>>уже позиция
А то Я ж вообще-то добрый...
то сын, а то чужие люди, пусть также мучаются. Ты ведь взрослый человек, виноваты наши руководители в такой жизни, а не те, кто в ВУЗах корпели.
Да, пожалуй, что сын - оно очень сильно все меняет. Но вот про руководителей, извини, не соглашусь. Если какое-то пьяное быдло мне в воскресенье разбивает стекло на машине, и линяет, испугавшись сигналки, после чего соседи не спят полночи, потому что я сигналку физически не могу услышать - виноват не путин. И не сопутствующие ему лица, и не МВД, не посадившее это быдло вовремя, и даже не его папа с мамой. Виноват в первую очередь я - потому что каждый день прохожу (проезжаю) массово мимо таких же и ничего не предпринимаю. А в нормальном обществе, получив нормальное воспитание, вообще-то обязан действовать.
Считаю, что это не так. Меня по крайней мере не убедили.
Армия приносит действительно много полезных умений. Точнее, способностей. Способность решать мгновенно, и самому - раз. Способность не жалеть о сделанном и не переоценивать сделанное же - два. Способность забить на очень многое, на что неслуживший человек забить не сможет просто в силу воспитания - три.
А вот про мужество ты как раз зря. Есть герои, не спорю, но по моей личной, ничем не подтвержденной теории, они уже героями в армию приходят. То есть, есть у человека способность в определенный момент полностью перебороть все природные инстинкты. А так, не у героев, особого мужества армия не воспитывает. И ночью, уже на гражданке, первый год иногда просыпался весь потный и дрожащий. И над каким-нибудь дурацким слезливым траги-моментом из дешевого кинофильма служивший вдруг может прослезиться, как и неслуживший.
Что-то у тебя уж сильно идеализированный МФТИ получился Не думаю, что мех-мат университета сильно по духу отличается, так вот в пору моей учебы там, основная квинтэссенция студенческой мысли состояла из трех пунктов:
Что будем пить сегодня...
Пилять, как бы третий незачет снять перед сессией...
На девятерной вистуют только нищие и ... Ну, короче, мне можно!
Правда, в мой год зачисления конкурс составлял 0.8 человек на место, может сейчас действительно все кардинально изменилось.
30% - не пригодны к цивилизованной и полностью обеспеченной гражданской жизни
40% - ограничено годны
20% - годны с ограничениями
10% - категория А
Ну помимо естественного желания узнать, чем ограниченно годный отличается от годного с ограничениями, и тем паче, что есть категория А, попутно возникает вопрос - а критерии годности каковы?
Государство- это и есть изначально власть, со всей формируемой ей атрибутикой
Уй, какая каша... Я, пожалуй, чуть-чуть проведу аналогии:
Государство - место твоей работы. Сопричастность и принадлежность к которому ты ощущаешь.
Власть - то самое начальство на работе, которое почему-то желает, чтоб ты работал, а не байду пинал. По мере удаления, начальству все более на тебя наплевать.
ВТорой употребляет мозг по прямому назначению и говорит: "идите вы в пень, эта фигня Родине только хуже сделает, давайте уж делать эдак".
Это где такие редкие дарования массово водятся? Что могут обоснованно так сказать в 22-24 (не говоря уж о 18 годах). Я таких с трудом представляю себе в воображении. Пару раз наблюдал вживую людей, которым в призывном возрасте сам бог велел сидеть, да думать, но знаешь, российская армия их при этом трогать даже не пыталась. Как не особо пытается трогать кого угодно, кто умудрился в столь раннем возрасте о себе ярко заявить.