Служба в армии - почетная обязанность, или ...?

• Автор темы Автор темы джулия
Ну что ж - схватка уроков преподаваемых идеализированной группой МФТИ и не менее идеализированным мотопехотным взводом Не надо путать теплое с мягким. Армия - сложный механизм, рядовой и сержантский состав - исполнители. В такой ситуации по любому из пунктов прав "идеализированный мотострелковый взвод"…
ФизТех в принципе готовит специалистов "широкого профиля". Соответственно, в мирной жизни предложенные МФТИ империтивы могут давать преимущества…
Согласен. Чтобы добиться успеха в разных ситуациях нужны разные подходы. Стране нужны и армия и хорошие гражданские специалисты (имхо, сейчас вторые нужнее).
Согласиться «с тем, чтобы все годные по состоянию здоровья молодые люди проходили двухгодичную службу рядовым солдатом в современной Российской Армии», означает поверить, что все юноши готовы стать «универсалами», т.е. в зависимости от обстоятельств проявлять взаимоисключающие качества. В институте он учится быть «творцом», потом 2 года переучивается на «терпеливого исполнителя», после дембеля опять «творец», а в случае мобилизации опять «исполнитель»… Честно говоря, сложно такого представить…Хотя встречал в МГУ студентов после срочки. Неплохо учились, но «звезд с неба не хватали»…
Имхо, такой подход наносит ощутимый ущерб как науке и экономике так и армии. Ведь даже те, кто по складу характера готов хорошо служить в «мотопехотном взводе», не может cделать это своей профессией.
Я вижу выход в профессиональной армии, а вы?

Вот счас по ren-tv,в новостях,передавали-из 5000 чел призванных в армию(с Москвы),только 15 человек предпочли альтернативную службу.Вывод?....имхо дело не в армии,а вообще в откосе(полном).Игнорировании гражданских обязанностей.

Неа, дело не в откосе, а в разуме...
Какой срок альтернативы?
Еще раз - нужна БЕСПЛАТНАЯ рабочая сила.
А я в новостях вот сегодня видел репортаж про "дезертира", который себя осознано себя инвалидом сделал, с чего бы это?
А малый ХОТЕЛ служить, сам пришел в военкомат...

А можно и так рассуждать: раз призывают не только в армию, но и на альтернативную, то дело не в том, что «защитнике родины» необходимы, а в том что от халявной раб.силы отказываться не хотят .

Это который себе часть ступни отрубил?...виновата медкомиссия,что допустила в армию парня с больной головой.
Какой срок альтернативы?
Честно признаться не в курсе...
Неа, дело не в откосе, а в разуме...
В разуме не ходить потому что модно?,но раз приперло,и армия так страшна,не проще бы альтернативно,тем более я так понимаю дома,..все дела...

VadimPP
Это который себе часть ступни отрубил?...виновата медкомиссия,что допустила в армию парня с больной головой.

Ага, которая, провела повторную экспертизу и не выявила никаких отклонений в психике....
Может он подумал, что лучше части ступни лишиться, чем жизни?

В разуме не ходить потому что модно?,но раз приперло,и армия так страшна,не проще бы альтернативно,тем более я так понимаю дома,..все дела...
Не модно, а НЕ ИМЕЕТ СМЫСЛА...

Игнорировании гражданских обязанностей.

Не признание подобных "обязанностей" только и всего.

А для меня - было простое НЕ ХОЧУ (проф. Преображенский)

В такой ситуации по любому из пунктов прав "идеализированный мотострелковый взвод".

и это тоже причина держатся подальше от такого где все в стиле "барин решит", "не наше холопское дело" ...

Можно,а можно и так: Гос-во наше бело-пушистое,заботится о наших гражданах,и поступается своими конституционными принципами.Ведь можно.

Ага, которая, провела повторную экспертизу и не выявила никаких отклонений в психике....
Не факт...
Я и говорю,тока жертва,может думать как жертва(или просто больной человек)
Для молодого человека?,это он думает что не имеет,нашему гос-ву виднее.

