СтароВеры и СтароОбрядцы

*
По словам, ныне покойного академика Дмитрия Лихачева реформа XVII в. не только разделила русское общество на две части, но и разрезало пополам живую душу русского народа, и все беды, которые испытал и испытывает русский народ, являются следствием этого раскола.

**
Валентин Распутин писал о староверах Сибири -"Отверженный и гонимый добровольно вставший на путь мученической доли, но уверенный в своей правде, так близко поставивший эту правду к смерти безоговорочным выбором "или-или"- или правда или смерть -старовер тем самым вызвал в себе такие силы, физические и духовные, какие до него не вмещало человеческое тело. Раскол дал удивительные результаты своего союзничества и братства в организации и хозяйственной деятельности. Братство и общинность, обязательная взаимоподдержка, спаянность и культ труда привели к неожиданному повороту, когда в стране, которая отринула во имя благополучия и обновления отсталую часть народа, эта часть повела хозяйство и быт лучше, чище, выгодней.
 
"Сплотитесь и будьте, как одна душа, все для Бога, и скажите, как Иоанн Златоуст: "Слава Богу за все"…" (Из письма из заточения В.К. Елисаветы Федоровны к сестрам Марфо-Мариинской обители)

Очень люблю святую благоверную великую княгиню Анну Кашинскую
Анна Кашинская в творчестве А.А. Ахматовой, 1922г. Анна Андреевна пишет стихотворение "Причитание"
И выходят из обители.
Ризы древние отдав.
Чудотворцы и святители,
Опираясь на клюки.
Серафим - в леса Саровские
Стадо сельское пасти.
Анна - в Кашин уж не княжити.
Лен колючий теребить.
 
*
Сергей Есенин:
Господи, я верую,
Но возьми в свой рай
Мой пронзенный стрелами
Дождевыми край.

**
"Вникните в православие, – пишет он в сентябрьской книжке "Дневника писателя" за 1876 г., – это вовсе не одна только церковность, это живое чувство, обратившееся у народа нашего в одну из тех живых сил, без которых не живут нации. В русском христианстве, по-настоящему, даже и мистицизма нет вовсе, один Христов образ, – по крайней мере, это главное"

Без высшей идеи не может существовать ни человек, ни нация. А высшая идея на земле лишь одна и именно – идея о бессмертии души человеческой, ибо все остальные «высшие» идеи жизни, которыми может быть жив человек, лишь из одной неё вытекают.
- призывал Ф.М. Достоевский
 
Не обходят староверы вниманием и женщин-стариц, вдов и девиц. Это уважительное отношение к правам женщин у староверов будет особенно раздражать никониан: у них "что мужик-то вера, что баба-то устав", жалуется Феофилакт Тверской в первой половине XIX века.
 
Вера
Куражился вихорь метельный,
хлестал он на юг, на восток.
Метался, как крестик нательный,
на белой берёзе листок.

А ветер бесился и рвался,
позёмкой крутил по углам.
Шептала берёза: — Не сдамся!
И веру врагу не отдам!

Метелица белою змейкой
крутилась, свистела у ног.
Но листик на тоненькой шейке
держался бедняга, как мог.

И сам-то по виду был хилый,
ни ел он, не пил ничего,
но не было в мире той силы,
чтоб веру сломала его.
с
Какие прекрасные духовные стихи о старой вере, о староверах.
Подмена Петра I – вымысел или исторический факт? Каково ваше мнение об опубликованной работе? http://www.km.ru/science-tech/2014/...odmena-petra-i-vymysel-ili-istoricheskii-fakt
 
