет или нет?
Так же и с армией. Да, контрактная армия - это классно (лично я могу поспорить). Однако сейчас ее просто нет, а Родину надо защищать прямо сейчас. Так что если лет через 10 создадим сколь нибудь серьезную контракную армию, то и от глобального призыва тогда можно будет отказаться

C ом согласен, что все разобрали уже. Но еще суть в том, что не может призывная армия охранять границы, ну не учат их там ничему...
 
Вот я и говорю,почему вы тогда в суд не подали,когда с вами заключали контракт только
по пункту А?
1. Контракт - договор между двумя сторонами. То, что я желаю получить определенные условия - еще не означает, что другая сторона обязана мне их предоставить.
2. По какому бы пункту контракт не заключался - я практически ничего не проигрывал. Биться ради самого процесса битвы смысла не вижу.

Как я понимаю,вы военный юрист?,
Нет. И не был. И юридического образования не имею.


не может призывная армия охранять границы,
И не должна. Это дело пограничной службы.
 
Я так и не разобрался - граждане Российской Федерации являются военнообязанными до 27 ВКЛЮЧИТЕЛЬНО или нет? Я уж и официальные доки поднимал - на этот пункт все равно чёткого ответа не получил. Прошу прощения если было уже.
 
1.
На сколько я помню,пункты были прописаны в законодательстве,а командиры частей просто выбирали то ,что им было выгоднее...не считаю это законным.
2.
Как это не проигрывали???,пункт В был самым лучшим,тогда как А?,не помните разве....,так что разница была просто огромна и катострофична.
Нет. И не был.
Это я вас с Аn спутал видимо,или кто тут юристом был....My
 
а командиры частей просто выбирали то ,что им было выгоднее..
Это был не выбор командиров частей, а директива сверху. Я сначала Б вписал, но через пару недель позвонил направленец и сказал, что им запретили заключать по Б и В. Так что это решение было принято на уровне министра или начальника ГШ, не помню точно.
пункт В был самым лучшим,тогда как А?,не помните разве
Помню, но для меня особой разницы не было. Шансы на то, что меня куда-то переведут, были практически нулевые.
 
А у нас по форме Б и В не заключали контракты вот почему.
В Законе было прописано, что военнослужащий, хоть раз заключивший контракт по форме Б или В, не мог получить звание полковник. Были и еще какие-то ограничения... Кроме того, после окончания училища или академии (мой случай), первый контракт по Закону военнослужащий был обязан заключать по форме А.

Кстати, Игорь правильно сказал, почему это контрактов по форме Б и В не было. Действительно, по Закону одного твоего желания не достаточно. Надо еще, чтобы МО в лице командира части были согласны с текстом контракта.
Так что командир совершенно законно мог не заключать контракты по форме Б и В: не нравится - увольняйся по неподписанию контракта.



Помню, но для меня особой разницы не было. Шансы на то, что меня куда-то переведут, были практически нулевые.

Эх, твоими устами мед бы пить...
Без комментариев, но сейчас многие бы из московских военных желали бы иметь контракты по форме Б или В.
Кстати, а когда все это отменили? Что-то я не следил за всем этим...



По поводу статьи.
Еще пару раз внимательно прочитал ее и понял - действительно заказная. Но написана очень квалифицировано. Завуалированная ложь аккуратно перемешивается с, увы, имеющими место фактами.

Прокомментирую пока лишь высказывание, что якобы все вооружение у нас то, что осталось со времен СССР и что ничего не разрабатывается... По материалам телевизионных передач и открытой печати.
1. Стратегическую ракету неоднократно новую запускали. Были передачи по телевизору с полигона.
2. Новое стратегическое средство поражения разрабатывается. Было во фрагменте речи Президента по телевизору. Поверьте, не пустой звук.
3. Новейшие танки вроде как Индии продали. Тоже по телевизору показывали, как они прыгают между песчанными дюннами.
4. Комплексы С-300 тоже желающих много купить.
5. Была передача про вертолет Черная Акула. Американы такого до сих пор сделать не могут.

Так что приврал "маленько" автор статьи.

В этой ветке, как я понял, обсуждаются общие проблемы армии.
Локальные проблемы, типа "как мне лучше откосить от срочной", обсуждаются еще в одной армейской ветке этого форума.

