СПКЯ

• Автор темы Автор темы Незарегистрированный
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Н

Незарегистрированный

Добрый день!
Около 3 лет планируем беременность. В 2007г. лежала в больнице с воспалением придатков и дисфункцией. После лечения назначили Жанин для регуляции цикла. На фоне Жанина менструация приходила в срок. После отмены опять начались нарушения цикла. Сдавала гормоны в начале был повышен незначительно ТТГ и пролактин пила месяц брокрептин, потом пролактин больше не повышался). Принимала эутирокс, сейчас я его не принимаю, т.к. ТТГ в норме(2,9 норма(0,4-4), Т4св.1,20 (норма 0,8-1,9), только повышены Антик ТПО 143,35 (норма до 100). Эндокринолог говорит не принимать эутирокс, также полгода назад сдавала пролактин он был в норме, сейчас опять повышен 33,5(норма 1,9-30), остальные гормоны в норме, соотношение ЛГ/ФСГ 1,33, ЛГ-6,5(1,1-11,6), ФСГ 4,9(норма 2,8-11,3), сдавала анализы на 3ДЦ в связи с очередной задержкой. До этого год мой цикл был 35 дней, была овуляция, о чем было подтвержедено на УЗИ. Дела ГСГ (узи), правая труба проходима, левая не проходима (врач сказала: "все в спайках, напишу в результатах, что не проходима"). Направила на лапароскопию с диагнозом СПКЯ, затруднимая проходимость маточных труб, гиперпролактинемия. Сказала, что мне без этой операции самой никак не забеременеть. Т.к. у меня ожирение (вес 83, рост 170, возраст 26 лет), я пила сиофор ( до этого мне другой врач назначил сиофор на 2 месяца, а потом меридиа 10 на месяц для похудения), цикл нерегулярный и только лапароскопия мне должна помочь, что после нее мои гормоны придут в норму. Вопрос: Действительно ли у меня СПКЯ (до этого мне никто этого диагноза не ставил), достаточно ли этих анализов для такого диагноза? Так ли нужна лапароскопия? Нужно ли перед лапароскопией подготовить себя к продолжению лечения после операции (т.е. может пролактин снизить, вес или еще что-нибудь, чтобы потом не терять времени)?
Заранее спасибо.

Лапароскопия - не факт, что всё решит. Похудеть привести гормоны в норму, Оценить УЗИ (факт созревания, овуляции и т.д.) и потом определяться с тактикой.

Добрый вечер! Спасибо, что не оставили мой вопрос без внимания. Дело в том, что я сегодня забрала у врача выписку о ГСГ, в результатах: правая труба затрудненно проходима (хотя когда она мне вливала жидкость, она сказал, что все хорошо, все проходит), по левой-жидкость в небольшом количестве поступает в малый таз, ограничена спайками. Рекомендована лапароскопия. И еще я забрала результаты всех анализов и увидела мазок перед ГСГ лейкоциты во влаг.40-50, в ц/к 50-60, эпителий много+слизь, флора смешанная. Насколько это опасно ведь мне сделали ГСГ, мне прописали 3 дня свечи полижинакс, локсициклин по 1 табл. 2 р в день. До этого у меня всегда были повышены лейкоциты в мазке и был зуд половых губ, что меня собственно и беспокоило. Сейчас зуд есть, но не такой сильный. Последнйи бак.посев lactobacillus 5.0x10*5 (до этого было enterobacter sp. 10*8;staphylococcus saprophyticus 10*8; enterococcus 10*5; candida albicans 10*8 (проведено лечение ципрофлоксацином мне и мужу); ПЦР уреаплазма парвум полож (год назад сдавала посев было 10*3 сказали лечить не нужно), остальное все отриц. (ВПЧ 6,11/44,16,18,31,33,35,39,45,52,56,58,59,66,26,51, хламидия, кандида, трихом., микоплазма, нейссерия, гарденарелла). От чего лейкоциты врачи к которым я обращаюсь не знают, сдавала кровь на сахар, глюкозу (т.к. у мамы сахарный диабет приобретенный, думали вдруг) все норма.
Может мне сразу идти на ЭКО, т.к. у меня уже есть спайки, а после лапароскопия может еще их больше станет? Что делать не знаю? Извините, что так долго, но я просто в расстеренности.
Может

Не факт, зависит от вердикта врачей.
Не факт, что они будут локализоваться в трубах или вокруг них.
Гистероскопию надо было делать строго после нормализации бактериологической картины влагалища.

Добрый вечер! Спасибо за предыдущий ответ.
Если позволите, последний вопрос. У меня по УЗИ картине бывает овуляция, разве при СПКЯ бывает овуляция? Я была на консультации у хирурга, она сказала, что мне нужна лапароскпия, что мои постоянно повышенные лейкоциты в мазке могут быть результатом воспаления труб, разве по УЗИ не видно воспаления матки, труб, придадтков.И еще если есть хронического воспаление и даже если востановят проходимость труб, скорее всего "ворсинки" в трубах уже поражены и нет смысла востанавливать проходимость.
Заранее спасибо.