Не признание подобных "обязанностей" только и всего.
А для меня - было простое НЕ ХОЧУ (проф. Преображенский)
Верю,правда верю,но блин,есть такая типа поговорка''Нет слова не хочу,есть слово - надо!''
Кому?,ессно в первую очередь гос-ву.

Тока не говорите что я поддерживаю политику нашего го-ва,не говорите,потому как я против такого гос-ва(его политики в смысле).

VadimPP
Не факт...
Я и говорю,тока жертва,может думать как жертва(или просто больной человек)
Для молодого человека?,это он думает что не имеет,нашему гос-ву виднее.

Нет, в репортаже дословно сказали, что ПОВТОРНАЯ экспертиза отклонений не выявила...
Жертва может думать и так : "...это он думает что не имеет,нашему гос-ву виднее"...

надо
Кому?,ессно в первую очередь гос-ву

Надо ? В первую очередь государству НАДО учится жить по средствам. Приходится учить.

Мне тоже многое надо. Яхта например . Не хуже чем у Абрамовича. Так пусть теперь все население соберет мне по $1 - вполне хватит.
Могу даже комиссию собрать, которая научно обоснует эту мою необходимость. И засекретит результаты .

нашему гос-ву виднее

Это ему так кажется, бред у него.

А я в новостях вот сегодня видел репортаж про "дезертира", который себя осознано себя инвалидом сделал, с чего бы это?
А малый ХОТЕЛ служить, сам пришел в военкомат...
Я подобных примеров приводил десятками ...
Ответ один - слабаками оказались, но осознанно обманув медкомисию, попали в армию ...

После начинаются рассуждения о слабости нынешнего поколения и делается вывод -> надо чтобы всех забрали в армию, для понимания, почему солдаты себя калечат ...

>>Я к тому, что нужно проявлять психологическую гибкость. Мне, например, абсолютно все равно - "сложный механизм" или контора с "минимальным втыканием кинжалов в спину".

Я согласен, что нужно проявлять гибкость, но если бы Вы знали, насколько важнее выдавать результат...

А если результат + хорошие отношения, то вообще...

(Я уже не говорю, что некоторые люди, типа Ларри Эллисона, нишиша не проявляют гибкость, и им это "уже можно". )

>>уже позиция

А то Я ж вообще-то добрый...

то сын, а то чужие люди, пусть также мучаются. Ты ведь взрослый человек, виноваты наши руководители в такой жизни, а не те, кто в ВУЗах корпели.

Да, пожалуй, что сын - оно очень сильно все меняет. Но вот про руководителей, извини, не соглашусь. Если какое-то пьяное быдло мне в воскресенье разбивает стекло на машине, и линяет, испугавшись сигналки, после чего соседи не спят полночи, потому что я сигналку физически не могу услышать - виноват не путин. И не сопутствующие ему лица, и не МВД, не посадившее это быдло вовремя, и даже не его папа с мамой. Виноват в первую очередь я - потому что каждый день прохожу (проезжаю) массово мимо таких же и ничего не предпринимаю. А в нормальном обществе, получив нормальное воспитание, вообще-то обязан действовать.

Считаю, что это не так. Меня по крайней мере не убедили.

Армия приносит действительно много полезных умений. Точнее, способностей. Способность решать мгновенно, и самому - раз. Способность не жалеть о сделанном и не переоценивать сделанное же - два. Способность забить на очень многое, на что неслуживший человек забить не сможет просто в силу воспитания - три.
А вот про мужество ты как раз зря. Есть герои, не спорю, но по моей личной, ничем не подтвержденной теории, они уже героями в армию приходят. То есть, есть у человека способность в определенный момент полностью перебороть все природные инстинкты. А так, не у героев, особого мужества армия не воспитывает. И ночью, уже на гражданке, первый год иногда просыпался весь потный и дрожащий. И над каким-нибудь дурацким слезливым траги-моментом из дешевого кинофильма служивший вдруг может прослезиться, как и неслуживший.