Блудный сын
Не ради молитвенного труда,
не во имя Господней славы
я свои раскидал года,
родительский дом оставил.
Хмурился отец, мне вослед смотря,
печалилась мать, невеста.
Я сел на корабль, поднял якоря —
да здравствует неизвестность!
И вскоре в тумане исчез Пирей,
растаял простор Эллады.
Влекли меня дали чужих морей,
неведомых стран громады.
Я слушал туземных племен тимпан,
под выкрики попугаев,
входил в храмы инков и египтян,
общался с культурой майя,
высоких дверей обивал пороги,
для женщин с небес доставал луну…
И если когда вспоминал о Боге,
то это когда с головой тонул,
когда для игры не хватало карты,
когда безысходность влезала в кровь…
И снова сияли камней караты,
лишь карта в руке появлялась вновь,
и вновь для кумиров гремели трубы,
росли на торгах дела.
Бесцельных годов разлагались трупы…
А где-то лоза цвела,
кусты обрабатывал виноградарь,
рыбак промышлял средь вод,
сияла под солнцем моя Эллада
и Господа чтил народ.
Но я своих дней не хотел менять
(Молиться? Зачем этот труд еще?).
Но вспомнить о Боге пришлось опять,
сменив звездный плащ на рубище,
Когда перед носом тупой мажордом
захлопнул парадного двери,
тогда и припомнился дальний звон
и мысли пришли о вере,
тогда и блеснул тот забытый дар,
завыла душа волчицей.
Последний камзол отнесен в ломбард,
и перстень у ростовщицы.
Сырая ночлежка, маркер-китаец,
курильщиков опия гарь.
Два оборванца шары катают,
над дверью скрипит фонарь.
Следы одиночества и разгрома.
Холодный пот проступил с лица:
приснилась ограда родного дома,
отец закалывает тельца…
с
 
http://slavyane.org/history/petr-1.html
Сравните:
1. Гравюра Уайта 1698 г.
2. Портрет Петра, выполненый на основе гравюры Шенка конца 1690-х гг.:
Эти изображения царя отделены друг от друга двумя годами, не более, а выглядят они так, словно, перед нами разные люди!
Или взять любую другую статью о том, как подменили Петра I или скрытая история трагедии России,
как и всем мне интересно - как произошла подмена царя Петра I?
 
"Время разбрасывать камни, и время собирать камни"
(Екклесиаст 3:5.)

Главная черта русского народа – его особая религиозность - заложена в нас самим Богом. Наш народ всегда искал Бога и всегда понимал, что покровительство Его - это огромная благодать. Жизненный уклад, взаимоотношения с ближайшими соседями, интересы, мироощущение - все это формировало русский народ на протяжении многих столетий и никогда в нашем народе даже мысли не допускалось, что все это происходит без воли Божьей. Можно сказать совершенно точно, что с начала христианской эры, т.е. с 1 века, с того самого момента, когда к нам пришел Святой Апостол Андрей, проповедав слово Божие и освятив наше Отечество от южных до северных границ, Промысел Божий нас не оставлял.

С этого времени народы, жившие на этой территории, постепенно, шаг за шагом, двигалась в направлении формирования православного государства. Для строительства любого государства требуется скрепляющий элемент, который, как, например, цемент при строительстве здания, связал бы всю структуру строения. Таким скрепляющим элементом на Руси стало христианство.

После крещения Руси в 988 году русская православная церковь стремительно укреплялась. И уже ничто, никакие потрясения не смогли разушить построенного нашими предками государственного строения до наших дней. Хотя на здание нашего государства периодически, на протяжении всей истории, пытались «приляпать» чужой, уродливый фасад. Но он неизменно осыпался, и из-под фальшивого евростандарта выступали древние фрески, из-под наскоро намазанной штукатурки и всяческой абстрактной мазни выступали лики древней Святой Руси.

Русь двигалась по предназначенному ей пути, никуда не сворачивая, как хорошо отлаженный автомобиль.

Но если в хорошо отлаженный механизм поставить нечто инородное - например, поместить квадратные колеса - то после езды на подобном механизме, в конце пути, вас обязательно вытошнит. Вот нас и «вытошнило» в 1917 году, и «тошнило» несколько десятилетий. После такой процедуры обычно, хоть и не сразу, но наступает облегчение.

Ни монгольское иго, ни ереси, ни стремление римских пап не смогли сбить русский народ с толку. И в 1448 году Русская Православная Церковь получила независимость. Патриархом становится рязанский архиепископ ИОНА. После этого наступает и в течение двух столетий продолжается наибольший расцвет и величие России. Все это беспокоит наших западных, восточных, южных и северных соседей. Они все алчней посматривают на укрепляющуюся и расцветающую Россию. Но уже тогда становится очевидным, что завоевать Росиию можно, только разрушив ее цементирующую основу – Православие.

Ситуация созрела к середине 17 века. И в 1657 - 1668 годах произошел переворот. Фактически, это была первая революция в нашей стране. Во главе переворота стояли: сам царь Алексей Михайлович и недавно избранный патриарх Никон (1652 – 1666). По национальности Никон был мордвин, родился в очень бедной крестьянской семье. Рано потерял мать, мачеха его невзлюбила, и он, тайно взяв отцовские деньги, бежал из дома. Через некоторое время он женился и стал сельским священником. После того, как скончались трое его детей, принудил жену принять иночество. Сам же, избрав Соловецкий монастырь, также принял монашество. В 1646 году Никон едет в Москву и там, добившись расположения царя благодаря своему редкостному дару тонкого политика и царедворца, получает сан архимандрита родового монастыря Романовых – Новоспасского.

Так Никон в одночасье попадает в круг духовно –политической элиты. Здесь он быстрее всех уловил главную идею, захватившую царя и его окружение – стать во главе всего православного мира.

Постепенно Никон подчинил себе всю светскую власть, включая и самого царя. Но если Никон без особого труда влиял на царя и на его окружение, то был еще один человек, остававшийся как бы «за кадром», который успешно влиял на самого Никона, а значит, и на царя. Это был некий Арсений.

Как этот человек втерся к Никону в доверие - остается загадкой, ведь раньше этот Арсений как особо опасный еретик сидел под строгим надзором в Соловецком монастыре. И патриарх это знал. Кроме того, Никону было известно, что Арсений несколько ранее принял на Востоке магометантство, а в Египте числился католиком и имел иезуитское образование. Выходило, что реформы были задуманы иезуитами, и Арсений был послан претворить их в жизнь. Никон подозревал это, но одержимый идеей стать вселенским патриархом закрывал глаза на все.

Итак, подчинив себе светскую власть с помощью интриг, всевозможных наговоров на своих противников, а часто и просто убийств, Никон принялся за Церковь. Первыми пали его бывшие единомышленники из кружка ревнителей благочестия, который возглавлялся на тот момент духовником царя о. Стефаном Вонифатьевым. Все члены кружка были отстранены от дел. И уже весной 1653 года Никон, нарушая и по форме, и по существу отеческую, идущую от апостолов традицию и проигнорировав запрещения Стоглавого собора, единолично предписывает всей Церкви наносить крестное знамение не двумя, а тремя перстами. Это был дерзкий шаг к переводу древнего православного богослужения на новогреческий образец. Никон нанес первый удар по Русской Православной Церкви. Против этой акции выступили все здравомыслящие архиереи, и тут же были лишены сана и сосланы в дальние монастыри.

Избавившись от противников, Никон добивается согласия архиерейского собора переделать все богослужебные книги якобы для соответствия с древними образцами. Но, получив это согласие, он тайно получает новообрядческие книги, изданные недавно под руководством иезуитов в Италии, Франции и Германии. И началось «обрезание» древних богослужений на новый западный манер. Все старые грамотные справщики книг были выгнаны с печатного двора и заменены, на вышеупомянутого иезуита Арсения, авантюриста Паисия Лигарида, Епифания Славинецкого и некоторых других, причем некоторые из них плохо говорили по-русски.

При всей глобальности никоновская справа носила мелочный характер. Большинство внесенных исправлений были не только не оправданы, но и привели ко многим опасным двусмысленностям. Например, в новоизданном чине крещения новообрядческие попы читали: « ниже да сниидет с крещающимся, молимся тебе, дух лукавый», что при редукции звательного падежа в русском языке воспринималось как молитва духу лукавому. Таких ляпсусов было бесчисленное множество.

Кстати говоря, в 1929 году решением Синода РПЦ дониконовские книги были признаны православными.

Никон, получивший неограниченную власть от царя, расправлялся со всеми говорившими правду и обличавшими его. Так, был сожжен в срубе Павел Коломенский, затем были казнены: Иоанн Неронов, Логгин, Даниил и Аввакум. Репрессии распространились на всю страну.

Но и сам Никон, в конце концов, был предан суду. Царю Алексею Михайловичу Никон стал в обузу, и к тому же очень опасен. И в 1666 году царь для суда над Никоном созывает Собор. Никон был низложен. Собор же закрепил все нововведения и так проклял тех, кто против реформ, что даже Никон возмутился. Он заявил, что проклятия положены на весь православный народ, тем более, что Собор благословил подвергать ослушников тягчайшим казням: заточать в тюрьмы, бить говяжьими жилами, отрезать уши, носы, вырывать языки, отсекать руки...

Репрессии начались сразу.

Особо надо отметить в этой связи Соловецкий монастырь. Уже задолго до раскола это место было крупнейшим духовным центром России. К моменту Никоновского патриаршества монастырь насчитывал около двух тысячь человек. И вот, в 1657 году в обитель прислали новопечатные книги. Изследовав их содержание, братия под руководством архимандрита Илии 8 июля эти книги отвергла как еретические, противоречащие вере православной и отеческому преданию и полные «богопротивных ересей и новшеств лукавых». В течение шести лет с 1663 года братия написала царю девять челобитных, обьясняя свою позицию и прося царя разрешить братии молиться по старым книгам. В ответ царь присылает нового архимандрита Иосифа, который попытался совратить братию на новообрядчество. Но братия его отвергла. И тогда из Москвы были посланы войска. Братия же, закрывшись в стенах обители, приготовилась защищать свою и своих предков веру с оружием в руках. И началась осада монастыря, которая ни много, ни мало продолжалась - целых восемь лет! И не- известно, смогли бы царские войска одержать победу, если бы не предательство. В 1676 году один из послушников, Феоктист, тайно перебежав на сторону осаждавших, показал им скрытый ход через замурованное окно сушила.

Расправа была настолько жестокой, что ее описать невозможно. Архимандрита Никанора бросили в одной рубахе в крепостной ров связанного и оставили умирать от мороза, старца Макария заживо вморозили в лед, старцев Хрисанфа и Феодора четвертовали. Убивали всех подряд: престарелых и юных, не щадили и больных. Вешали, топили, жгли, протыкали ребра крюками и подвешивали умирать. В живых осталось только 14 человек, истязатели то ли устали, то ли просто оставили пленных, чтобы расправиться с ними уже в Москве.

Но царю Алексею не пришлось расправиться с ними показательно. Бог определил царскую судьбу по-своему. В полном расцвете сил, при отличном здоровье, как раз в аккурат в то время, когда в Соловках вовсю шла расправа над братией, Алексей Михайлович внезапно почувствовал себя плохо. Неделю после взятия Соловецкого монастыря шла кровавая расправа над братией.Закончилась резня в монастыре. И закончилось земное существование царя. 29 января 1676 года, на Мясопустной неделе, в день воспоминания Страшного суда Божия, он умер от страшной болезни.

Уместно здесь вспомнить царя Ирода Агриппу 1, который правил Палестиной еще в начале зарождения христианства, с 37 по 44 год. Чтобы завоевать симпатии, окружавших его иудеев, он гнал христиан. Убил мечом св. апостола Иакова, заключил св. апостола Петра в темницу. Бог покарал Агриппу так же, как и царя Алексея. В течение недели Ирода Агриппу 1 заживо съели черви изнутри.

Алексей Михайлович, успевший понять, за что получил такую болезнь, сказал, что за «разорение обители преподобных принимает наказание».

Несмотря на то, что главные устроители раскола Русской церкви царь Алексей Михайлович и патриарх Никон сошли со сцены, репрессии продолжались и после них.

В Боровской тюрьме (Калужская обл.) были замучены боярыня Ф.П. Морозова и княгиня Е.Н. Урусова. Священнику Лазарю, дьякону Федору, иноку Епифанию в Пустозерье (Архангельская обл.) вырезали языки, отсекли руки и вместе с протопопом Аввакумом на 14 лет бросили в сырую яму. 14 апреля 1682 года в день страстей Христовых их сожгли.

По настоянию патриарха царевна Софья издает ряд указов, напрвленных, фактически, на уничтожение приверженцев старой веры. Одна из статей этих указов предписывала буквально следующее: «если старообрядец пожелает причаститься, то его, причастив, казнить смертию без всякого милосердия».

Когда на престол взошел Петр 1, для староверов наступила пора новых репрессий. Царь объявил веротерпимость. Все религии этим широко воспользовались, кого только не принесло на голову несчастной России в то время. Единственные, кто остался не у дел - это русские староверы. Петр, как разъяренный пес, преследовал их по всей стране. Приверженец всего западного, царь доходил до прямых, можно сказать иезуитских издевательств, когда вопрос вставал о русских национальных традициях и устоях.

Хоть и принято считать, что Петр объединил общество и укрепил государство, но это не совсем так. В чем-то он действительно преуспел, но только не в объединении. Как раз при нем разделение между различными слоями общества усилилось. Пропасть между так называемым «прогрессивным» государством, которое царь пытался построить на западный манер, и Великой Россией расширялась. Оплотом великороссийских настроений была церковь. С одной стороны - та ее часть, которая придерживалась старой веры своих предков, с другой - мечущаяся в поисках нового пути и новых способов руководства своей огромной паствой, оторвавшаяся от древлеправославной традиции государственная церковь.

Чтобы убрать все нарастающее желание большинства верующих вернуться к старому обряду, Петр повел политику прямого подчинения церкви государству. К сожалению, среди иерархов, монашества и рядового духовенства больше не нашлось сильных и мудрых руководителей, способных укрепить влияние церкви, зашатавшееся и ослабевшее под натиском западной секуляризации, т.е. обмирщения всего церковного. После того, как Петр прибрал руководство церковью к рукам, возобновились и усилились гонения на приверженцев старой веры. Ослабела эта волна гонений только при Екатерине 2 и императорах Павле и Александре 1, затем снова обострилась при Николае 1. Те правители, которые боролись против старообрядцев, и не подозревали, что борются против своей же собственной власти. Вся эта борьба обошлась России очень дорого и, в конце концов, помогла сокрушить, как это ни парадоксально, монархию. Борясь со старой верой, царствующие особы забывали одну важнейшую для них вещь – что, эта самая, старая вера даже не предполагала другой формы правления, кроме монархии. Царь ассоциировался у русских верующих испокон века как помазанник Божий, и все устройство государства - как прообраз Царствия Небесного. С 1666 и до 1917 года практически вся династия Романовых боролась за свое собственное свержение. Пытаясь уничтожить, сами того не ведая, «Святую Русь», Романовы с идиотской последовательностью ожесточали народ и упорно вели страну к революции. Но, в отличие от убившей саму себя династии, «Святая Русь» как была, так и осталась, и просуществует до конца мира сего.

Последний царь-батюшка Николай 2, судя по всему, понял весь трагизм своего рода. При нем были сделаны самые положительные шаги в отношении староверов, он, как мог, пытался исправить ошибки своих предков, но кровавый шлейф был слишком густо полит кровью мучеников за веру. На положительные действия царя в отношении староверов, несомненно, оказало влияние еще и то, что отец его, царь Александр 3, не просто уважал приверженцев старой веры, а доверял им больше, чем всем остальным, поэтому и его личная охрана, состоявшая из десяти тысяч человек, была собрана исключительно из староверов. Николай 2 и вся его благочестивая семья приняли мученическую смерть и таким образом пожали то, что посеяли царь Алексей, царица Софья, Петр 1, Николай 1 и др. Но искупление оказалось неполным, и послереволюционные репрессии обрушились на Русскую Православную Церковь. Тысячи священников и просто верующих были замучены в лагерях или расстреляны. Последователи тех, кто готовил когда-то раскол, продолжали методически уничтожать, опору нашего отечества, веру православную.

Претерпев страдания и испив ту же чашу, что и староверы, и осознав, где находится корень зла, современная Русская Православная Церковь на своем поместном Соборе 1971 года с участием зарубежных представителей признала ошибку Никона и царя Алексея и засвидетельствовала, что старые обряды «равночестны и спасительны». Реформы Никона незаконны, так как «не имели ни канонических, ни исторических оснований» («Журнал Московская Патриархия», № 6, 1971г.)

Кровоточащая рана раскола на теле России затянулась, и пора бы подумать, как залечить ее до конца. Тогда нас никто и ничто не одолеет.

Священноиерей Олег (Морозов).
 
Мы должны быть благодарны старообрядчеству за то, в первую очередь, что на добрых три столетия оно продлило Русь в ее обычаях, верованиях, обрядах, песне, характере, устоях и лице. Эта служба быть может не меньше, чем защита отечества на поле брани.

"Что хотела завещать нам старая Русь расколом?" -на разные лады спрашивают его иследователи. Например, у Щапова: "Что дорогого, святого было для огромной массы народа в старой России, когда она в расколе возвела до святыни, до апофеоза старину?"...

Вопрос ставится так, что он будет звучать сильнее любого ответа. Что завещала Русь? Самую себя и завещала - себя, собранную предками по черточке, по капельке, по клеточке, по слову, по шагу. Свою самобытность и самостоятельность, свое достоинство, трезвость и творческие возможности... А осталось ли в нас хоть что-нибудь от этих заветов, способное остановить повальную распродажу, и готовы ли мы оставить заветы от себя?"(С. 176).

* Из кн. Распутин В.Г. Смысл давнего прошлого. // Россия: дни и времена (Публицистика). Иркутск, 1993.
 
Последнее редактирование:
Алёнушка
Старый ворон,
старый филин, –
кар, да кар,
и ух, да ух,
лес дремучий,
дальний, синий,
и закат почти потух.

Я тропинку потеряла
и стою в лесу одна...
Вот звезда на небе встала,
завздыхала тишина...

Ветерок пронёсся лёгкий
и куда-то убежал,
вой раздался недалёко –
страх, как будто сердце сжал.

Крест святой двумя перстами,
я кладу: Христос, спаси,
и шепчу: Ты волчью стаю,
Боже, мимо пронеси.

И на сердце полегчало,
голос добрый слышу вдруг:
как, красавица, попала
ты на этот дальний луг?

На краю глухого леса
возле гиблых волчьих мест,
заблудилась, или бесы
заманили, мстя за крест?

Вижу – дедушка с кошёлкой,
призадумавшись, стоит,
борода – белее шёлка,
крест святой под ней блестит.

Поклонилась ему в ноги:
заблудилась я в лесу.
Кто же ты?
– Монах убогий,
хлеб из города несу.

Помоги дойти до скита
и кошёлку донести.
Внял Господь моей молитве:
притомился я в пути,

а тебя случайно встретил,
я у Господа просил,
чтобы стал зарею светлой
мне попутчик на пути.

Так пойдем с тобою вместе,
стар и молод – вдоль ручья.
Будешь Господу невестой,
негасимая свеча.

Так и шли мы. В разговоре
жизнь нечаянно прошла.
Путник тот – святой Никола
из небесного села.
с
 
Святая мученица Зинаида приходилась родственницей или двоюродной сестрой Апостола Павла.
 
Бог
О ты, пространством бесконечный,
Живый в движеньи вещества,
Теченьем времени превечный,
Без лиц, в трех лицах божества!
Дух всюду сущий и единый,
Кому нет места и причины,
Кого никто постичь не мог,
Кто все собою наполняет,
Объемлет, зиждет, сохраняет,
Кого мы называем: бог.
Измерить океан глубокий,
Сочесть пески, лучи планет
Хотя и мог бы ум высокий,-
Тебе числа и меры нет!
Не могут духи просвщенны,
От света твоего рожденны,
Исследовать судеб твоих:
Лишь мысль к тебе взнестись дерзает,
В твоем величьи исчезает,
Как в вечности прошедший миг.
Хаоса бытность довременну
Из бездн ты вечности воззвал,
А вечность, прежде век рожденну,
В себе самом ты основал:
Себя собою составляя,
Собою из себя сияя,
Ты свет, откуда свет истек.
Создавый всe единым словом,
В твореньи простираясь новом,
Ты был, ты есть, ты будешь ввек!
Ты цепь существ в себе вмещаешь,
Ее содержишь и живишь;
Конец с началом сопрягаешь
И смертию живот даришь.
Как искры сыплются, стремятся,
Так солнцы от тебя родятся;
Как в мразный, ясный день зимой
Пылинки инея сверкают,
Вратятся, зыблются, сияют,
Так звезды в безднах под тобой.
Светил возженных миллионы
В неизмеримости текут,
Твои они творят законы,
Лучи животворящи льют.
Но огненны сии лампады,
Иль рдяных кристалей громады,
Иль волн златых кипящий сонм,
Или горящие эфиры,
Иль вкупе все светящи миры -
Перед тобой - как нощь пред днем.
Как капля, в море опущенна,
Вся твердь перед тобой сия.
Но что мной зримая вселенна?
И что перед тобою я?
В воздушном океане оном,
Миры умножа миллионом
Стократ других миров,- и то,
Когда дерзну сравнить с тобою,
Лишь будет точкою одною;
А я перед тобой - ничто.
Ничто!- Но ты во мне сияешь
Величеством твоих доброт;
Во мне себя изображаешь,
Как солнце в малой капле вод.
Ничто!- Но жизнь я ощущаю,
Несытым некаким летаю
Всегда пареньем в высоты;
Тебя душа моя быть чает,
Вникает, мыслит, рассуждает:
Я есмь - конечно, есть и ты!
Ты есть!- природы чин вещает,
Гласит мое мне сердце то,
Меня мой разум уверяет,
Ты есть - и я уж не ничто!
Частица целой я вселенной,
Поставлен, мнится мне, в почтенной
Средине естества я той,
Где кончил тварей ты телесных,
Где начал ты духов небесных
И цепь существ связал всех мной.
Я связь миров, повсюду сущих,
Я крайня степень вещества;
Я средоточие живущих,
Черта начальна божества;
Я телом в прахе истлеваю,
Умом громам повелеваю,
Я царь - я раб - я червь - я бог!
Но, будучи я столь чудесен,
Отколе происшел? - безвестен;
А сам собой я быть не мог.
Твое созданье я, создатель!
Твоей премудрости я тварь,
Источник жизни, благ податель,
Душа души моей и царь!
Твоей то правде нужно было,
Чтоб смертну бездну преходило
Мое бессмертно бытие;
Чтоб дух мой в смертность облачился
И чтоб чрез смерть я возвратился,
Отец! - в бессмертие твое.
Неизъяснимый, непостижный!
Я знаю, что души моей
Воображении бессильны
И тени начертать твоей;
Но если славословить должно,
То слабым смертным невозможно
Тебя ничем иным почтить,
Как им к тебе лишь возвышаться,
В безмерной разности теряться
И благодарны слезы лить.

Державин Гавриил
Русский поэт эпохи Просвещения и государственный деятель
 
И повел Его в Иерусалим, и поставил
Его на крыле храма, и сказал Ему: если
Ты Сын Божий, бросься отсюда вниз.
Ев. от Луки. IV, 9.

Я -червь; я - Бог.
Державин.
 
Мученик во имя старой веры кажется нам упрямцем; мученик во имя новой - пророком. Антуан де Ривароль.
 
Назад
Сверху