Служба в армии - почетная обязанность, или ...?

• Автор темы Автор темы джулия
Есть военные кафедры. Кроме того, мне кажется правильным для выученных специалистов делать ежегодные, к примеру, двухнедельные сборы вместо непрерывных двух лет .
С военными кафедрами вообще беда.

У нас в универе на ВК учатся те, кто хочет "отмазаться" от службы вообще,
поскольку по многим специальностям не призывают. Вот я и не понимаю,
зачем г-во тратит деньги на эту халяву? Ну обучились люди, прошли месячные
сборы и все - забыли... Действительно, надо им или ежегодичные сборы устраивать либо срочную пройти, чтобы опыта поднабраться...
Опять передергиваете. Про "священный долг" там ничего не сказано. Там говориться о Защите Отечества, как таковой. А это не всегда подразумевает службу в ВС.

1. Защита Отечества является долгом и обязанностью гражданина Российской Федерации.
Что по поводу защиты Отечества, то как выражается защита Отечества определяется не призывником, а министерством обороны. В частности, им предусмотрена обязательная срочная служба для граждан мужского пола.

Слова (в исключительных случаях) лишние.
Определенность определенных групп граждан определяется исключительными случаями (например, смерть брата при прохождении срочной службы), определенность других определяется их физиологией.

Изменится. Еще как изменится.
1. Сензитивность ума уходит с годами. Факт. А вы предлагаете молодых людей в армию посылать, а потом на учебу. Наоборот надо.
про это было выше.

2. Гораздо лучше, если в армию призовут человека с в/о (более квалифицированного по определению), чем 18-летнего юнца. (К вопросу о профессионализме в армии)...
Не принципиально, если только речь не идет о военном образовании (о котором тоже было выше).

Гм. Как бы доходчиво вам разжевать... Ну ладно, в третий и последний раз:
Я не собираюсь с вами дискутировать ибо считаю вас человеком неспособным к дискуссии. Так понятно?
Избирательная слепота уже включилась что ли?

1. Защита Отечества является долгом и обязанностью гражданина Российской Федерации.
Не надо мне приводить выдержку и Киснтитуции. Я ее наизусть знаю. Где здесь " долг"???

Что по поводу защиты Отечества, то как выражается защита Отечества определяется не призывником, а министерством обороны. В частности, им предусмотрена обязательная срочная служба для граждан мужского пола.
Не Министерством обороны, а федеральным законом.

Определенность определенных групп граждан определяется исключительными случаями (например, смерть брата при прохождении срочной службы), определенность других определяется их физиологией.
Это не исключительные случаи, а определенные категории граждан.

про это было выше.
Когда я писал пост -- еще не было.

Не принципиально, если только речь не идет о военном образовании (о котором тоже было выше).
Очень даже принципиально, если армии нужны военные, а не пушечное мясо и строители генеральских дач.

Когда флудить в ветку перестанете?

Не надо мне приводить выдержку и Киснтитуции. Я ее наизусть знаю. Где здесь "священный долг"???
"Долг" Вы там нашли?
"Священный" в данном случае не меняет картины, поскольку не несет специальной смысловой нагрузки. Формулировку я взял в кавычки, дабы подчеркнуть, что ее воспроизвожу примерно, по памяти.

Не Министерством обороны, а федеральным законом.
Федеральный закон - (в данном случае) это подписанный законопроект по представлению министерства обороны.

Это не исключительные случаи, а определенные категории граждан.
Это определенные категории граждан, которые стали определенными благодаря исключительным случаям, а не по рождению.

Очень даже принципиально, если армии нужны военные, а не пушечное мясо и строители генеральских дач.
Чтобы не мешать всё в кучу нужно отделить офицеров от рядовых.
Требования и подготовка офицерского состава определяется военными учебными заведениями, а для рядовых это не принципиально.

"Священный" в данном случае не меняет картины
Еще как меняет. Вчитайтесь в слово!

не несет специальной смысловой нагрузки.
Если не несет специальной смысловой нагрузки, зачем вы тогда туда это слово сунули?

Формулировку я взял в кавычки, дабы подчеркнуть, что ее воспроизвожу примерно, по памяти
Если вы воспроизводите примерно, по памяти, то писать надо без кавычек, или пояснять, что это не дословная цитата.

Федеральный закон - (в данном случае) это подписанный законопроект по представлению министерства обороны.
Нет. Это закон, принятый Государственной Думой, одобренный Советом Федерации РФ и подписанный Президентом.

Это определенные категории граждан, которые стали определенными благодаря исключительным случаям, а не по рождению.
1. Слова "благодаря" здесь не уместно. Благодарят за хорошее.
2. На юридическом языке это называется отдельные категории граждан.
3. Некоторые по рождению (инвалиды детства).

