А у меня со многими уехавшими отношения прерывались. Хотя и переписывались, и виделись поначалу. А тут вон - была в прошлом году недалеко от бывшей хорошей подруги и даже не позвонила. Неинтересно. Другая приехала, позвонила, а у меня совещание. Я говорю: ой, я так рада, перезвоню тебе - и... забыла....... представляете, забыла Спохватилась через две недели, когда она уже уехала, схватила трубку позвонить ей туда - и положила... а зачем? Я же знаю наизусть все, что будет: купила новую машину и занавески, еще часть дома выплатила, в отпуск к латиносам съездили, мне зарплату повысили и должность, может, тоже повысят, Васенька болел, а Катька, охламонка, уже с мальчиками встречается. И Костя - ну, ты же знаешь, какой Костя зануда, он меня опять бла-бла-бла...
Укатали сивку крутые горки. И в аське я ее закурсивила С праздниками только поздравляемся. Грустно... Но я уже не могу себе позволить тратить время на пустую молотьбу языком, которая ни уму, ни сердцу, ни духу. Ей надо кому-то все это излить, а у меня нет ни времени, ни сил душевных. Могу слушать, выслушать, но реагировать уже не могу, а она ждет реакции.
Кто-то из отъезжантов сам рвет с былой жизнью и пропадает.
Не все, не все - те, кто уезжает работать, им не приходится проходить через тернии к выживанию, они сохраняют в душе ту искру, ту сумасшедшинку, которая когда-то так притягивала. На Рождество как раз приезжали к нам такие друзья. Боже, какой это кайф - встретиться через 4 года, и действительно, "будто снова в курилке родного НИИ"
И здесь, в России, в Москве люди теряются. Критерий тот же: все пройдено, достигнуто, стоп машина. А ты уходишь... и другого выхода у тебя нет. И нет времени остановиться, оглянуться. И откликаешься только на крик о помощи. Тогда да, вернешься, поможешь и опять уйдешь.
Вернешься... если услышишь.
А все остальное - потом когда-нибудь, потом, не сейчас... на пенсии...
Хотя прекрасно понимаешь, что так недолго и одной к пенсии прийти...
Мда.
А новых друзей не появляется. Так, приятели... Ощущения счастья от общения нету.
Пишу и мурашки бегут.