Стоит ли работать мед. сестрой на последних 3 курсах?

  • Автор темы Автор темы Gero
G

Gero

Эта вопрос по-моему очень живой. И мне неоднократно приходилось спорить на эту тему с однокурсниками.


Вот мое мнение:


Я считаю, что мед. сестрой студент может работать только лишь на первых трех курсах, когда еще не сформировалось его ВРАЧЕБНОЕ клиническое мышление. Многие высказывают мнение, я тоже раньше его поддерживал, что работая сестрой, видишь мир со стороны младшего мед. персонала, получаешь сестринские навыки (в/в введение лек. средств, etc.). Но это совершенно неправильно, я учусь в ВУЗе, а не в технкуме. Просто я знаю множество ребят, которые, работая младш. мед. персоналом, уже и мыслят как сестры, а не как врачи. И, учась на 6 курсе, мне незачем "видеть мир глазами сестры", я уже без 5 минут, как перейду в статус врача (естественно, что еще молодого и малоопытного). Получить эти навыки я могу и так, не работая м/с. Единственным исключением считаю работу на скорой - она учит быстро думать и действовать, хотя на практике в стационарах и не используют тех методов. И все же работа на скорой крайне полезна и обогащает клинический опыт.


Про себя - я работаю помощником врача в стационаре и уже знаю и могу выполнять многие врачебные манипуляции, учусь думать, устанавливать правильный диагноз, выбирать адекватную тактику лечения. При этом по личной инициативе выполняю также сестринские манипуляции, т.е. собственные назначения. Таким образом, и голову себе не ломаю и опыт свой обогащаю всесторонне. И считаю это оптимальной схемой получения практических навыков.


Знаю, что очень многие со мной не согласятся. Попрошу всех высказать свое мнение, НО АРГУМЕТИРОВАННО. А не криками и уговариванием!..
 
.Интересное мнение.


На первых трех курсах можно работать м/с только если ты прежде окончил училище. Или по знакомству, которое не у каждого есть. Школьник, приходя на первый курс еще вообще что мало представляет о медицине(если у него мама - папа не врачи), поэтому он не будет сразу лезть на отделение. А вот после третьего курса он просто обязан пойти и познакомиться со структурой отделения, с больными, с простейшими мед.манипуляциями. Представьте врача, который после 6 курса не может сделать в/в укол! А таких очень много. Стоит ли так ревностно оберегать себя от м/с мышления, жертвуя практикой ради теории? Работа на скорой - хороший вариантХорошие навыки также дают различные реанимации.


Не совсем понятно, что значит помощник врача и как им стать.


А молодой зелененький врач, придя в своем новом статусе на место работы еще долго будет руководствоваться опытом сестер, там работающих. Это подтверждено многими врачами. К сожалению, теория и практика расходятся между собой, приходится учиться заново. Что значит, если человек, работая м/с, мыслит как сестра? Он безнадежен для дальнейшего развития? Или просто не превышает своих полномочий?


Карлсон, ты считаешь, что вообще не стоит работать на последних трех курсах в кач-ве м/с? И все работающие на наших отделениях неправы? (Академия-то и обеспечивает себя студенческим младшим мед.персоналом.) Мне кажется, это приносит больше пользы, чем вредит, по крайней мере, я собираюсь пополнить свои реальный опыт и бюджет именно так, на отд. хирургической реанимации
 
А я, в кое-то веки, полностью согласен с Карлсоном. Быть помощником врача, его ординарцем, просто ходить к кому-то на дежурства - суть одна, терминология различна - быть непосредственным участником и возожным исполнителем всех этапов, которые проходит больной в стационаре, начиная от диагноза при поступлений, первичных назначений, предоперационного эпикриза, операции, ведения больного, выписки. Я не раз наблюдал за своими однокурсниками, работающими мед.братьяи в хир. отделении. Да, на первоначальных этапах они значительно опережают в простейших практических навыках, но за короткий промежуток времени, они обнаруживают, что потолок "врачебно-сестринской" деятельности - правильно выполнить назначения и распознать возможные осложнения. В типичной, для врача скорой помощи, ситуации - быстро поставить правильный диагноз, сделать назначения и определить есть ли показания к операции - они теряются. Да я согласен, в принципе медицина идет к стандартным назначениям ( хотя "старые" врачи с этим категорически не согланы), и если ты выполнял чьи-то назначения раньше - вполне сможешь продублировать. Но разве этот подход может быть правильным? К тому же если бы существовала необходимость в постоянных сестринских манипуляциях на врачебном уровне - разве "забывали" бы врачи , как это делается. Надо смотреть правде в лицо - никто не отрицает, что владение сестринскими манипуляциями для врача необходимо, но глупо так же отрицать, что на сегодняшний день эти навыки настолько востребованны (на ур.врача). А вот научиться самостоятельно принимать решения, накапливать варианты клиники, различные подходы и их обоснование в лечении - вот что жизненно необходимо врачу, но чего не получишь в "сестренской дежурке", будь ты хоть трижды гением.
 
