Сожительство и мораль

• Автор темы Автор темы uheep
U

uheep

"здесь речь о семье и семейных отношениях. У Вас же опыт семейных отношений негативный, а в данном случае Вы имеете просто обычное сожительство.

Поверьте, семья и совместное пользование квартирой с мужчиной (пусть и включая котлеты с постелью) две баальшие разницы! "

(С) OOlga

Вопрос по сабжу. Вот как то так, походя, человек сказал, что семья и семейные отношения (очевидно речь идет о зарегистрированном браке) - это святое. А сожительство - достойно осуждения. Мне интересно мнение женщин и мужчин - особенно тех, кто живет в сожительстве - вы ощущали по отношению к себе снисходительное отношение со стороны тех , кто находится в законном браке и как вы себя при этом чувтвовали?

Зарегистрированый брак не гарантирует, что вы с мужем не окажетесь в ситуации совместного пользования квартирой, как не исключаются идеальные семейные отношения с сожителем.

По теме: в нашей компании примерно поровну пар, находящихся в зарегистрированных отношениях, и тех, кто вместе "неформально". Ко вторым вопросы возникают только типа "что-то давненько мы на свадьбах не гуляли", причем только если пара имеет не очень большой срок совместного проживания и в дальнейшем планирует зарегистрировать брак.

Ева, здесь столько всего говорят... Не принимайте близко к сердцу

а я и не принимаю

Мне интересно мнение тех, кто сталкивался с такой проблемой. Сама я считаю, что это личное дело людей - как им жить - со штампом или без. Но как видно, это я одна такая - конформистка. А других чужая интимная жизнь оказывается - очень даже волнует!

И некоторые считают себя очень даже вправе оценивать чужую семейную жизнь - как "правильную" или "неправильную".

Мне кажется, что речь не о правильности\неправильности. А о том, что не все считают сожительство - семейной жизнью. Это вопрос не морали, а личных взглядов на то, что такое семья. А они у каждого свои. Поэтому нет ничего странного, что одни люди будут считать конкретную пару семьей, а другие нет. И это их право. Единственное право, которого эти люди не имеют - навязывать паре свое мнение. Не считают семьей, на здоровье, но высказывать данное мнение и критиковать без повода - не имеют права.

а если навязывают и критикуют?

На мой взгляд, это - неприемлимое поведение.

Видите ли. Я никогда не задумывалась, хорошо это или плохо - жизнь в браке или вне брака. На мой взглад - главное - чтобы людям было хорошо вместе. А как они этого добиваются - это их дело. Но вот, как выяснилось, оказывается сожительство осуждается в некоторых, "особо продвинутых кругах" . Мне интерсно, еще и то, понимают ли эти круги, что жизнь такая штука - что сегодня ты в браке и на коне, а завтра - может сложиться все печально и лодка семейной жизни утонет. Интересно, эти люди изменят свою философию, если после краха брачной жизни встретят другого человека и будут жить с ним уже без штампа?

Интересно, эти люди изменят свою философию, если после краха брачной жизни встретят другого человека и будут жить с ним уже без штампа?

Почему бы и нет? Только неизвестно, что тут будет причиной, а что следствием. Либо они, после краха брака, изменят мнение и следующие отношения будут строить иначе на фоне изменений во взглядах. Либо встретят человека, с которым начнут жить вне брака и изменят философию уже в процессе этого сожительства. Всякое бывает в жизни.

Мне кажется, проблема здесь не в понятии - есть штамп - нет штампа, а в стремлении отдельной части общества осудить все вокруг - и хорошее и плохое. Часто такое стремление бывает присуще личностям, не сумевшим себя реализовать ни в семье, ни в любви , ни в карьере. И очень часто налюбдаю картину - законные жены фыркают на так называемых незаконных - сожительство. В то время как любовницы и сожительницы нервно реагируют на жен по паспорту - с криком - клуши.

ИМХО, оба варианта поведения- не есть хорошо. Но не заниматься же перевоспитанием социума. Остается - не обращать внимания на злобное шипение.

Видимо так?.