Но вроде как сейчас действуют следующие правила: если ты рядовой запаса (или призывник), то бегать надо до 28 лет. А вот если ты лейтенант запаса, то бегать надо ... до 40 лет. По-моему сейчас так.
 
Кстати, а когда все это отменили? Что-то я не следил за всем этим...
Я особо тоже не следил. но довольно быстро сделали.

Так что командир совершенно законно мог не заключать контракты по форме Б и В: не нравится - увольняйся по неподписанию контракта.
В моем случае командир согласился на Б. Но по указивке сверху кадровики не пропустили.
 
2 all
Насчет судебного процесса по квартирам и сложностей можно сказать, что многие просто боятся идти в суд, у меня на памяти не было практически ни одного проигрыша военнослужащими подобных процессов. Все через суд добивались жилья, просто вы об этом, видимо, не знаете. Пример Игорь Лейко из этой же корзины, потому что закон в данном случае на стороне военнослужащего.

Так что не бойтесь судиться и биться за свои права, как это делают многие военные.Леханыч
"Я так и не разобрался - граждане Российской Федерации являются военнообязанными до 27 ВКЛЮЧИТЕЛЬНО или нет? Я уж и официальные доки поднимал - на этот пункт все равно чёткого ответа не получил. Прошу прощения если было уже."

Лучше всего на такие вопросы отвечают сотрудники военкоматов А тебе волноваться практически нечего
 
Помню, но для меня особой разницы не было. Шансы на то, что меня куда-то переведут, были практически нулевые.
Нда..что скажешь,знаете песню кажется.."случаи бывают разные,жидкие,газообразные"(c)

Кстати, Игорь правильно сказал, почему это контрактов по форме Б и В не было. Действительно, по Закону одного твоего желания не достаточно. Надо еще, чтобы МО в лице командира части были согласны с текстом контракта.
Вообще то,он как раз по другому сказал,а вот моя тоска зрения похожа на вашу-Надо еще, чтобы МО в лице командира части были согласны с текстом контракта.,и имхо этим все и сказано.У нас в части никто не заключал контрактов по Б и В.

В моем случае командир согласился на Б. Но по указивке сверху кадровики не пропустили.
дА,очень интересный случай

Еще пару раз внимательно прочитал ее и понял - действительно заказная. Но написана очень квалифицировано. Завуалированная ложь аккуратно перемешивается с, увы, имеющими место фактами.
Что и требовалось доказать,мне тоже пришлось ВНИМАТЕЛЬНО читать.Даже специально,прежде чем про дальнюю авиацию писать,звонил,интересовался
 
Квартиры-шмартиры.
Это все есть оффтоп и флуд

Почетная обязанность -- вот что надо обсуждать.

Тот, кто устроился работать в армию, должен был представлять, чем это кончится. Это не отличается от любой другой работы. Шахтеры, помнится бастовали. Пенсионеры тоже.
Военным бастовать запрещено, но давить-то можно!
Чего сидите-то? Есть много законных способов, типа "случайно" уронить машину, которая "командный пункт пво БУК" посреди города. Благо она сама может приехать и перевернуться. Повторять так 15 раз подряд, разные люди и разные машины.

Задумаются, особливо после того, что эта штука секретная, и нужно оцеплять пол-города.

(15 бук-ов -- это я навыдумывал, но принцип ясен )

СССР кончился 15 лет назад! Сколько можно ныть?
 
Басаев готов платить Представители боевиков предложили компенсацию прапорщику, не добившемуся справедливости в Минобороны и суде

На днях гвардии прапорщику Геннадию Уминскому позвонил некто Набир Абдуллаев и сообщил, что "правительство Ичкерии", которое он представляет, готово выплатить военнослужащему компенсацию за ущерб здоровью, нанесенный во время боев за Грозный в 1996 году. Ранее Орловский областной суд отказал Уминскому в иске к Минобороны по поводу компенсации, предложив обращаться к "причинителям вреда" - Басаеву и Масхадову.