Чтобы не мешать всё в кучу нужно отделить офицеров от рядовых.
Никто ничего не мешает. Тогда уж и офицеров давайте разделим...

Требования и подготовка офицерского состава определяется военными учебными заведениями.
Нет, не учебными заведениями. Учебные заведения выполняют требования, а не определяют их.

а для рядовых это не принципиально
А для сержантов?
P.S.: что же у вас, чего не спроси -- все ?

Требования и подготовка офицерского состава определяется военными учебными заведениями, а для рядовых это не принципиально.
Вот в этом вся разница. человек, окончивший военкафедру. призывается на 2 года служить офицером, на кафедре получив сответствующую специальность. После первого курса студент пойдет рядовым - итог будет печальным, т.к. из него уже вряд ли получится хороший специалист. А вообще это уже проходили - когда около 20 лет назад забирали всех подряд. Ни к чему хорошему это не привело. Большинство после армии не желали учиться, а многие пытались, но не смогли - квалификацию потеряли. А в вузах тогда вообще было ужасно: на чисто "мужских" факультетах группы состояли из 2-3х девушек и пары совсем ни на что негодных юношей.
Я как бы вообще не понимаю смысл этой инициативы - отменить отсрочку, чтобы "улучшить контингент военнослужащих" - это вообще чушь собачья. Улучшать контингент нужно другими методами - сократить количественный состав в три раза, причем начав с рядовых и кончая высшим офицерским составом и делать ставку на профессионализм и технику, а не на количество замерзших, голодных и неопытных юнцов.

All из приклеенной ветки

Ну, ребята, приветствую вас в этой ветке, где обсуждаются проблемы офицерского корпуса и решается вечный вопрос - призывник или контрактник.

Скажите спасибо своим папам и мамам, которые в период 1991-1999 г.г. во время знаменитых "реформ" Б.Н. Ельцина могли себе позволить максимум 1 ребенка.
Да и single-ов полно развелось. Семьи, в которых было 2-е детей неформально считались уже многодетными, а семьи с 3-мя и более детей считались умолишенными...

Итак, господа студенты, отбрасываем в сторону интегралы и дифференциалы, берем в руки обычный циркуль (лучше - курвимерт) и считаем длину границ Российской Федерации. Учитываем, что между двумя смежными охранниками наших рубежей должно быть не более 200 м и получаем, что одних пограничников должно быть примерно . Иначе "диффузия" китайцев, а еще хуже - арабов и персов, через наши границы усилится до не приемлемой величины.

А мамы с папами в период с 1991 по 1999 годы смогли родить только по в год... Поскольку армия состоит не только из пограничников, но и минимум еще из Ракетных войск, то получается - просто не кому будет примерно с 2008 года охранять целостность нашего государства.

Итак, чтобы обеспечить сохранность целостности государства, начиная с 2008 г. в армию надо будет призывать ВСЕХ российских юношей призывного возраста. Это диктуют не "уроды"-депутаты и не наш Президент, а диктует сама суровая жизнь.

Впрочем, вот навскидку выходы из положения.

1. Охрану границ обеспечить за счет контрактников. Их надо 1 млн человек и, слава Богу, не обязательно призывного возраста (18-20 лет). Подойдут и 35-летние контрактники, лишь бы служить согласились...
Какие тут есть трудности? Да очень простые.
Каждый контрактник служить в ж0пе (выражение москвичей) да еще и жизнью рисковать будет согласен не менее, чем за $1000 в месяц.
Итак, готовы ли противники массового призыва платить $ 1 млрд в год налогов в госбюджет на охрану наших же границ (причем, это только оплата труда контрактников - закупку оружия для этой благородной цели не учитываем)? Судя по собираемости налогов и размеру "белых" зарплат - нет...
Кроме того, контрактник рассуждает примерно так: $1000 - это мне и моей семье на хлеб, на помощь престарелым родителям. А жилье, господа, будьте добры предоставить мне бесплатно и по Закону, и не через 25 лет, и не в задницах, а через пятОк лет в нормальном месте в качестве моральной компенсации за издержки службы в этих самых ж0пах.
Взгляд наших строителей и риэлторов на проблему жилья для военных можно почитать в этой ветке - бандитам в кепке готовы платить, а защитникам Отечества - нет. (Потенциальный контрактник тут мыслит так - ну пусть бандиты тогда и охраняют целостность границ России).

Итак, взгляд контрактников я ИМХО изложил.