ГЫ ГЫ ГЫ ......





Т.Е. м/с в экстренных ситуациях теряются - ВСЕ ПОСЛЕ 3 курса на неотложку и на скорую!!!!!!! Может хоть штат укомплектуете
 
ГЫ ГЫ ГЫ ......





Т.Е. м/с в экстренных ситуациях теряются - ВСЕ ПОСЛЕ 3 курса на неотложку и на скорую!!!!!!! Может хоть штат укомплектуете








ВЫ очень неоректны , который это раз?
 
ВЫ очень неоректны , который это раз?


ДА? и в чем же это проявляется?


Я согласен с Михаилом.


И ещё: главное, что бы работа не сформировала точку зрения медсестры... Понятие "ФЕЛЬДШЕРИЗМ" присутствует и в нашей жизни... а жаль
 
Согласен с Михаилом. Все - на Скорую. Только там можно увидеть, а самое главное "пощупать" почти любую патологию.
 
К сожалению (из личного опыта) есть впечатление, что врачи скорой помощи в настоящее время представляют собой самую малочитающую, самую пьющую и самую циничную категорию медицинских работников. Прошу никого не обижаться. Исключения наверняка есть. Так что, если идти учиться у кого-то на скорой помощи нужно выбрать у кого.


Второе: если человек достаточно интеллигентен для того чтобы надеяться в будущем стать врачом, работа в качестве медсестры не может сформировать у него мировозрение медсестры. Но если, конечно, он ничего не читает кроме справочника для медсестер... Тут уж ничего не поможет.
 
Да я согласен, в принципе медицина идет к стандартным назначениям ( хотя "старые" врачи с этим категорически не соглаcны), и если ты выполнял чьи-то назначения раньше - вполне сможешь продублировать.


Это на мой взгляд не совсем так. Помните сказку про Алису в стране чудес? Чтобы хотя бы оставаться на месте Алисе нужно было бежать, так как все вокруг нее двигалось вперед с немыслимой скоростью. Стандарты в медицине представляют собой наилучшую по последним данным науки и мнению международных экспертов тактику при той или иной патологии в НАСТОЯЩИЙ МОМЕНТ. Эти стандарты постоянно пересматриваются и обновляются по мере поступления новых данных, проведения новых исследований и т.д. Умение поставить диагноз и определить наилучшую тактику для данного пациента в соответствии с этими стандартами - это совсем другое. Это как раз то, для чего нашим студентам не хватает практики, и нужно самостоятельно либо постоянно ходить на дежурства с врачом, который представляется толковым (если найдется в нашей больнице врач, которого это не будет раздражать), либо работать в качестве среднего медперсонала. В европейском и американском медицинском образовании для получения всех этих практических навыков, возможности увидеть и "пощупать" всяку-разну патологию существует система резидентуры. У нас к сожалению этого нет, вот студентам и приходится самим придумывать способы получения практических навыков.
 
В европейском и американском медицинском образовании для получения всех этих практических навыков, возможности увидеть и "пощупать" всяку-разну патологию существует система резидентуры. У нас к сожалению этого нет, вот студентам и приходится самим придумывать способы получения практических навыков.


Вот здорово... А почему бы у нас не ввести эту "резидентуру". Это же совершенно не требует каких-либо особых финансовых затрат. Да и организовать это совсем, по-моему, несложно. Может, когда-нибудь такое новшество и у нас появится. Это же, действительно, прогрессивный метод обучения - не по собственной воле студента, а вполне официальный. Ну я все равно на дежурства ходить буду...
 
По поводу резидентуры и не только...


"...в отношении медицинского образования в США существует важная особенность. Поступить после средней школы в медицинскую школу, которая дает диплом врача, сразу нельзя. По окончании средней школы необходимо пройти четырехлетний курс предварительного обучения ("premedical study") в одном из колледжей по смежной специальности. Студенты в этих колледжах должны пройти курсы по биологии, химии, биохимии, математике и физике. Так как врач должен быть широко-образованным человеком, то приветствуется также изучение таких гуманитарных предметов, как английский язык, история, литература, искусство, музыка, социология. Лишь после завершения подобной четырехлетней программы обучения обладатели степени бакалавра наук получают право подавать заявления в медицинские школы. Аппликационные формы в медицинские школы обычно подаются летом за год до того, как заявитель заканчивает предмедицинский колледж и получает степень бакалавра. Требования по изученным предметам, необходимым для поступления в медицинскую школу различаются, но обычно они включают 1 год изучения биологии и физики, 2 года изучения неорганической и органической химии, 1 год изучения английского языка и математики. Большинство медицинских школ также требуют, чтобы аппликант прошел специальное тестирование для поступающих в медицинский колледж - Medical College Admission Test (MCAT), которое проводит ассоциация американских медицинских колледжей. Кандидаты обычно проходят тестирование за 6-9 месяцев до начала процесса отбора претендентов. Тест MCAT определяет уровень знаний в области биологии и физики, оценивает способность читать и интерпретировать информацию, а также коммуникативные способности.