Что-то у тебя уж сильно идеализированный МФТИ получился Не думаю, что мех-мат университета сильно по духу отличается, так вот в пору моей учебы там, основная квинтэссенция студенческой мысли состояла из трех пунктов:

Что будем пить сегодня...
Пилять, как бы третий незачет снять перед сессией...
На девятерной вистуют только нищие и ... Ну, короче, мне можно!

Правда, в мой год зачисления конкурс составлял 0.8 человек на место, может сейчас действительно все кардинально изменилось.

30% - не пригодны к цивилизованной и полностью обеспеченной гражданской жизни
40% - ограничено годны
20% - годны с ограничениями
10% - категория А

Ну помимо естественного желания узнать, чем ограниченно годный отличается от годного с ограничениями, и тем паче, что есть категория А, попутно возникает вопрос - а критерии годности каковы?

Государство- это и есть изначально власть, со всей формируемой ей атрибутикой

Уй, какая каша... Я, пожалуй, чуть-чуть проведу аналогии:

Государство - место твоей работы. Сопричастность и принадлежность к которому ты ощущаешь.
Власть - то самое начальство на работе, которое почему-то желает, чтоб ты работал, а не байду пинал. По мере удаления, начальству все более на тебя наплевать.

ВТорой употребляет мозг по прямому назначению и говорит: "идите вы в пень, эта фигня Родине только хуже сделает, давайте уж делать эдак".

Это где такие редкие дарования массово водятся? Что могут обоснованно так сказать в 22-24 (не говоря уж о 18 годах). Я таких с трудом представляю себе в воображении. Пару раз наблюдал вживую людей, которым в призывном возрасте сам бог велел сидеть, да думать, но знаешь, российская армия их при этом трогать даже не пыталась. Как не особо пытается трогать кого угодно, кто умудрился в столь раннем возрасте о себе ярко заявить.

пьяное быдло мне в воскресенье разбивает стекло на машине и в этом Виноват в первую очередь я
ндя...

. А в нормальном обществе, получив нормальное воспитание, вообще-то обязан действовать.
В твоем выдуманном обществе ты волен поступать как хочешь.

Армия приносит действительно много полезных умений.
Это так.

Способность решать мгновенно, и самому - раз.
Те, которые этого не могут, называются умственно отсталые. Причем тут армия?

Способность не жалеть о сделанном и не переоценивать сделанное же - два.
Это могут даже пятилетние дети.

Способность забить на очень многое, на что неслуживший человек забить не сможет просто в силу воспитания - три.
Круто. Я е служил. Я могу забить вообще на все. Вопросы есть?

А вот про мужество ты как раз зря. Есть герои, не спорю, но по моей личной, ничем не подтвержденной теории, они уже героями в армию приходят. То есть, есть у человека способность в определенный момент полностью перебороть все природные инстинкты.
Это как раз я

И ночью, уже на гражданке, первый год иногда просыпался весь потный и дрожащий.
Вот зачем надо в армию ходить!
Ты серьезно?

Государство - место твоей работы. Сопричастность и принадлежность к которому ты ощущаешь.
Власть - то самое начальство на работе, которое почему-то желает, чтоб ты работал, а не байду пинал. По мере удаления, начальству все более на тебя наплевать
Таки место работы.
А уволиться можешь?
А какова задача, что именно делаешь? Над чем работаешь?
Ты крепостной крестьянин, не более того.

Это где такие редкие дарования массово водятся?
Дарования массово не водятся. Эйнштейн родился не во дворце. Но ты бы его отправил строить беломорканал. А своего тупого сына не отправил бы.

