Спасибо за ответ, много указанных факторов соответствуют действительности. Все это понятно, но как конкретно разобраться в его ситуации? Когда трезвый я с ним разговариваю и спокойно и амбициозно, но он не считает себя алкоголиком и лечиться не собирается. Все методы морального воздействия я испробовала. Жду уже 5 лет пока он осознает свое состояние. И терпение проявляю, не говорю ему о его проблеме, и несколько месяцев не общалась с ним (он живет отдельно). Все в форуме меня обвиняют, что я плохая мать не правильно отношусь к своему сыну, а какая же нормальная мать может выдержать такое. .. Вижу, как мой сын погибает и ничего не могу сделать. Александра все советы принимаю к сведению, постараюсь учесть их в дальнейшем поведении с сыном. А Витек, наверное вообще пьный на форуме сидит за монитором, если меня так обижает, что у такой матери как я, сын обязательно должен быть алкоголиком. У меня три взрослых сына, два не пьющие вообще, имеют высшее образование и прекрасную работу, а воспитывала их одна мать- это я. Я послушаю совет, если он будет разумным.