Да, и еще, господа налогоплатильщики, вам придется побеспокоиться о том, чтобы этот самый $ 1 млрд дошел до наших - контрактников - караманов, а не осел в карманах продажных чинуш-коррупционеров по пути к нам. Нам некогда этим заниматься - мы находимся в отдаленных местах (трудно влиять на что-либо) и заняты охраной границ.
Если будет иначе, то мы просто все поувольняемся...

2. Наконец, изложу второй путь охраны наших границ, ИМХО наиболее вероятный.
Это, конечно, массовый срочный призыв (студентов - в том числе). Иначе просто народу не хватит границы охранять.
То есть будем служить так, как охраняли свои дома москвичи во время взрывов жилых домов в 1999 году - дежурить по очереди вокруг своего дома-России.

Так что, друзья, это не прихоть депутатов или Президента. Это - костлявая рука депопуляции, которая добралась не только на страничные полосы центральных газет, но и в каждую семью в отдельности...

Выхода нет - придется служить и студентам.
Кстати, ИМХО в армии будет парадоксальная ситуация - интеллектуальный уровень срочника-призывника будет в среднем выше, чем интеллектуальный уровень его младшего командира (лейтенанта - выпускника училища).

P.S. 1. Что касается взяток в военкоматы для откоса, то ИМХО с 2008-2010 года практически все коррупционеры-военкомы будут до конца жизни наблюдать небо в решетку. А, как следствие, размеры взяток достигнут заоблачных величин.
2. Все никак не дождусь, когда, наконец-то, начнут призывать в армию на срочную службу студентов МГИМО.

Ну, ребята, приветствую вас в этой ветке, где обсуждаются проблемы офицерского корпуса и решается вечный вопрос - призывник или контрактник.

Скажите спасибо своим папам и мамам, которые в период 1991-1999 во время знаменитых "реформ" Б.Н. Ельцина года могли себе позволить максимум 1 ребенка
Приветствую. Лично мои мама и папа смогли позволить себе 2х детей на 20 лет раньше указанного периода.

200 м и получаем, что одних пограничников должно быть примерно 1 млн человек. Иначе "диффузия" китайцев, а еще хуже - арабов и персов, через наши границы усилится до не приемлемой величины.
Нелегальные имигранты - это совсем другая проблема, имеющая совершенно другие корни, нежели нехватка пограничников, и которая должна быть решена, но не методом расставления по 18-летнему юнцу на каждые 200 метров.

А насчет студентов я уже изложил свое мнение: тут либо выращивать специалистов либо призывать после первого курса.

Еще как меняет. Вчитайтесь в слово!
Вчитался. Не меняет.

Если не несет специальной смысловой нагрузки, зачем вы тогда туда это слово сунули?
Захотел и всунул. Вас это не касается.

Если вы воспроизводите примерно, по памяти, то писать надо без кавычек, или пояснять, что это не дословная цитата.
Я уже пояснил, что это не дословная цитата. Что вам еще угодно?
Повторить еще раз?

Нет. Это закон, принятый Государственной Думой, одобренный Советом Федерации РФ и подписанный Президентом.
Меня не волнует кто принял, кто одобрил и кто подписал.
Точно так же меня не волнует, кто его прочитал, кто на него посмотрел и кто еще его одобрил или не одобрил. Речь шла об авторстве законопроекта, а кто
его принял меня абсолютно не заботит.

Если следовать вашей логике, то крокодил "более длинный, чем зеленый".

1. Слова "благодаря" здесь не уместно. Благодарят за хорошее.
Ваша личная интерпретация слова "благодаря" меня не интересует - я пользуюсь общепринятой.

2. На юридическом языке это называется отдельные категории граждан.
Я их назвал так же, только разделил на две группы.

3. Некоторые по рождению (инвалиды детства).
Я их перечислил.

Никто ничего не мешает. Тогда уж и офицеров давайте разделим...
Давайте разделим, если имеет смысл.

А для сержантов?
P.S.: что же у вас, чего не спроси -- все не принципиально?
Потому что им не требуются знания, полученные в высшем учебном заведении.
делать ставку на профессионализм и технику
Безусловно.

а не на количество замерзших, голодных и неопытных юнцов.
Им тоже нужно обеспечить условия - это не подлежит сомнению.
Большая, но не боеспособная армия точно никому не нужна.

Кстати, проходить срочную службу лучше до университета, поскольку обычно в это время у ребят крепче здоровье, а после учебы - и проблемы с сердцем и со зрением.

зачем держать миллионную недееспособную армию? в чем сермяжная правда? не проще ли сделать 300т, но отборных частей?
Гм... видимо этот факт остается военной тайной только для жителей бывшего СССР, огромная армия необходима России(и видимо др. странам СНГ, кроме Эстонии, Литвы и Латвии) т.к. военная доктрина основана на планах мобилизации 1938г. , а те в свою очередь на "гениальных" работах тов. Шапошникова и Троцкого, смешно, 21 век на дворе , а мобилизационные планы пишутся по копирке 30хх годов прошлого века

"Так начнешь изучать архивы и уверуешь в переселение душ (R)"

- защитник России и российской армии, держите меня .

