Служба в армии - почетная обязанность, или ...?

• Автор темы Автор темы джулия
А вот я не въехал, кто это, такой умный составлял опрос? Если у человека есть ВО, то ему только один год служить рядовым.

Есть такой писатель, Сергей Лукьяненко.
На данный момент - мой любимый.
И есть у него ЖЖ.
http://www.livejournal.com/users/doctor_livsy/
Интересно бывает почитать.
И в частности:
http://www.livejournal.com/users/doctor_livsy/22599.html

Как это применяется к теме обсуждения? Очень просто - ваши аргументы очень напоминают рекламные способы оболванивания.
Посмотрим:

Выдвигается тезис, с которым не поспоришь. Что-то очень неудобное и неприспособленное для жизни. И - антитезой идет ЕДИНСТВЕННАЯ АЛЬТЕРНАТИВА. Поскольку потребитель абсолютно согласен с первым лозунгом, то он проглатывает и второй.

Как это выглядит в рекламе? Женщина выдавливает прыщи вантузом, но ей вдруг предлагают "клерасил"; мужчина бреется топором, но ему вдруг предлагают "жилетт", домохозяйка стирает щелоком на доске и кипятит - ей вдруг предлагают стиральную машину "Аристон" и порошок "Ариэль".
Итак, выдвигается тезис: А вот если представить что, надо идти воевать (стрелять, взрывать иначе тебя постреляют и взорвут) ,ну вот надо и всё, причины наиважнейшие и наипервейшие, вот так случилось.
Никто не спорит с тем, что в таком случае без сомнения большинство пойдет защищать страну.
Антитеза: для истинного гражданина своей страны таких причин не должно быть.
Ок, вопросов нет.

А к чему все это за уши тянется?
А вот к чему:
Самый главный аргумент армиефобов против призывной армии завуалированно звучит так: "Ненужна! Потому что меня такого_рас_такого туда призывают!" Под эту песню притягивается ВСЁ остальное.

То есть из одного тезиса (несомненно правильного - надо в случае войны защищать страну) высасывается (подставляется, подсовывается) вывод: нужна призывная армия.

Это называется "передергивание", уважаемый .
Поздравляю вас, гражданин, передернумши...

Ненужна! Потому что меня такого_рас_такого туда призывают!" Под эту песню притягивается ВСЁ остальное

Я не против службы в армии, не против соблюдения законов тем более. Но я против отношения к себе как к скотине
Есть Родина и Отечество. Их надо защищать, любить и лееять

Вуаль снята?

"Думаю навыки все же нужны мужчинам(обращение с оружием,боя,траншеи и т.д.,строевая "
*** Это, по-моему, примерно то же, что сказать "всем женщинам нужны навыки проституции" (никаких параллелей!)

Ты сделай поиск по моим пост
А ты сделай поиск по моим. Найдешь все ответы на все вопрос, я же пророк

А вот если представить что, надо идти воевать
А вот если представить, что воевать не надо. Что тогда? А если согласиться с тобой, то ЗА ЧТО ВОЕВАТЬ?

Ответь уж.

Лукьяненко такой же, как и Булычев. Оба за деньги пишут, что не мешает мне читать их произведения.

:
"Думаю навыки все же нужны мужчинам(обращение с оружием,боя,траншеи и т.д.,строевая "
*** Это, по-моему, примерно то же, что сказать "всем женщинам нужны навыки проституции" (никаких параллелей!)
Очень точно подмечено

Ovinnik
"Может все же итоги подведем??,до чего договорились то,а?
1.Думаю понятно что срочка в таком виде нам не нужна.
2.Думаю навыки все же нужны мужчинам(обращение с оружием,боя,траншеи и т.д.,строевая )
3.Срок должен быть много меньше(срочки).
4.Контракт на основные профдолжностя нам необходим.(даже подавляющее большинство их).
С этим ДУМАЮЩАЯ масса людей согласна??"

Да, об этом и говорим.

romannik
Служба в армии - почетная обязанность, или ...?, #6812 (http://forum.nedug.ru/topic.cgi?id=15:40406:6812#6812)

Поддерживаю.