Пару раз наблюдал вживую людей, которым в призывном возрасте сам бог велел сидеть, да думать, но знаешь, российская армия их при этом трогать даже не пыталась. Как не особо пытается трогать кого угодно, кто умудрился в столь раннем возрасте о себе ярко заявить.
Ты про какое государство говоришь? Того же эйнштейна немцы пытались "трогать". Сократа отравили. Вот такие как ты.певый нах

>> Виноват в первую очередь я - потому что каждый день прохожу (проезжаю) массово мимо таких же и ничего не предпринимаю. А в нормальном обществе, получив нормальное воспитание, вообще-то обязан действовать.

А в деталях - как действовать-то?

"Друзьям раздайте по ружью", что ли, а-ля Макаревич?

>>Точнее, способностей. Способность решать мгновенно, и самому - раз.

Вы извините за сравнение, но это настолько странно как если бы я писал в своем резюме: "А еще я умею какать".

Извините, на то, чтобы решать не мгнованно и не самому неспособны только люди типа олигофренов.

>>Способность не жалеть о сделанном и не переоценивать сделанное же - два.

Опять же - как и предыдущий пункт.

>>Способность забить на очень многое, на что неслуживший человек забить не сможет просто в силу воспитания - три.

...и жить потом в этом, так как сумел забить. Ну видно как та восточная казнь, где человек сидел по уши в этом самом, а ему над головой махали саблей, и приходилось нырять в оное самое, что ли?

>>А вот про мужество ты как раз зря. Есть герои, не спорю, но по моей личной, ничем не подтвержденной теории, они уже героями в армию приходят. То есть, есть у человека способность в определенный момент полностью перебороть все природные инстинкты.

Я уж не помню что я писал про мужество. По мне сначало надо определить что это. А то могут быть разные варианты. Ну, скажем бойцы-подростки Красного Кхмера разбивали мозги младенцам об сук дерева. За ноги, и размахнувшись об сук. Тоже мужество, как бы, в каком-то смысле превозможения природных инстинктов.

>>Что-то у тебя уж сильно идеализированный МФТИ получился Не думаю, что мех-мат университета сильно по духу отличается, так вот в пору моей учебы там, основная квинтэссенция студенческой мысли состояла из трех пунктов:

Я же четко писал, что у студентов есть , еще раз пишу - писать им пулю с пивом или еще что делать. Я прямо писал, что армия - "потеря темпа" в жизни. Так же и писание пули (если это все что человек делал несколько лет).

>>Правда, в мой год зачисления конкурс составлял 0.8 человек на место, может сейчас действительно все кардинально изменилось.

Треть студентов МФТИ не доходит до выхода. Это те, кто вистовал очень много.

Иметь студентов надо, вот и все. И имели. Те кто сможет бежать быстро (в переносном смысле) те до выхода дойдут.

Студенты, как я писал, подрабатывают. В начале за немного, но есть общага. Потом к выпуску уже глядишь получше. Семья глядишь есть, может быть. Есть послужной список уже, какие-то навыки. (а не просто "умею водить ЗИЛ") Вот так, требованиями обычной жизни, а не вылизанной тумбочкой и становятся взрослыми. ИМХО.

Власть - то самое начальство на работе, которое почему-то желает, чтоб ты работал, а не байду пинал. По мере удаления, начальству все более на тебя наплевать
Во! Аналогия меня устраивает. Я с ней согласен. Только ты упустил тот момент, что работодатель мне ещё и кое-что обязан. Он выполняет передо мной эти обязательства. Он обеспечивает меня всем мне необходимым для выполнения мной всех обязательств, как сотрудника. Он пробуждает во мне стимул для выполнения моих обязанностей. Так, что если отталкиваться от приведённой тобой аналогии, то государство - это крайне плохой работодатель.
Ну помимо естественного желания узнать, чем ограниченно годный отличается от годного с ограничениями, и тем паче, что есть категория А
Правдо не знаешь? Весьма странно для бывшего срочника... Это категории годности из соответствующего закона, я их наоборот применил.

Интересуются также

Назад
Сверху