Права военнослужащих и призывников
В Подмосковье застрелился солдат-срочник. В связи с инцидентом в части работают следователи военной прокуратуры. Уголовное дело возбуждено по ст. 110 УК РФ - "доведение до самоубийства".
Колокол.Ру, 19 января. Информ. сообщ. В Подмосковье застрелился солдат-срочник.
Военная прокуратура Ракетных войск стратегического назначения (РВСН) приступила к расследованию случая самоубийства рядового одной из частей Космических войск в подмосковной Кубинке.
Как сообщили ИТАР-ТАСС в пресс-службе прокуратуры, инцидент произошел в 13.50 мск воскресенья. Один из солдат-срочников первого года службы, рядовой Карасир, находясь на территории части, выстрелил в себя из автомата. В связи с инцидентом в части работают следователи военной прокуратуры. Уголовное дело возбуждено по ст. 110 УК РФ - "доведение до самоубийства".
Проверяется информация о том, что солдат перед смертью оставил записку. Кроме того, в части работает комиссия, которой предстоит выяснить причины, побудившие солдата покончить жизнь самоубийством.
О незаконном призыве в армию москвича Данилы А.
Русский курьер, № 6, 17 января. Зоя Светова. Статья. Дневник свободного человека. Стр. 2
'Кто я ? Дезертир? Уклонист, беглец? Нет, просто свободный человек'. Так, наверное, мог бы написать о себе Данила А. Если бы он вел дневник. Тогда бы он обязательно записал в нем рассказ о том, как его незаконно призвали в армию. Без повестки. Без решения медицинской и призывной комиссии. Просто 25 декабря прошлого года, в последний день осеннего призыва рядом с домом ему повстречался участковый милиционер. С тех пор Данила А. домой не возвращался.
25 декабря - ночь в КПЗ
'Вообще-то наш участковый уже давно мечтал меня куда-нибудь отправить. Соседи 'достали' его своими жалобами по поводу меня. Им не нравится, что я слушаю громкую музыку днем. Последнее заявление в милицию как раз касалось того, что я в очередной раз слушал музыку и мешал соседям. Мы пошли в опорный пункт. Там я написал объяснение, что все это неправда и в тот день меня вообще не было дома. 'Ты от армии уклоняешься - сказал мне участковый. - Поехали в отделение. А потом в суд по поводу хулиганки'. Когда я его спросил: 'На каком основании вы меня везете в милицию?', он мне со всей дури по шапке двинул. Больше я его ни о чем не спрашивал. И мы поехали в отделение. Участковый посадил меня в обезъянник. А потом в КПЗ. Там на лежанке из досок я и провел всю ночь. Было холодно.
26 декабря- ночь в поезде
Приехали мы в суд. Я говорю судье: 'В заявлении соседей все написано неправильно. В тот день меня вообще дома не было. Я могу позвать свидетелей с работы. Бабкам просто не нравится, что я музыку слушаю'. Тогда участковый испугавшись, что судья мне поверит, говорит: 'Он - засранец'. Судья присудила мне штраф- 800 рублей. Участковый привез меня в военкомат. А по дороге сказал: 'У тебя сегодня счастливый день: ты уже в суде побывал, будешь в военкомате. А потом - в армии'.
В военкомате не было ни одного призывника. Призыв уже закончился. Все, уже, похоже, Новый год праздновали. И не рады были, что участковый меня привел. Но погнали меня по врачам. Все было очень быстро - минут пятнадцать: 'Жалобы есть? Нет? Иди, не задерживайся!' Потом сказали, чтобы я позвонил матери. Она привезла мне мыло, бритву. 40 минут звонили военкому на мобильный, искали печать, чтобы поставить ее мне на военный билет. Я начал объяснять, что ушел из института по собственному желанию, что запросто могу там восстановиться. Что в армию я не хочу. Но военный билет мне все равно выдали. Мы вышли на улицу. Я, мать, мой друг Максим. Вот тут-то я мог спокойно уйти. Но я стормозил. Майор что-то почувствовал и говорит: Давай-ка, по быстрому, а то я сейчас вызову милицию'. Мать испугалась и говорит: 'Езжай, мы тебя потом вытащим оттуда'. Привезли меня на Угрешку (сборный призывной пункт). Опять по врачам прогнали. Быстро-быстро. Там уже человек 50 призывников было. Взяли отпечатки пальцев. Потом собрали нас человек сорок. Повезли на Казанский вокзал. Оттуда двое парней сбежали. А я опять стормозил. Позвонил матери, а она мне говорит: 'Не давай присягу. Мы за тобой приедем'.