Johny
Служба в армии - почетная обязанность, или ...?, #6800 (http://forum.nedug.ru/topic.cgi?id=15:40406:6800#6800) - пост под влиянием эмоций

Служба в армии - почетная обязанность, или ...?, #6833 (http://forum.nedug.ru/topic.cgi?id=15:40406:6833#6833) - уже позиция

Теперь смотри, ты служил, критикуешь тех, кто не служил, но сына не отдашь. Вывод настолько прозаичен: то сын, а то чужие люди, пусть также мучаются. Ты ведь взрослый человек, виноваты наши руководители в такой жизни, а не те, кто в ВУЗах корпели.

У меня позиция несколько иная: если я служил и, допустим, вижу для себя больше плюсов, чем минусов, то отсюда вовсе не следует, что имею право распоряжаться чужими жизнями. Человек - это не бездумная скотина, за которую все должны решать. Если он в мирной жизни принесет гораздо больше пользы, чем там, то почему нет? Разделение труда, так сказать. Сыновей, кстати, тоже не отдам, если у самих осознанное желание не возникнет.

И напоследок про отношение к гражданским. Для себя я, например, могу отличить служившего от не служившего человека, но делать выводы о его личных качествах на этом основании не стану. Также как и некоторые "гражданские" судят об отслуживших исключительно как о "сапогах". И чем первая категория любителей наклеивать ярлыки отличается от второй? Ничем. Выводы делают поспешные и не подкрепленные другими факторами.

P.S. Не в твой адрес: Когда говорят о долге государству, то лично мне становится противно, потому что в своей жизни таких речей от разных краснобаев наслушался предостаточно. Говорились они, как правило, чтобы поиметь тебя и слупить побольше дивидендов в свой карман. О себе говорить не буду, но среди моих близких друзей достаточно людей, которые сделали для этого поганого государства много полезного, но в ответ получили не просто игнор, а плевок или пинка под зад. Переведя для сравнения на язык взаимоотношений между людьми, ты помогал человеку, чем мог, благодаря тебе он рос и развивался, а потом предал тебя. Что ты будешь думать о таком человеке и как к нему отнесешься? Подашь ему руку потом? Вот также многие мои хорошие знакомые из различных, в том числе военизированных, структур относятся к государству - с чувством неприятия или даже отвращения. И попробуйте сказать, что они неправы.

>>Армия дает много полезного, именно полезного в дальнейшей нормальной жизни.

Я об этом спорил еще в начале этой ветки, год назад.

Считаю, что это не так. Меня по крайней мере не убедили.

>>Потому я не сожалею о полутора годах жизни, которые я на нее потратил.

Все мои одноклассники, что служили твердили одно -

"Армия - это школа мужества, но пройти ее лучше заочно".

Это было еще при СССР, кстати.

Сейчас я думаю это такая школа мужества, что даже заочно ее можно проходить с опаской...О! Нашел!

Служба в армии - почетная обязанность, или ...? (http://forum.nedug.ru/topic.cgi?id=15:40406-67)

Самый первый пост И пошло-поехало...

"Думаю навыки все же нужны мужчинам(обращение с оружием,боя,траншеи и т.д.,строевая " *** Это, по-моему, примерно то же, что сказать "всем женщинам нужны навыки проституции"
А вы не в курсе,что они то как раз это дело делать умеют ,в отличии от многих мужчин(юношей по жизни).
Когда говорят о долге государству, то лично мне становится противно,
А как насчет Отечества,Родины?
Считаю, что это не так. Меня по крайней мере не убедили.
А как вам такие цитаты??
1.Чем мужчина отличается от юноши(по жизни)-количеством и тяжестью уроков,которые жизнь им преподнесла.
2.Чем мужчина отличается от юноши(по жизни)-количеством усвоенных уроков,которые преподнесла жизнь.
Хотелось бы знать,что ты по этому поводу думаешь
Отчасти согласен, но согласись на гражданке (без участия армии) всётаки больше шансов занять приемлемую социальную нишу.
Популярная позиция ,однако, ты не задумывался, что в армии и закаляется характер юноши,что бы потом не занимать нишу,какую дадут,а самому пробить себе нужную.
Честно сказать,я не встречал людей,кому бы армия навредила,а вот кому помогла,изменила,закалила характер,видел.Хотя это конечно тоже частные случаи

А как вам такие цитаты??
1.Чем мужчина отличается от юноши(по жизни)-количеством и тяжестью уроков,которые жизнь им преподнесла.
2.Чем мужчина отличается от юноши(по жизни)-количеством усвоенных уроков,которые преподнесла жизнь.
Хотелось бы знать,что ты по этому поводу думаешь
Как-то общо. Вы поточнее - какие уроки, что такое тяжесть уроков.

