СПКЯ планирование второй беременности

  • Автор темы Автор темы Аноним
А

Аноним

Женщина, 35 лет, рост 160 см, вес 60 кг. Есть один ребенок забеременела в 32 года с первой попытки, применив метод, половой акт на 10-ый день цикла через день в течении 10 дней. Беременность без осложнений, но роды ни в срок, ни позже так и не настали. Родовой деятельности не было, открытия шейки матки не было. Вообще, после стимуляций, которыми меня пытали разродить, гинеколог сказала, что ещё не видела такую аморфную матку, сказали, что попробовали всё, даже запрещенное.
На сегодняшний день хочу забеременеть во второй раз, с этой целью пошла на УЗИ в результате которого мне сообщили, что есть признаки ПКЯ. Конечно, года с момента наших с мужем стараний забеременеть не прошло, но, так как прозвучал диагноз, я сдала некоторые анализы.
Результаты УЗИ 12.03.13 (когда поставили СПКЯ):
Матка не увеличена, контур ровный, четкий;
эндометрий 3 мм (был, ориентировочно, 8 день цикла);
левый яичник 44х30 мм строение неоднородное, за счет анэх.включений до 5 мм;
правый яичник 40х24 мм строение неоднородное, за счет анэх.включений до 5 мм.
Гормоны 4 день цикла:
Т3 св. 2,35 пг/мл (1,71-3,71);
Т4 св. 14,57 пмоль/л (9,00-20,00);
ТТГ 2,2007 мМЕ/мл (0,3400-4,9400);
ЛГ 3,02 мМЕ/мл (ФФ:1,3-12,5; ОВ:8,7-76,3; ЛФ:0,5-16,9);
ФСГ 6,34 мМЕ/мл (ФФ:2,8-14,4; ОВ:3,4-23,4; ЛФ:1,11-9,1);
пролактин 369,37 мМЕд/л (25,20-613,20);
эстриол свободный меньше 0,07 нг/мл (женщины не беременные: 0,0-0,07).
УЗИ 18.06.13 (9 день цикла):
http://f-bit.ru/161587
http://f-bit.ru/161618
http://f-bit.ru/161620
Помогите мне, пожалуйста, с консультацией. Беременность не получается, пока. В городе с такой проблемой обратиться не к кому, нужно ехать в другое место, это невозможно, т.к. с ребенком сижу. Нужна ли мне какая-то корректировка гормонов? Плохо растет эндометрий (в роддоме ещё после кесарева сечения было выскабливание), как его подготовить к беременности? Какие ещё анализы, обследования сделать для полноты картины?
Месячные нерегулярные, но задержек более 2-х недель не было. После КС начались где-то через полгода.
 
Добрый день! Когда было кесарево сечение?
По сданным анализам претензий нет; по УЗИ - на 9 день цикла эндометрий очень тонкий, имплантация на такой невозможна. Судя по тому, что Вы описываете, причина в выскабливании после кесарева. Безусловно, такие вещи не делают без показаний, но то, что спасает жизнь и здоровье новоиспеченной матери, может обернуться проблемами с эндометрием в будущем. Необходима гистероскопия (визуальный осмотр полости матки с помошью камеры, под кратковременным наркозом) с раздельным диагностическим выскабливанием (аккуратно удаляют "больной" эндометрий, чтобы нарос новый, "здоровый"); по показаниям удаляют обнаруженные патологические образования: по фото УЗИ у меня создалось впечатление наличия в средней трети матки синехий - внутриматочных спаек.
Кроме того, на 9й день должен быть доминантный фолликул - врач его не увидел, что согласуется с диагнозом СПКЯ. Учитывая длину Вашего цикла, описание ультразвукового строения яичников это действительно может быть СПКЯ. Необходимо сдать на 2-5й день цикла тестостерон, ГСПГ, ДГЭА-С, 17-ОН-прогестерон; в любой день цикла - тест на толерантность к глюкозе.