27 декабря - первая ночь в казарме.
В три часа утра привезли нас в Ковров. Доставили во временную воинскую часть. Когда мы вошли в казарму, 'Деды' выстроили нас в ряд и приказали: 'Вываливайте все, что у вас есть'. Мы все отдали. А потом за нас вступился наш московский майор. И нам на этот раз вещи вернули. Хотелось спать, но все кровати были заняты. Мы устроились на табуретках. Так кое-как спали. Утром нас разбудили. Сделали какие-то уколы. Приехали еще новобранцы. Есть хотелось. После 12 часов утра опять майор поднял шум и нас покормили- первый раз за сутки. Потом выдали форму. Подобрали по размеру. Отвели в баню. Кое-как мы намотали портянки. Раздали нам мешки. Говорят: 'Пишите адрес, складывайте в мешки свою одежду. Она домой дойдет'. Я все сложил в мешок, что мне мать на Угрешку передала. Взял с собой только бритву, туалетную бумагу. Были у нас какие-то деньги и мы по дороге на электричку что-то в магазине купили. Доехали до станции Федулово. Там нас привели в 'учебку'. Посадили в класс с партами. Сержанты ходили между рядами и спрашивали, у кого есть еда. Все отобрали. Потом распределили нас по 30 человек. Завели сначала в комнату досуга. Это темное помещение, в котором есть одна слабо горящая лампочка. Ничего не видно. Туда тоже зашли сержанты. Уже другие. Отобрали все, что еще у кого-то оставалось в заначке. Сигареты. Пасту дорогую. Оставили дешевую, типа 'Зеленая быль'. Один сержант так объяснил нам правило армейской жизни: 'Поймите, здесь все строится на понимании. Нам нужны деньги. А вам они все равно не понадобятся. Если вы нам их отдадите, то мы к вам лучше относиться будем'. Похоже на разводку. Как на улице шпана подходит и начинает деньги вымогать. Но все пацаны почти послушались и свои заначки сержанту отдали. Повели нас в роту. Распределили по кроватям. Спали мы под телогрейками. Было холодно. Горячей воды в части не было. Голодными мы были все время. 28 декабря, воскресенье - теперь я в армии Полдня заправляли кровати. Свои и сержантские. Раздали специальные досочки и объяснили, что кровать должна быть под прямым углом. У кого не получалось, заставляли перестилать. Оказывается, тех, кто присягу не принял, из казармы не выпускают. Чтобы кровать не помять, сидеть на ней нельзя. Вот и сидели целый день на табуретках в коридоре. В колонне по трое табуреток. Всего в роте 150 человек. А табуреток 120. Сидели по очереди. Смотреть разрешалось только в одну сторону. Телевизор есть. Но он всегда выключен. Писать письма можно только на коленке. Конверты у всех отобрали. Остались конверты только у тех, кто успел их подписать. Посылали чистить сортир. Слив там не работает, так что дело это не из приятных.
29 декабря, понедельник - скука зеленая.
Ужасно скучно. Делать нечего. Говорить не с кем. Рассказывали, кто откуда. В основном, деревенские. Людей, которые хотели служить в армии, не более 5%. Остальные - с удовольствием вернулись бы домой. Типичный рассказ, как кого забирали в армию: 'Открываю утром глаза. Передо мной мент. Тащит в военкомат'. Когда я представил, что вот так буду два года сидеть на табуретке, и все это слушать, пришел в ужас. А еще противно, когда сержанты заставляют на перекличке хором кричать, сколько кому из них дней осталось до дембеля.
31 декабря, вторник. Новый год.
По случаю праздника отбой в час ночи. Поставили столы. На них угощение: тарелка на троих - почему-то только 2 пряника , 3 вафли, мандарины, газировка, сок. Как 'огонек' в пятом классе. Сержанты накрыли себе стол с салатом 'оливье', с шампанским в отдельной комнате. Когда Путин выступал по телевизору, они вышли, выпили и ушли дальше праздновать. 2 января, четверг.
