Вот опять ты Валк, за свое. Ну, и что, что знали про безопасные дни и пустое семяизвержение? Ха-ха, а я лично знаю 3х девушек, которые на этих якобы "безопасных" днях и пустых семяизвержениях благополучно забеременели, у двоих дети уже скоро в школу пойдут, третья сделала аборт, т.к. в тот момент муж принимал определенные препараты, несовместимые со здоровьем ребенка. Теперь эти девушки не так уверены в данных методах. Методы эти ненадежны, каждый, по-моему, знает. Потом, суть была ведь НЕ ТОЛЬКО в потере невинности, но и в потере РЕПУТАЦИИ. Ира права, девушка могла даже и не потерять формально невинность, но если кто-то что-то непотребное про нее узнал/сказал, все, финита ля комедия, девушка уже была "нечестной", шлюхой.
Можно отвлечься ненадолго от Запада и викторианской эпохи. Приведу пример времен своей бабушки, казачки. Да, с парнями были довольно-таки вольные отношения в плане того, что можно было запросто словом перекинуться, и даже на лавочке поздно ночью посидеть и пообниматься В КОМПАНИИ таких же ребят и девчат. Плюс существовали всяческие довольно фривольные игры с поцелуями и объятьями, но, опять-таки, НА ЛЮДЯХ, а не наедине. Но если девушка с парнем уединялась надолго, то это уже провоцировало нехорошие слухи. За такие слухи отцы-матери за косы дочерей таскали, хотя, может, там ничего криминального парень с девушкой и не делали. Шансы прилично выйти замуж у такой девушки стремительно падали. При этом она могла оставаться (и, скорее всего, оставалась!) невинной. А кого это волновало?
Про выкидыши, - сколько угодно. Но так ли легко скрыть выкидыш? Не всегда это возможно. Так что тут тоже 50/50 : узнают в обществе или нет. И потом, у большинства здоровых женщин (а в те времена больных было гораздо меньше, чем сейчас), выкидыш вызвать ой как сложно! Можно днями на лошади скакать, с ворот прыгать (как девки деревенские у Рыбакова), а толку будет ноль. Природа мудра, и здоровый зародыш она охраняет крайне бдительно от всяких внешних посягательств. Именно поэтому была уйма незаконнорожденных детей. Еще один пример из беллетристики: "Парфюмер" Зюскинда. Действие происходит в 18 веке, так в Париже был целый институт кормилиц для незаконнорожденных детей. Видимо, множество кормилиц для незаконнорожденных требовалось из-за того, что тогда были известны и распространены средства предохранения, и все ими активно пользовались Понимаешь, Валк, я вижу большую разницу в том, что сейчас, к примеру (это я грубо), регулярно пользуются ср-ми предохранения 75 % взрослого населения (я беру развитые страны), а тогда 1%, самые продвинутые, типа Казановы. А ты этой разницы не видишь? И потом, не забывай, что церковь тоже не дремала, и все средства предохранения считала дьявольским искушением.