Итак, план действий:
1. анализы, по их результатам - коррекция гормонального фона и обмена веществ, если понадобится.
2. гистероскопия с выскабливанием, антибиотикотерапия непосредственно после нее. Было бы идеально заодно оценить проходимость труб (УЗИ перед операцией и непосредственно по ее окончанию на предмет появления свободной жидкости в полости малого таза)
3. если не выявится противопоказаний, начиная со следующего после гистероскопии цикла - стимуляция овуляции (препаратами гонадотропинов, никакого клостилбегита с таким эндометрием).
 
Спасибо вам большое за консультацию. Планирую ещё сделать УЗИ на 14-15 день цикла, может, будет ДФ. Если ДФ будет, возможно, овуляцию можно не стимулировать? Я сдала анализы на перечисленные вами гормоны, но на 9 день цикла. Это сильно критично? Результаты ещё не готовы.
 
И, получается, в моем случае эндометрий нарастить не возможно ни чем, медикаментозно?
 
Давайте посмотрим, какие будут результаты гормонов, если что - пересдадите еще раз в "правильный" день.
Если ДФ будет, можно не стимулировать, но, честно говоря, у меня есть сомнения, что он будет. Дождемся УЗИ.
Медикаментозная поддержка эндометрия, скорее всего, не даст нужного эффекта. Чтобы более четко представить ситуацию, нужно УЗИ во второй фазе овуляторного цикла (именно овуляторного), но я практически уверена, что без вмешательства не обойтись. Нам нужен компетентный эндометрий, способный принять и вырастить дитя, для этого он должен иметь нормальное строение и хорошую толщину.
 
Спасибо вам огромное!!! Тогда, я сюда ещё напишу, когда будут результаты анализов и второе УЗИ.
 
Сразу что-то не спросила, в правом яичнике указан размер 9,1 мм, это не может быть моим растущим ДФ? Или на УЗ-картине ДФ как-то по-другому должен выглядеть. Просто, у нас очень слабый УЗД-врач и она одна на город.
 
Бывают разные варианты, конечно, но на 9-й день цикла 9 мм - это очень мало для доминантного фолликула.
 
Понятно, в любом случае на 14-15 день цикла уже будет виднее. Вот ведь, какой цикл-то у женщин длинный, оказывается, никак не дождешься этого 14-15 дня. :-) И результаты анализов никак не могу дождаться. Раньше никогда я не следила за своей овуляцией, эндометрием. Как было, так было и чудо, в моем случае, случилось первый раз. Но после КС выделений во время критических дней стало заметно меньше. Раньше я даже предполагала, что у меня был эндометриоз, по тому, как выделения прямо кусками (извините за подробности) вываливались. А ещё раньше мне ставили диагноз инфантилизм матки, лет в 25. Во время беременности обнаружилась миома. Теперь этого ничего нет, теперь СПКЯ и проблемы с эндометрием. Вот какие только изменения не претерпевает женщина во время и после беременности.
На стимуляцию гормонами я, наверное, не решусь, из-за боязни появления всё тех же миом, кист и других образований. У меня есть ФКМ и, наверное, даже применение дивигеля, прогиновы и дюфастона для меня не очень хорошо? Ох, как же хочется второго ребеночка! :-)
Вот тут я делала тесты на овуляцию, по ним, вроде как бывает, но я понимаю, что на них полагаться нельзя.
http://f-bit.ru/163176
 
Судя по тестам, овуляция есть. Вполне возможно, что просто данный цикл у Вас - ановуляторный, такое в норме 1-2 раза в год бывает у любой здоровой женщины.
Мое мнение - проблема в эндометрии, на это указывает и перенесенное выскабливание после кесарева, и данные УЗИ, и изменения характера менструации.
 
Я ещё сделаю УЗИ и когда результаты анализов будут готовы тут напишу, вы мне возможные мои варианты подскажите, пожалуйста. Спасибо вам!!!
 
Назад
Сверху