"Так мне и говорили, что Россия катится в пропасть. Ан нет, живём. И в той же пресловутой Японии... Могут говорить что угодно, но институт брака там развалится только если ПОЛНОСТЬЮ изменить уклад жизни (читай, дать псевдосвободу). Мы ещё о Китае не говорили..."
Не знаю, не знаю, но японки замуж выходить не хотят, особенно за японцев, и норовят выйти замуж за иностранца (европейца, штатовца). Причем "наметилась тенденция", то бишь, это не единственный случай. Причем ПОЛНОСТЬЮ общество не поменялось, традиции до сих пор живы. Тем не менее.
А вот о "псевдосвободе" - объясни, пожалуйста.
"Уклад не меняется, а разрушается. Даже при СССР разводов было меньше. Почему? Потому что на словах все были равны, а на деле женщина зависела от мужчины."
Да нет, не зависела. Я-то большую часть своей жизни в СССР прожила. Помню. Девушки выходили замуж, "потому что так надо". Правда, потом случаев "детей не от мужа" знаю предостаточно. И семей, в которых муж имел на стороне любовниц, а жена была даже и счастлива, мол, "этого" "порядочной" женщине не надо - тоже. Все хорошо и все довольны? Это идеальный уклад? КАк его вернуть?
"Хех, не только хлебом насущным жив человек. Значит были и другие ошибки. А то, что они тянули одеяло на себя - простое отсутствие самопожертвования."
Валк, да все, что угодно. Только вот 90% моих знакомых, друзей, родственников и прочая развелись. Еще при СССР. Сейчас проще - девченки строят карьеру и не выходят замуж в 19 лет.