Mедицинские школы имеют 4-х летнюю программу обучения. Первые два года - получение основных знаний в области медицины, последующие два года - клиническая подготовка, включающая практику в лечебных учреждениях. Базисные предметы первых двух лет обучения включают - анатомию, биохимию, микробиологию, патологию, фармакологию, физиологию. Третий и четвертый год обучения проводятся в клинике.


Студенты выбирают ту медицинскую специальность, по которой они хотят пройти специализацию при заполнении аппликационной формы в резидентуру, что обычно происходит на 4-м году обучения. После окончания медицинской школы, для получения лицензии на занятие практической медициной, выпускники проходят дополнительно еще 3-6 лет резидентуры или так называемого "graduate education" (обучение выпускников высшей школы). Обучение продолжается по программам последипломного образования и обычно проходит в больницах или клиниках, других медицинских центрах и имеет практическую направленность. При прохождении программы, врачи получают более глубокие знания, практический опыт и навыки по своей специальности под контролем более опытных врачей (именуемых как "attending physicians"). Длительность резидентуры зависит от области специализации. Более длительные курсы (до 7 лет) характерны для хирургических специальностей. После начальной резидентуры, более узкая специализация также требует дополнительные годы обучения. Кроме этого, новые врачи должны пройти экзамен для получения государственной лицензии на практическую деятельность..."
 
К этому всему надо добавить, что медсестрами американские студенты никак не могут работать, так же как и помощниками врачей. Не имеют права. Поскольку у них нет лицензии на работу медсестрой и помощником врача.
 
Только хотела закричать: как это не работать, надо работать! Но... прикусила язык: по необъяснимым причинам после 4-го курса резко расхотелось работать медсестрой, стало просто неинтересно. Хотя раньше энтузиазм был удивительный - после 10 класса, недобрав баллов, целый год работала санитаркой 12-ОРИТ (я думаю, догадываетесь, что за работа). Там же и прижилась на младших курсах. Мы тогда не были такими продвинутыми (дело было в конце 80-х) и особенно не задумывались о последствиях для клинического мышления, но судите сами - работать медсестрой я перестала без видимых причин. А тут стала баллотироваться на интересную должность (работаю в фармбизнесе), и мне мой потенциальный руководитель деликатно так говорит: "А Вы знаете, чем отличается врач, который вышел из медсестры? У него потолок ниже". Так что ответ однозначный - на клинических кафедрах прекращать работать с 3-го курса, можно лаборантом, а то и вне медицины, если деньги нужны.
 
"нужно самостоятельно либо постоянно ходить на дежурства с врачом, который представляется толковым (если найдется в нашей больнице врач, которого это не будет раздражать), либо работать в качестве среднего медперсонала"





X-RAY, категорически несогласна. Это два взаимоисключающих действия - в первом случае ты врач, а во втором - ты и медсестра, и санитарка и уборщик в одном флаконе и видишь всё совершенно под другим углом.
 
Про себя - я работаю помощником врача в стационаре и уже знаю и могу выполнять многие врачебные манипуляции, учусь думать, устанавливать правильный диагноз, выбирать адекватную тактику лечения. При этом по личной инициативе выполняю также сестринские манипуляции, т.е. собственные назначения. Таким образом, и голову себе не ломаю и опыт свой обогащаю всесторонне. И считаю это оптимальной схемой получения практических навыков.


Знаю, что очень многие со мной не согласятся. Попрошу всех высказать свое мнение, НО АРГУМЕТИРОВАННО. А не криками и уговариванием!..





А где же Вы работаете,если не секрет?
 
Я не знаю где работает Карлсон, он ответит сам.


Многие мои однокурсники именно таким образом трудились в больнице им. Мечникова. Я 4 года проработала в Дорожной больнице, на 1 Х.О. Дружнее и грамотнее персонала я больше не встречала, к сожалению. Это были люди до беспамятства влюбленные в свою работу. Заведующий Доронин Леонид Борисович, хирург от Бога. А как он оперировал щитовидку...


Меня сопливую студентку-второкурсницу, пришедшую работать санитаркой приняли как родную. И никто не воспринимал меня ни санитаркой, ни, в дальнейшем, медсестрой. Я была для них младшим товарищем, которого нужно многому научить. Причем каждый из хирургов подходил к этому очень ответственно.


К 6 курсу Доронин смеялся: "Ты с такой динамикой карьеры скоро меня заменишь".


Увы, многих из них уже нет в живых....
 
Назад
Сверху