В 1996 году отряд Уминского получил приказ: вступить в Грозный, прорваться к заблокированному боевиками зданию и образовать коридор для выхода из окружения военнослужащих и журналистов. Но руководители операции просчитались: солдат встретили превосходящие силы Басаева, которые прицельно били с хорошо укрепленных, "пристрелянных" позиций. Рейдовый отряд, в котором воевал Уминский, попал под шквал огня: почти все боевые машины были выведены из строя, появились убитые и раненые. Около 50 человек заняли круговую оборону в одном из горящих полуразрушенных домов.

Оборона длилась около месяца. Этаж за этажом приходилось очищать дом от боевиков, доходило до рукопашных схваток. Каждую ночь подразделение под командованием Геннадия Уминского выходило в разведку. Они уже знали, что командование "простилось" с ними. Здание солдаты заняли 9 августа, а 10-го они включили войсковое радио и услышали, как по ним, живым, объявили траур. "Позже мы узнали, что на нас выписали похоронки. - вспоминает Уминский. - Как ребята восприняли? Да матерились.". Получив две контузии, Геннадий Уминский долгое время провел в госпиталях. А выписавшись, узнал, что его полк расформировали, а сам он числится пропавшим без вести. И если потом контрактники начали привозить из Чечни хоть какие-то деньги, то те, кого бросали на верную смерть в 1996-м, вернулись лишь с кучей болезней. Уминский получил зарплату всего за два месяца войны.

"Положили мне пенсию по инвалидности - 3045 рублей, - вспоминает Геннадий Уминский. - Как только я узнал, что можно требовать возмещения вреда здоровью через суд, подал иск.".

Суд шел полтора года. Министерство обороны, естественно, сопротивлялось. Тем не менее 28 июня 2004 года федеральный судья Марина Старых вынесла решение: "Исковые требования Уминского Геннадия Владимировича к Министерству обороны РФ о возмещении вреда здоровью удовлетворить. Взыскать с Минобороны 977 тысяч 646 рублей. Обязать Минобороны выплачивать ежемесячную компенсацию Уминскому за причиненный вред здоровью в размере 25 648 рублей".

Однако определение кассационной инстанции, отменившей решение в пользу Уминского, ввело в состояние шока всю Россию. Областные судьи Эмма Шевченко, Лариса Баталова и Любовь Семионкина отменили решение судьи Старых полностью: "Поскольку Уминский получил повреждение здоровья при прохождении военной службы и при выполнении боевых действий и установить причинителя вреда не представляется возможным, у суда не было законных оснований для удовлетворения его требований. Вывод суда о том, что ответственность за причинение вреда здоровью Уминского должно нести государство, является несостоятельным".

"Получается, не от террористов защищал страну прапорщик Уминский, а так, от нечего делать, подрался с бандой Басаева?" - комментирует это определение орловский правозащитник Дмитрий Краюхин. И Геннадий Уминский сделал то, чего от него не ожидали даже самые близкие люди, но то, на что указывали орловские судьи. Он поехал в Чечню искать причинителей вреда - тех, кто стрелял в него, пытаясь оккупировать Грозный. То есть тех, кто должен заплатить ему за контузию.

Через неделю после суда Уминский был уже в Чечне. Офицерам и солдатам, тем, кто сейчас гоняется по горам за Басаевым, он просто показывал определение Орловского областного суда. "Они должны знать, что их ждет, когда служить закончат. И сразу искали, кто их подорвал на мине. Не в госпиталь спешили, а боевика-снайпера запоминали, - усмехается Уминский. - Когда военные юристы смотрели этот документ орловских судей, не верили, что такое вообще возможно".

Вернувшись из Чечни, Уминский подал иск к Масхадову и Басаеву. А "в ответ" военная прокуратура затребовала его пенсионное дело из военкомата. "Мне сказали, что против меня собирают компромат из-за шумихи в СМИ, - объясняет "НИ" Уминский. - Но как в 1996-м я боевикам не дался, так и военной прокуратуре со мной не справиться".

Однако дальнейшее развитие событий было еще более поразительным. "Мы заплатим Вам за причинение вреда здоровью, - сказал по телефону Уминскому представитель непризнанной республики Ичкерия Набир Абдуллаев. - Но после того, как заплатим, расскажите об этом всему миру. Мы от этой войны не отказываемся".

http://www.rambler.ru/db/news/msg.html?mid=5492551
 
Назад
Сверху