Хотя, скажем, быть безногим бывшим солдатиком в переходе, выпрашивающим милостыню, и все еще иметь васильковые невинные глаза романтика - точно не удастся...

Как-то общо. Вы поточнее - какие уроки, что такое тяжесть уроков.
Ну в этом то и смысл,что в общем ,так согласны или нет,а какие уроки жизнь нам преподносит,так это у всех немного по разному,потому как и люди разные.
Это вообще то из фильма ''Байкеры'',смотрел недавно,фильм конечно так себе,проходной.Хотя, скажем, быть безногим бывшим солдатиком в переходе, выпрашивающим милостыню, и все еще иметь васильковые невинные глаза романтика - точно не удастся...
Это конечно перебор,утрирование...

Ну что ж - схватка уроков преподаваемых идеализированной группой МФТИ и не менее идеализированным мотопехотным взводом

1) МФТИ - "Ты другой. Ты лучше."

Взвод - "ты такое же зеленое г. как и остальные твоего набора"

2) МФТИ - "Твори. Выдумывай. Пробуй."

Взвод - "Заткни варежку и делай как сказано".

3) МФТИ - "Выделяйся из толпы. Не оглядывайся на других. Инициатива поощеряема. Открывай горизонты."

Взвод - "В строю спокойнее. Инициатива наказуема."

4) С препом (лектором, семинаристом) - можно спорить. Можно даже доказать, что он неправ. Разум победит!

Взвод - "пункт первый - начальник всегда прав. пункт второй - если он неправ, смотри пункт первый." Самодур всегда прав.

5) МФТИ - "Мысли. Ты мыслишь - значить, существуешь".

Взвод - "Ей,"умник"!. Вот тебе лопата, закапывай канаву от того столба. И не делай такое умное лицо, ты может быть будущий сержант" .

6) МФТИ - "Правда проистекает с кончика пера, из элегантных доказательств."

Взвод - "За правду ты будешь биться в партере с ГПТУ-шниками, с которыми ты никогда ничего не хотел иметь общего".

... я думаю, пока хватит.

========
Говорят, что несчастье - хорошая школа, может быть.
Но счастие есть лучший университет.
========А.С. пушкин

(это который был в лицее, среди таких же утонченных, вместо отстаивания своих зубов в партере )

Физтехам привет!

Ну что ж - схватка уроков преподаваемых идеализированной группой МФТИ и не менее идеализированным мотопехотным взводом Не надо путать теплое с мягким. Армия - сложный механизм, рядовой и сержантский состав - исполнители. В такой ситуации по любому из пунктов прав "идеализированный мотострелковый взвод". Кроме, быть может, 6го.
ФизТех в принципе готовит специалистов "широкого профиля". Соответственно, в мирной жизни предложенные МФТИ империтивы могут давать преимущества. Опять таки, кроме пункта 6 Не всегда можно добиться правды с помощью "элегантных доказательств".

Вы знаете, часто удается. Особенно когда доходчиво - пред. версия сервера валилась с 200 клиентами, а теперь тянет 1000. Примерно так. Ну или эдакий response curve при прокачке пары гиг инфы.

Все-таки я например на инженерной специальности. И вполне можно найти места (такие не все, разумеется), где более-менее будет meritism и втыкание кинжалов в спину в подковерной борьбе будет минимально.Ах, да - забыл написать - что СИЗО или банда - тоже сложный механизм (читал статью Ph.D. по психологии, что подмазывался к бандам в нескольких городах Америки для исследования психологического взаимодействия, о чем он им прямо говорил - ему каждый раз пригождался черный пояс по карате - испытывали, настоящий ли мужик или нет Я лучше не буду перепробывать все сложные механизмы)

Ах, да - забыл написать - что СИЗО или банда - тоже сложный механизм А при чем здесь?..

Я к тому, что нужно проявлять психологическую гибкость. Мне, например, абсолютно все равно - "сложный механизм" или контора с "минимальным втыканием кинжалов в спину".

Интересуются также

Назад
Сверху