Первый побег. Один человек сбежал. Мы пошли на ужин. После ужина нас пересчитали и увидели, что одного не хватает. Пока они 'догнали', что кого-то нет, уже целый час прошел. Начался переполох. Все начальство стало орать друг на друга. Начали нас дрючить. Стали говорить, что нам будет еще хуже.
3 января, пятница - второй побег. Сбежал еще один солдат. Он курил в сортире. Сержант за это загнал его под свою кровать и заставил там лежать. Он матери позвонил. Она за ним приехала и забрала. После этого побега собрали всю нашу роту и говорят: 'Среди нас появилась 'крыса'. Он пошел жаловаться к солдатским матерям. Теперь комиссию пришлют. Вам станет еще хуже. Комиссия не приехала. Но пришли полковники. Перерыли все в наших тумбочках, нашли у сержантов гражданскую одежду. Кричали.
4 января, суббота - ПХД.
По субботам был ПХД (полностью хреновый день). Это когда заставляют драить пол пряжкой от пояса. Там пол - грязный , прегрязный. Не покрашенный. Вот и скребли несколько часов с завтрака до обеда. Говорили, что так каждую субботу будем мыть. До весны. До ремонта. Присяга - 18 января. Ясно, что надо бежать. Потом будет поздно. Попросил у одного доброго сержанта мобильный, позвонил матери. Она ему потом 5 долларов на счет положила. 6 января, понедельник- свобода. Когда мать и брат приехали, я разгружал грузовик. Мы простояли на морозе полтора часа. Потом пришел сержант и говорит: 'К тебе приехали'. Мать отдала им под залог свой паспорт и меня пустили к ней в офицерское общежитие. Мы с братом переоделись. Я отдал ему бушлат и сапоги. Надел его куртку. Мы доехали электричкой до Коврова. Потом ждали несколько часов автобуса, чтобы ехать в Москву. Решили, что в автобусе документов проверять не будут. А в поезде могут. 7 января утром позвонили матери. Оказалось, начальство части ей паспорт не отдает. Издеваются от злости, что я сбежал. Пугают, что меня за дезертирство посадят. Поиздевались - и отдали. Одно ясно: дома жить нельзя. Написал в военную прокуратуру. Пожаловался, что меня незаконно призвали в армию. Главное: не встретить на улице того участкового. А то, все может повториться. Или будет еще хуже.
В Ковровской воинской части, где побывал наш герой, ничего особо страшного не случилось. Никого не убили. Никто не повесился. Просто была нормальная армейская жизнь. Но, Данила А., как свободный человек, там оставаться не захотел. Поэтому и сбежал. И кто его осудит за это?
Вчера московская организация Комитета солдатских матерей подвела итоги осеннего призыва в армию.
Новые Известия, № 7. Александр Колесниченко. Статья. Альтернатива “психушке”.
Вчера московская организация Комитета солдатских матерей подвела итоги осеннего призыва в армию. По утверждению руководителей комитета, план по призыву в Москве был выполнен за счет облав за три предновогодние недели. При этом в воинские части попало множество больных ребят и около 20 имеющих право на отсрочку студентов дневных отделений вузов.
В этот призыв массовых задержаний лиц призывного возраста на улицах и в переходах метро не было. Правда, солдатские матери зафиксировали случай облавы на одном из столичных рынков электроники. Тогда в армию едва не попал охранник этого рынка и по совместительству студент дневного отделения вуза. Парня погрузили в автобус, привезли в военкомат, и лишь спешно привезенная его подругой справка из университета спасла его от отправки в казарму. В целом же по столице 60% призывников были набраны в ходе рейдов по квартирам или вызовов в военкомат отчисленных и затем восстановленных студентов. Ничего не подозревающие парни смело приходили в военкоматы, считая себя студентами. А им заявляли, что отчисленный за неуспеваемость теряет право на отсрочку от армии. Несколько часов спустя этих уже бывших студентов автобус увозил на сборный пункт, а к вечеру многие из них оказывались в воинских частях.
