У меня, вероятно, довольно высокая планка в плане требовательности ко внешнему виду человека. Можно даже назвать меня эстетом в этом плане. Я считаю, что жирный живот и дряблые мышцы у мужчины, если он не болен - это стыдно. Я считаю, что здоровая женщина с нормальным обменом, имеющая вес 70 при росте 160 - это стыдно.
Но я считаю, что если мы не имеем дела с явными уродствами, то пластическая хирургия - это однозначно плохо. По нескольким причинам.
Делая пластику, человек пытается решать не проблемы тела, а свои комплексы неполноценности, которые растут из гораздо бОльших глубин, чем действительные или мнимые физ. недостатки. Естественно, сделав одну операцию и не ощутив себя уверенным в себе, он будет заниматься этим снова и снова, пока не поймет, что работать надо совсем в другом направлении.
Кроме того, это есть попытка сжульничать. Вместо того, чтобы приложить большие усилия в спортзале и честно сделать себя, люди просто ложатся под нож или делают липосакцию. Но незаслуженная награда никогда не доставит того морального удовлетворения, какое доставит заработанная потом и кровью. Вы когда нибудь видели хотя бы одного сильно закомплексованного атлета ?
Комплексы по поводу внешности изживаются физическими страданиями, по моему мнению, а не уловками.