Видимо так?.

Видимо. А что еще остается? Сражение с ветряными мельницами только Дон Кихоту принесло славу. Ну, так его и на свете никогда не было Ведь обычно, как вы и подметили, люди начинают фыркать и критиковать тех, кто на них непохож для того, чтобы решить свои проблемы, которых, обычно навалом, а не чужие, до которых и дела никому нет.

а если навязывают и критикуют?

Мне не показалось, что в той теме ООлга навязывает и критикует.

Вам кажется, что семья - это понятие внутреннее, этическое, а ООлга считает в большей степени, что семья - это понятие юридическое.

И каждый из Вас по-своему прав. Действительно, ООлга права, перед государством Ваше сожительство - не семья и не союз.

И действительно, Вы правы, для Ваших внутреннисемейных дел имеет значение прежде всего Ваши взаимные отношения.

Мне кажется, проблема здесь не в понятии - есть штамп - нет штампа, а в стремлении отдельной части общества осудить все вокруг - и хорошее и плохое.

да не надо ООлгу осуждать

Очень многие люди думают так - семья начинается с государственной регистрации. Это не хорошо и не плохо, но вот просто так думают.

И я могу привести как минимум три причины, почему они так думают

А другие мнения будут?

Так вы вдвоем вроде все и решили уже.

Знаю одну пару с двумя детьми, так они недавно третий раз свадьбу играли - поженятся - ругаться начинают аж стены трясутся, разведутся - опять "сюси-пуси ты самый лучший - ой, и ты красавица, выходи за меня" Жить бы им и жить в гражданском браке, но нет - что люди-то скажут.

А люди разное говорят. Верно было подмечено - чем больше у человека проблем, тем он более нетерпим к другим. Многие после печати в паспорте начинают относится к своей половине как к тряпке, другие - наоборот, с еще бОльшим трепетом. Все от людей зависит. Категоричность в таком вопросе показывает, что у человека в семье какие-то проблемы. ИМХО.

Многие после печати в паспорте начинают относится к своей половине как к тряпке, другие - наоборот, с еще бОльшим трепетом - a у кого-то отношения не меняются никак )

единственное, что меня волновало при принятии решения о "сожительстве", чтобы родители поняли правильно. для этого им все объяснилось. они приняли как данность.

вы ощущали по отношению к себе снисходительное отношение со стороны тех , кто находится в законном браке и как вы себя при этом чувтвовали? - нет, не ощущали, потому что не вижу большой разницы между этими двумя состояниями, разве что есть формальное ощущение свободы от проволочек и времени "на раздумье". возможно, все поменяется с желанием иметь детку или приобретением совместной недвижимости.

нет, я не осуждаю Оолгу, я вообще здесь никого не осуждаю. просто размышляю... Именно это сообщение показало мне некую снисходительность - "у вас негативный опыт брака, а жизнь с сожителем - это не семейная жизнь". при этом заметьте, я не жалуюсь уже в течение долгого времени на бывшего мужа и никогда не жаловалась на сожителя. но был же сделан такой вывод. Вот мне и интересно, на каких таких собственных умозаключениях человек основывался?

Но это мой офф, так что - сорри

я тоже не вижу разницы. Но видимо, общество ее видит. Так и в чем она?

Про юридическую сторону говорить не будем, это и так понятно. Не стоит смешивать понятия общество и государство. Завтра, если государству будет выгодно- оно поменяет законы и более защищенным окажется "законная" семья. Я лично ничему не удивлюсь. Но при этом я сомневаюсь, что общество изменит свои воззрения.

У меня тоже есть такой пример

Знакомая очеь ревностно относится к своему браку. Считает, что он дает ей права на категоричность и осуждение тех, кто живет по своим законам. Однако, это не помешало завести ей кратковременного любовника и тут же попросить у меня ключ от квартиры. Я не дала естессно, и не потому что осуждаю. Но теперь я улыбаюсь, слушая ее однозначные сентенции о том, что вот замужние женщины - бла-бла- бла... а вот незамужние, - и то и пятое....

Назад
Сверху