Доброго времени суток!
К сожалению, в представленной информации не хватает данных, необходимых для идентификации механизма смерти.
Термическое воздействие на труп не оказывает влияние на такие критерии как прижизненность странгуляционной борозды при повешении.
Повешение - это такой вид механической асфиксии, при котором сдавление шеи петлей происходит под тяжестью всего тела или части его. Повешение бывает: полным (человек не касается ногами земли) и неполным (когда касается). Сдавление шеи осуществляется за счет полного или частичного охвата ее петлей.
Так, при обнаружении трупа с признаками асфиксии - в результате повешения или затягивания петли чрезвычайно важное значение приобретает осмотр места происшествия на предмет выяснения обстоятельств происшедшего, наличия признаков самоповешения или убийства, в т.ч. иным способом с последующей имитацией самоубийства или с подвешиванием трупа.
В этом случае особое внимание обращается на позу трупа, способ прикрепления веревки к шее трупа и к опоре, на наличие, расположение и размеры предметов, которые могли послужить подставкой для ног при самоповешении и др. факторы.
Отсутствие подставки при условии, что петля расположена на высоте, большей, чем рост повешенного, позволяет предположить, что имеет место либо инсценировка самоповешения, либо использованный под подставку предмет был кем-то убран.
При обнаружении подставки на месте происшествия осуществляется ее тщательный осмотр, имея в виду, что на ней могут находиться как следы обуви самого потерпевшего (в случае самоповешения), так и следы ног (а равно их полное отсутствие) другого лица, что может указывать на вероятность инсценировки.
В ходе осмотра трупа проверяется наличие или отсутствие странгуляционной борозды, ее направление, поскольку при инсценировки самоубийства такая борозда обычно слабо выражена или отсутствует совсем.
При самоповешении она имеет восходящее направление и обрывается около узла петли, не образуя замкнутой линии вокруг шеи, тогда как при затягивании петли посторонней рукой борозда обычно охватывает шею кругом и имеет горизонтальное направление.
Иногда на шее трупа рядом могут быть обнаружены две странгуляционные борозды, как восходящая, так замкнутая горизонтальная. Это также дает основание предположить, что могло иметь место убийство путем удушения с последующим подвешиванием трупа.
Отличительные признаки повешения:
а/ странгуляционная борозда имеет косо восходящее направление;
б/ странгуляционные петли одиночные /хотя встречаются как двойные, так и многочисленные борозды/;
в/странгуляционные борозды часто расположены в верхней или средней трети шеи;
г/имеются надрывы интимы сонных артерий, переломы подъязычной кости, хрящей гортани, кровоизлияния в корне языка - весьма редки.
д/ странгуляционная борозда всегда имеет неравномерный характер.
е/ встречаются кровоизлияния в подкожную клетчатку и мышцы шеи над странгуляционной бороздой и под ней;
ж/ анизокория (при сильном, преимущественно одностороннем сдавлении шеи петлей).
По вопросу обстоятельств смерти могут ответить критерии прижизненности странгуляционной борозды.
Кровоизлияние в поверхностные слои кожи по вершине гребня промежуточного валика. Выявление этих кровоизлияний и изучение их характера лучше всего производить на изолированных лоскутах кожи шеи с помощью бинокулярного стереоскопического микроскопа (МБС-2) в отраженном и проходящем свете. Увеличенное и объемное изображение борозды позволяет выявить такие детали, которые невозможно обнаружить другими способами. Признак Бокариуса – наличие кровоизлияний по ходу борозды при осмотре кусочка борозды на просвет.
Кровоизлияния в подкожной жировой клетчатке и мышцах шеи. Наиболее часто кровоизлияния, а иногда и надрывы обнаруживаются в грудино-ключично-сосковых мышцах, особенно в местах прикрепления к грудине и ключице.
Переломы хрящей гортани или рожков подъязычной кости с кровоизлиянием в окружающие мягкие ткани. Легче ломаются и чаще обнаруживаются переломы у лиц пожилого и старческого возраста.
Кровоизлияния в капсулу лимфатических узлов и окружающую их жировую клетчатку выше уровня странгуляционной борозды при отсутствии этого признака ниже странгуляционной борозды.
Надрывы интимы общей сонной артерии у места бифуркации с небольшими кровоизлияниями по краям надрывов (необходимо учитывать возможность посмертного возникновения надрывов интимы при энергичном извлечении органокомплекса).
Анизокория при сильном, преимущественно одностороннем сдавлении шеи петлей.
Кровоизлияния в толщу кончика языка от прикуса его во время судорог.
Кровоизлияния и надрывы мышц грудной клетки и плечевого пояса, образующихся в результате судорожных сокращений в процессе повешения. Наиболее часто такие изменения наблюдаются в мышцах, образующих подмышечную впадину.
Серповидные кровоизлияния в поверхностных слоях фиброзного кольца передне-боковых отделов межпозвоночных дисков, обусловленные перерастяжением позвоночника во время судорог (при полном повешении).
Цвет борозды – для прижизненных борозд характерно наличие буроватого оттенка;
Резкое снижение уровня глюкозы в крови из синусов ТМО по сравнению с кровью из бедренной вены.
При гистологическом исследовании прижизненной странгуляционной борозды обнаруживаются: полнокровные капилляры и экстравазаты на границе кожи и подкожной жировой клетчатки по краям борозды; стаз, краевое стояние лейкоцитов и клеточная инфильтрация; отек кожи в области краевых и промежуточных валиков; артериальные тромбы; мутное набухание мальпигиева слоя эпидермиса; изменение тинкториальных свойств кожи в области борозды (базофилия, метахромазия); изменение мышечных волокон в местах давления петли (исчезновение поперечной исчерченности, зернистый распад, некробиоз, извилистость волокон), реактивные изменения нервных элементов кожи и нервных стволов.
Таким образом, необходимо провести полный повторный анализ медицинской документации и материалов проверки, чтобы ответить на Ваш вопрос.