Да, может быть.
Не видно, на тени от руки ведь не видно покраснения.
Попытка не пытка, тем более, что не факт, что они у Вас непроходимы.

Добрый вечер!
Я сегодня сделала УЗИ (27 ДЦ), у меня овуляции нет, по заключению УЗИ признаки хрон. сальпингоофорита вне обострения, СПКЯ, спаченого процесса в м/т справа, персистенция фолликула справа. Шейка матки: длина 3,3, передне-задний 2,2, ширина 2,9 см, ц/к не расширен, кисты эндоцервикса 0,36 см множ., эндоцервикс не расширен 0,26 см. Матка смещена вправо, длина 4,5 передне-задний 3,5 ширина 4,8 см, контуры ровные, М-эхо 0,67 однородное, полость матки не расширена, структура миометрия однородная, вены по боковым стенкам матки, расширены.Правый яичник: предлежит ребру матки, размеры 4,6*2,4*3,4 см, капсула утолщена, фолликулярный аппарат не усилен фоликул -1,9 см, строма гиперплазия, очаговые образования не опред-ся, фаллопиева труба не визуализируется. Левый яичник: расположение типичное, размеры 4,2*2,1*3,9 см, капсула утолщена, фолликулярный аппарат усилен до 0,7 см, строма гиперплазия, очаговые образования не опред-ся, фаллопиева труба не визуализируется. Свободная жидкость незначительно. Как я поняла,что СПКЯ действительно есть.
Я пытаюсь решить для себя, ЭКО или лапароскопия. Ведь после лапароскопии, нужно ждать в течение полугода, если не наступит беременность, то потом только ЭКО. Может мне не тратить времени и деньги и сразу ЭКО, ведь мне уже скоро 27 лет?

СПКЯ не ставится на основании УЗИ - не вижу прямой привязки к СПКЯ. Оцените гормональный статус.

Здравствуйте!
В Вашем случае для окончательного определения дальнейшей тактики еще очень важны показатели спермограммы.

Показатели сперморгаммы мужа(28 лет):
Объем 5,5 (2-6)
Консистенция вязкий (вязкий)
Разжижение через 10 (10-30 мин)
Вязкость 0,3 (0,1-2 см)
Цвет белый, запах спецефич., РН 8 (7,2-
мутность мутный
Слизь умеренно

Микроскопическое исследование
Кол-во сперматозоидоы 1 мл 36 (>20 млн)
Общее кол-во в эякуляте 198 (> 40 млн)
Активно-подвижные (подвижность а)29%
Малоподвижные с поступательным движением (b) 24%
Подвижность а+b 53 (>50%)
Другие виды 25
Неподвижные сперматозоиды 22 (<75)
Агглютинация сперматозоидов нет
Агрегация сперм. нет
Лейкоциты 250000 (до 1 млн)
Липоидные тельца много

Морфологическое исследование
Нормальный спермат. 30(>30%)
Патологочиские формы: 70
патология головки 60
патолигия шейки 5
патология хвоста 5
Клетки сперматогенза (на 100 спермат.) 6 (2-4)
Незрелые спермат. 1 (1
Дегенеративные формы 1 (1
Заключение: Нормозооспремия.

Здравствуйте!
Показатели спермограммы хорошие, несмотря на пограничные значения некоторых относительных показателей при достаточном объеме спермы и высокой концентрации сперматозоидов в пересчете на абсолютные значения все хорошо, сперма фертильная. А еще - Вы молоды, и это тоже играет очень важное значение, если бы Вам было 35 лет - я бы сразу рекомендовала ЭКО. А так, несмотря на то, что мы специализируемся на ЭКО и видим высокую эффективность этого метода лечения, я бы все же порекомендовала Вам использовать шансы на естественное зачатие по-максимуму. Лапароскопия покажет, есть ли спаечный процесс, если спаечный процесс 3-4 ст., есть гидросальпинксы (жидкость в трубах, что, правда, маловероятно, по УЗИ обычно это видно), то маточные трубы удаляют и затем сразу планируют ЭКО. Если же трубы проходимы или спаечный процесс не сильно выражен (I-II ст.), то восстанавливают проходимость труб и уже через месяц после операции активно планируют беременность, не просто ждут, а если нужно, проводят минимальную стимуляцию, планируют контакты в день овуляции, поддерживают вторую фазу цикла, т.е. делают все возможное, чтобы получить желанную беременность в ближайшие 6 мес. после операции, у Вас для этого есть все шансы. Но параллельно с этим надо работать над массой тела, это важно не только для зачатия, но и для вынашивания беременности. Нужно ли дополнительно принимать какие-либо препараты, решают по показателям ИМТ, инсулина, глюкозы, липидного спектра и т.д. Желаю удачи!!!

Спасибо за ответ, я понимаю, что лапароскопия, дает шанс забеременнеть естественным путем, но не 100%, и проходимость может быть только "механической". А с моим диагнозом мне не откажут в ЭКО, ссылаясь на то, возможна мне поможет лапароскопия.

Увы, но в медицине нет понятия 100%

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху