стоит ли кастрировать?

Активность
6 924
У меня живут два котика, они вместе родились - всю жизнь вместе, им почти 2 года. Кошек им не приношу и не собираюсь, но боюсь, что они начнут "метить".... пока что характерный запах появляется только после драк, будто они им друг друга отпугивают или пугают)
Стоит ли мне их кастрировать и спасет ли кастрация от характерного запаха?

Ответ: стоит ли кастрировать?

спасибо за ответ, правда, жалко мне их.... у этой операции много негативных последствий?

Ответ: стоит ли кастрировать?

Не жалейте, наоборот их больше жалко, когда они не кастрированы и при этом недостаточно удовлетворяют свои секс. потребности, а потребность у них постоянна. Как для вас, так и для них, кастрация - лучший выход, только объязательно следите за режимом питания, чтоб не растолстели сильно.

Это естественно, что вам их жалко это ж ваши питомцы
Вот:
Кастрация – это оперативное удаление половых желез, является самой распространенной операцией в ветеринарии.

Существует лишь два абсолютных показания для проведения кастрации – опухоль семенников или тяжелая травма. В практической деятельности с подобными ситуациями сталкиваться приходится крайне редко. Основные причины или показания для проведения кастрации связаны с естественным половым поведением котов. Половой зрелости животные достигают в 7-8 месяцев, это проявляется «мечением» территории (этот резкий запах нельзя спутать ни с чем, а полностью избавиться возможно только сделав ремонт), возникновением агрессии, необоснованного возбуждения, имитации полового акта с различными предметами. Если поблизости живет кошка, кот становится абсолютно неуправляемым, часты случаи побегов и падения из окон и балконов.

Почему кот метит?

Ответ на этот вопрос таков. Животные имеют значительно более тонкое обоняние чем люди. Поэтому ваш кот может чувствовать другого кота в соседней квартире и даже на другом этаже. Другой самец – это всегда соперник. Поэтому кот инстинктивно старается перебить своим запахом запах конкурента и метит секретом специальных желез, имеющим очень резкий и неприятный запах, углы в квартире, мебель. Такой запах практически невозможно уничтожить с помощью моющих средств. Кот практически не метит только в том случае, если имеет возможность регулярной вязки с кошкой. Но если помимо кошки все же есть еще другой кот-соперник, то даже при регулярных вязках проблема не решится.

Если Вы не планируете использовать своего кота как производителя, все выше перечисленные проблемы можно избежать произведя операцию кастрации. Оперировать можно в любом возрасте, но не раньше 7-8 месяцев, потому что половые гормоны необходимы для правильного роста и развития котенка.

Врачи при кастрации используется комбинированную анестезию. Врач делает животному не глубокий наркоз и дополнительно обкалывает мошонку и семенники местными анестетиками(0,5% новокаин или 2% лидокаин), этого вполне достаточно для полного обезболивания. Использование такой комбинации сводит к минимуму все неблагоприятные последствия наркоза.

Ход операции после подготовки операционного поля по правилам асептики и антисептики (тщательное удаление волос, обработка кожи антисептиками и обкладывание зоны операции стерильными салфетками) врач скальпелем рассекает кожу мошонки и оболочки семенника, выделяет семенной канатик с сосудами и нервами, перевязывает и пересекает его, после чего удаляет яичко. Послеоперационная рана не требует ушивания, потому что оболочки семенника и кожа мошонки очень хорошо сокращаются и длинна разреза не превышает 5 мм. По окончании операции ранка и кожа вокруг еще раз обрабатываются антисептиками, дальнейшего ухода не требуется. Вся операция занимает 5-7 минут.

Что делать после кастрации?

После кастрации кот нуждается в диете, направленной в основном на предупреждение мочекаменной болезни. Существует мнение, что кастрация ведет к мочекаменной болезни. Многими исследованиями доказано, что это не так. Для развития мочекаменной болезни должно одновременно совпасть несколько причин: жизнь в условиях квартиры и малоподвижный образ жизни, неправильное кормление, генетическая предрасположенность, воспалительные заболевания мочевыводящей системы. Кроме того, после кастрации снижается уровень обмена веществ и активность животных, поэтому и потребность в калориях снижается, а аппетит остается на прежнем уровне, часто это приводит к ожирению. Вот почему необходимо корректировать диету.

Domini Anna
знаете, сама была страшной противницей кастрации моего любимца... Родители сделали это без моего ведома. Но сейчас понимаю, что это действительно единственный выход в квартире - никакого запаха. Да и на поведение кота это совсем не повлияло - каждоутренняя пробежка по потолкам, шкафам, вешалке и напролом сквозь тех членов семьи, кто не успел отлететь с его пути это только подтверждает :)
После операции ветеринар посоветовал обязательно подкармливать кота мясом, потому что в организме перестал вырабатываться какой-то гормон (тестостерон что ли?? - не уверена) и восполнять его надо с пищей.

хорошо, а противопоказания и средняя цена вопроса? котики у меня не привитые, домашние....

Противопоказания - болезнь. Цена... в Питере 400-800 руб. Домашних котов тоже нужно прививать.

а могут ли мне отказать в проведении операции, если я откажусь перед этим делать котам привики? одно от другого зависит?

Нет не зависит. Но в некоторых клиниках могут отказаться принимать не привитое от бешенства животное(

Назад
Сверху