Может это вас удивит, но я никогда не делаю подтягиваний, только до того как начал заниматься железом, ходили с пацанами на школьные турники и занимались там часа по 2.
Я очень люблю тренировать спину, ровно столько же, сколько ноги, не потому что эти мышечные группы даются мне легко, а потому что тренировать я их умею. Это могут подтвердить все те, кому получалось со мной эти мышечные группы тренировать.
Спина это большая мышечная группа, которую одним упражнением не накачаешь. Мышцы спины любят силовые тренировки, но при этом выполнение каждого подхода должны быть максимально подконтрольными.
В день тренировки спины, я не тренирую никакой мышечной группы, за исключения задних дельт.
Итак поехали.
Для новичков, только пришедших в зал:
В зал обычно приходят молодые люди (в частности от 15 до 25 лет), чем человек моложе, то у него больше шансов править генетику (расширить грудную клетку, сделать широкими плечи и т.д.) Поэтому новичкам я все же советую включать в свою тренировку спины - подтягивания. Причем в разных вариантах.
Следующим упражнением следует выполнять становую тягу, но если вам не меньше 15 лет !!! Молодым людям такие базовые упражнения противопоказаны!
Новичкам двух упражнений будет весьма достаточным, чтобы развить спину и начать развивать массу и силу.
Для тех, кому катастрофически не хватает массы на спине! Если ваш стаж относится к середнячкам, а не новичкам.
1) Становая тяга. Отличное базовое упражнение для построение сильной спины и трапеций. Про методику выполнения можно почитать здесь
http://iron-club.ru/stanovay_statya/
2) Далее следует Тяга штанги в наклоне (можно чередовать с гантельными тягами). Хорошая статья по этому поводу написана Дорианом Ятсом
http://iron-club.ru/dorian_spina/ Я советую выполнять до 4-х подходов с увеличением веса и снижением количества повторений.
На этом этапе можно ограничиваться только двумя упражнениями. Так как они являются сильно энергозатрачиваемыми, их будет вполне достаточно.
Для более продвинутых бодибилдеров, чей стаж составляет не менее 4-5 лет, тренировка спины состоит из 4-5 упражнений. Она нацелена на проработку всей области спины, её шлифовки и прорисовки. Если интересно напишу свою тренировочную программу на спину.