Это диктуют не "уроды"-депутаты и не наш Президент, а диктует сама суровая жизнь.
Сама суровая жизнь (и здравый смысл) диктуют несколько иное.

Учитываем, что между двумя смежными охранниками наших рубежей должно быть не более 200 м
Точно должно?

просто не кому будет примерно с 2008 года охранять целостность нашего государства.
Увы, 1 млн юных бойцов не решат вопрос об охране целостности нашего государства ни на йоту. И 10 миллионов тоже не решат, даже если каждому раздать не только топоры. Так, мясцо.

Им тоже нужно обеспечить условия - это не подлежит сомнению.
Большая, но не боеспособная армия точно никому не нужна.
Так с этого нужно начинать! Покажите хорошие условия и народ призывники не будут так массово косить. Нужно сделать хорошие условия и хорошую пропаганду (это тоже дело неплохое что бы там не говорили), основанную _на фактах_. А не так, что силой туда призывников отправлять, в жуткие условия.

Кстати, проходить срочную службу лучше до университета, поскольку обычно в это время у ребят крепче здоровье, а после учебы - и проблемы с сердцем и со зрением.
Это тоже другая проблема, потому что нужно следить за здоровьем студентов как следует, проводить нормальные занятия физкультурой.
А про то, что нужно служить только если после - я уже сказал. Два года - это жуткий срок бездействия для тех, кто учится на специальности где нужно думать головой. Да студенты после лета приходят - половину забывают, но там еще можно наверстать. А что будет после двух лет?
Кроме того, я повторяю: мы уже это проходили - отмена отстрочки студентам - ни к чему хорошему этоне привело.

Совершенно согласен. В том то и весь парадокс: вместо профессиональной, хорошо технически оборудованной и экипированной армии у нас остается то пушечное мясо, что было еще во вторую мировую, когда на танки босяком с вилами кидались.

:
Интеллектуальный потенциал страны постепенно превратится в пушчно мясной.
Что-то слишком часто интеллектуальный потенциал упоминается. Надежда России, понимаешь
Иногда взглянешь на некоторых студентов - дааа уж...Интеллект так и прет.
Тем более большинство студентов с гордостью рассказывает, как, ничего не зная, они сдают экзамены, курсовики и т.д.
И что-то не видно работы бывших студентов. Как армия развалена, так и страна тоже. Где таланты - экономисты, электронщики и т.д?
Сами же Россию хают, воспевая "Запад" и мечтая туда уехать (не все, конечно, но и такие здесь выступали)
И где польза от этого "потенциала"? Что-то не видать пока. Тем более, именно на бедное государство, а не на частные конторы с большим окладом будут работать весьма немногие.
Так что не надо личное нежелание идти в армию (хоть, согласен, зачастую оправданное) оправдывать собственной значимостью для страны. Она такой потери даже не заметит. Хоть мяско пушечное неплохое выйдет, хе-хе. (Шутка)

Иногда взглянешь на некоторых студентов - дааа уж...Интеллект так и прет.
Тем более большинство студентов с гордостью рассказывает, как, ничего не зная, они сдают экзамены, курсовики и т.д.
Вот пускай тогда троечников и забирают. А тех, кто приносит пользу университету оставят в покое.

Вообще-то странно слышать такие слова из уст израильтянина. Проблемы Израиля и России, как это ни странно, похожие.
Проблема Израиля в том, что у Вас Чечня находится в пределах Садового кольца.
А проблема России - в гигантских границах и территории при малой плотности населения. От территории отказаться нельзя. Комментировать не буду почему - сами догадаетесь.

Следствие - и в Израиле, и в России есть всеобщая воинская обязанность.

Давай сначала разберемся с первым членом разложения функции в ряд. А он говорит о том, что для Российской армии нужно 1 млн человек.

После этого можно разбираться с бесконечно малыми величинами первого, второго и т.п. порядков. То бишь создавать условия для того, чтобы этот 1 млн человек эффективно служил...
А то Вы здесь на анализе тонких структур пытаетесь прикрыть свое острое нежелание служить срочную.
Еще раз повторяю - говорите спасибо мамам и папам за то, что те рожали в среднем по 1.3 ребенка между 1992 и 1999 годами. Было бы сейчас миллионов 5-6 юношей призывного возраста - по-прежнему в армии бы срочную служили одни только выпускники ПТУ и техникумов...

Интересуются также

Назад
Сверху