Конечно, идея кажется хорошей, раздать всем по одной болезни, пусть выучат её и всё будет отлично. Сидит участковый: Так, у тебя высокое давление – иди налево, к кардиологу-гипертензологу. У тебя недержание – направо, к недержологу.
Проблема во-первых в том, что больные приходят с симптомами, которые могут быть вызваны разлиными заболеваниями и без врача, знающими широкий круг заболеваний тут никак не обойтись. Например, боль в животе может быть вызвана инфарктом миокарда, прободной язвой, панкреатитом, опухолями, начальным герпесом, пневмонией. К кому направлять? Кардиологу? Хирургу? Гастроентерологу? Онкологу? Дерматологу? Инфекционщику? Пульмонологу? Может собирать консилиум? Тогда нужно добавить и гинеколога и психиатра. А что если каждый из них знает только одну болезнь? Очень хорошо, но одну? Что делать участковому? Посылать налево, направо, по диагонали?
Это в диагностике.
О лечении уже поставленного диагноза.
Большая часть населения имеет несколько заболеваний. Один человек, несколько проблем. Примерно год назад ко мне пришла пациентка у которой была гипертония и стрессовое недержание мочи. Она пошла к участковому (она сама из Свердловска). Тот сказал: налево к кардиологу, направо к урологу (или гинекологу, я точно не помню). Оба грамотные врачи. В своей области. Один поставил правильно диагноз недержания мочи и назначил упражнения. Другой поставил диагноз гипертонии и назначил польпрессин. Таким образом кардиолог, не имеющий понятия о лечении недержания, начал благополучно расслаблять сфинктер. Женщина прилежно делала упражнения и улучшенный тонус мышц дна таза дал бы эффект, но польпрессин только ухудшил недержание. Уролог сказал, что нужна операция. Женщина откозалась. Тогда уролог правильно добавил для улучшения тонуса сфинктера дэфедрин. Проблема в том, что уролог гипертонии не лечит и не знает, что дэфедрин повышает давление. Оба имели трудности лечения своей проблемы и повышали дозы. Первым сдался уролог и стал настаивать на операции. Кардиолог не позволял из-за трудно контролируемой гипертензии и настаивал на стационарном лечении гипертонии.
Первый хороший кардиолог. Второй хороший уролог. Проблема в том, что первый был плохим урологом, а второй плохим кардиологом.
После отмены дэфедрина и смены антигипертензивного препарата обе проблемы разрешились. Без операции и стационара.
Это о лечении.
Уважаемый Sed. Вы где узнали, что существует только три вида недержания мочи?
Кто-нибудь из участников согласен с высказыванием:
Видов недержания мочи только три:
а. стрессовая инконтиненция;
б. императивная инконтиненция;
в. комбинированная инконтиненция.
Если Вы недержание не лечите, то у меня вопросов нет. Но если лечите, то выбросите свой учебник с восьмого этажа и попробуйте лепить горшки.