Солдатские матери утверждают, что примерно 98% парней негодны к службе в армии по состоянию здоровья. За три недели с момента окончания призыва по состоянию здоровья уже комиссованы 56 москвичей из призванных 5 тысяч. Однако доказать свои болезни на военкоматской медкомиссии удается далеко не всем. Председатель правления комитета Светлана Кузнецова утверждает, что существует негласное указание врачам в случае обращения к ним молодых людей призывного возраста не ставить им такой диагноз, который затем может позволить получить освобождение от военной службы. А начальник медкомиссии Раменского военкомата и по совместительству главврач районной психиатрической клиники всех жалующихся на плохое здоровье клала на обследование в свою клинику. Независимо от диагноза, будь то боли в желудке или плоскостопие. В “психушке” парней клали не в отдельную палату для призывников, а вместе с настоящими сумасшедшими. Досрочного прекращения “обследования” можно было добиться только в обмен на отказ от жалоб на здоровье и признание себя годным к военной службе.
Не обошла стороной столичных призывников и магаданская трагедия. По утверждению сотрудницы комитета Татьяны Кузнецовой, в Магаданскую область и на Камчатку из Москвы, Московской и Тверской областей улетели больше 300 призывников, и многие из них больны. Когда в конце минувшей недели по телевидению сообщили о смерти от пневмонии рядового Владимира Березина, в комитет поступило множество звонков от родителей солдат, которые сообщили, что их недавно призванные сыновья также лежат с различными формами простуды в различных военных и гражданских больницах Камчатки и Магаданской области.
Вступление в силу закона об альтернативной службе, по утверждению солдатских матерей, привело к появлению нового вида взятки в военкомате. По неофициальной информации от родителей призывников, направление на АГС стоит в Москве 800 долларов. А минимальная ставка за освобождение от службы – 5 тыс. “зеленых”. Впрочем, военкоматское взяточничество Комитет солдатских матерей не расследует, а рекомендует в случае вымогательства обращаться в отдел по борьбе с организованной преступностью. Во всех московских военкоматах установлены турникеты, и солдатских матерей, как и родителей призывников, туда попросту не пускают. Когда Светлана Кузнецова попыталась прорваться в один из военкоматов, ее чуть не арестовали за хулиганство.
Московские военкоматы весьма активно забирали в армию студентов дневных отделений вузов. Уже зарегистрировано около 20 подобных случаев. Одно дело о незаконном призыве уже выиграно, студент Российского университета дружбы народов Вадим Войцеховский в минувшее воскресенье возвращен из воинской части домой (“Новые Известия” подробно писали о развитии этой истории). В ближайшие дни состоится суд по делу еще одного студента, Владимира Иваненко. Когда 24 декабря к нему в квартиру ворвались милиционеры, парень не только имел право на отсрочку как студент Российского института права, но и находился на больничном. А призывать с острым заболеванием по закону запрещено. Однако парня доставили в Люблинский военкомат, а затем отправили в часть в подмосковных Химках. Владимир в знак протеста против незаконности своего призыва в армию отказался принимать присягу.
В военкоматах Москвы за принятие заявления на альтернативную гражданскую службу требуют около 800 долларов. Об этом заявила председатель общественной организации "Солдатские матери" С. Кузнецова, сославшись на жалобы родителей призывников.
Колокол.Ру, 19 января. Информ. сообщ. "Солдатские матери": Подать заявление на альтернативную стоит 800 долларов.
В военкоматах Москвы за принятие заявления на альтернативную гражданскую службу (АГС) требуют около 800 долларов. Об этом заявила председатель общественной организации "Солдатские матери" Светлана Кузнецова, сославшись на жалобы родителей призывников, сообщает Newsru.com.
"Как нам сообщают и жалуются родители тех призывников, которые решили выполнять свой воинский долг на альтернативной гражданской службе, только за одно заявление на АГС в военкоматах Москвы требуют до 800 долларов", - сказала она.
По ее словам, работники военкоматов также берут взятки за то, чтобы предоставить призывникам отсрочку от призыва на военную службу. "В Москве, по рассказам родителей призывников, такса взятки в военкоматах, которые берутся предоставить призывникам отсрочку от службы, доходит до 5 тысяч долларов", - заявила Кузнецова.
Она подчеркнула, что сейчас никакого гражданского контроля над Министерством обороны РФ по вопросам призыва не существует. "Нас не пускают не только на территорию воинских частей, но и даже в здание военкоматов Москвы", - сказала Кузнецова.