Солярии оказались в два раза опаснее солнечных ванн

• Автор темы Автор темы Kislota

Kislota

🟢
Активность
1 178
Риск развития рака кожи при пользовании соляриями в два раза превышает риск заполучить эту болезнь после солнечных ванн. Оказывается, эти машины для искусственного загара еще более опасны для здоровья, чем это было принято считать
Ученые из Университета Данди обнаружили, что среднестатистические солярии подвергают человека таким дозам вредной радиации, которые более чем в два раза превышают предельно рекомендованный уровень. Последующие расчеты показали, что даже десятиминутные регулярные посещения солярия в два раз чаще вызывают рак кожи, чем аналогичные по времени солнечные ванны без специального защитного крема.
ВОЗ не зря считает солярии ничуть не менее опасными для здоровья человека, чем сигареты, включая их посещения в список вредных привычек, которые приводят к образованию рака. В прошлом году власти Великобритании запретили посещения соляриев лицам моложе 18 лет (запрет очень напоминает ограничения по возрасту при продаже сигарет и алкоголя). Но существуют опасения в том, что данное постановление плохо соблюдается. В стране полно спортзалов и бьюти-салонов с возможностью практически бесконтрольного пользования соляриями - никто не проверяет там возраст.

Ха, а недавно где-то видел убедительную стать о том, что солярии практически безопасны для здоровья. Только внизу статьи была заметка о том, что данное исследование заказали участники какой-то ассоциации соляриев :) правда, не удивительно, что исследование подтвердило безопасность соляриев?

Дело в том, что в разных типах соляриев используются лампы с разной длиной волны ультрафиолетового излучения. Чем короче длина волны, тем "агрессивнее" загар и больше отрицательных последствий. Сейчас доказано, что лучи спектра UVB создают темный и устойчивый загар. Однако эти лучи слишком интенсивны. Во избежание риска повреждения верхних слоев кожи при длительном воздействии в лампах современных соляриев используется сочетание UVA и UVB лучей. Оно позволяет получить эффективный загар за короткое время сеанса, при этом не нанести вреда коже и не подвергнуть ее преждевременному старению.
Но всё одно, главное в любом деле - не перебарщивать, загорать - хоть на солнце, хоть в солярии - без фанатизма.:)

А если на теле много родинок, то солярии вообще противопаказаны? Я слышала такое утверждение. Якобы людям с таким типом кожи лучше в тени держаться.

А если на теле много родинок, то солярии вообще противопаказаны? Я слышала такое утверждение. Якобы людям с таким типом кожи лучше в тени держаться.

Да, родинки, родимые пятна - это потенциальная провокация онкологии при стимуляции ультрафиолетом. Но в разумных-то пределах всё одно можно...-

Ну вот я например даже стредней степени загара достигаю медленно, до черноты никогда не загорала, а родинок много. И значит находится долго на солнце вредно. Моя сестра свела себе почти все родинки именно по этой причине, но сомневаюсь, что это правильно.

Да, родинки, родимые пятна - это потенциальная провокация онкологии при стимуляции ультрафиолетом.

А все родинки или только выступающие над кожей?
Я читала, что выступающие над поверхностью кожи родинки, нужно удалять, т.к. они в любой момент могут начать перерождение в рак.

Ну вот я например даже стредней степени загара достигаю медленно, до черноты никогда не загорала, а родинок много. И значит находится долго на солнце вредно. Моя сестра свела себе почти все родинки именно по этой причине, но сомневаюсь, что это правильно.
Ох уж эти косметологи, которые норовят нам и родинки-то все свести...Не пугайте сестру, но имейте в виду, что все подобные манипуляции потенциально очень опасны.

А все родинки или только выступающие над кожей?
Я читала, что выступающие над поверхностью кожи родинки, нужно удалять, т.к. они в любой момент могут начать перерождение в рак.

В медицине, как и любой другой науке, разные специалисты придерживаются разных, зачастую противоположных точек зрения. Это нормально. Я бы удалял только то, что мешает жить - снижает самооценку и т.д. А по возможности, вообще ничего такого не трогал. Сама процедура удаления может спровоцировать дебют какой-никакой пакости. Вот у ста не спровоцирует, а у сто первого - будьте добры. Хочется Вам оказаться этим сто первым? Не путаем при этом родинки с банальными бородавками и жировичками, их удаляем беспощадно.:)

Да, как-то читал здесь, на форуме, пост молодого парня, который был молодым и красивым. До того, как удалил родинку. После чего превратился в инвалида.

Назад
Сверху