Очень не хотелось отвечать, Владимир Яковлевич. Спорить есть о чем, только споры такие бессмысленны, малопродуктивны и требуют очень много времени. Например, чего только стоит поиск описания тех редких побочных эффектов, которыми вы пытаетесь потрясти общественность. Кроме того, время тратится на чтение ваших ссылок. Не надо такое больше печатать, В.Я.
Вот тот побочный эффект, который вы приписывали амоксициллину, и по поводу которого я вас и спрашивал, относится все-таки к клавулановой кислоте (я угадал). Подразумевается холестатический гепатит, которых описан у мужчин старше 60 лет при приеме АМК\КЛ более 14 дней, когда желтуха в 2\3 случаев появляется через 1-4 недели после отмены препарата и изчезает в течении 1-8 недель. То преходящее повышение ферментов печени при использовании амоксициллина, которое вы видимо называете гепатотоксичностью, встречается в исключительных случаях и какого-либо клинического значения не имеет. В общем, все эти побочные эффекты относятся к "have been reported" и бывают редко! Вот например та самая анафилаксия, на которую обращают внимание доктора, по имеющимся у меня данным, встречается в 1 случае из 10000.
Хе, а в другой из двух ваших ссылок не указан такой побочный эффект как диарея, которая бывает в 10% случаев (самый частый).
Может быть спор действительно бесполезен. Мне не понятен смысл ваших постингов. Вы сами как поступите, когда заболеете? Будете принимать антибиотик, который Вам назначит доктор, будете попивать водочку или испытывать "адаптационные и восстановительные возможности организма"? Кстати, к сведению, в "доантибиотическую эру" люди нередко умирали от АНГИНЫ. А сейчас при использовании того же амоксиклава симптомы заболевания купируются почти у всех на 2-3 день.
Может не будем больше искать "пылинки у себя на мониторе" и тратить силы в пустую, а обсудим в данном контексте что-то более важное. Например, меня интересует тактика при псевдомембранозном колите, когда, в общем-то, показана отмена всех антибиотиков?
P.S.: В.Я., у вас очень нехорошая манера "забалтывать" прямые вопросы по вашим же заявлениям. Давайте конструктивнее!