Стрессовое недержание мочи.

  • Автор темы Автор темы petr
Значит стоит наша бабушка в очереди, проклинает свои М- холинорецепторы, которые безбожно жмут тело её пузыря, превращая приятную процедуру стояния за дешёвой колбасой в сущий ад. Но ни оксибутинина и ни толтеродина в её авоське нет и остаётся только мощным сокращением накаченной за долгие годы мышцы сфинктера противодействовать давлению во избежания прорыва плотины.



А в это время двумя кварталами вверх по течению стояла такая модная дамочка. Стояла, никого не трогала. Пузырь у неё был покладистый, спокойный, М-холинорецепторы не буянили. Всё было бы хорошо, если бы впереди неё не оказался господин Дворянчиков который громко рассказывал кому-то непристойный анекдот про Путина. Анекдот был действительно, смешной. Слишком смешной. Услышав его завершение, дамочка невольно прыснула. Причём прыснула не только в ладошку. Небольшое давление, создавшееся от смешка передалось на уретру. А там был неправильный угол. Ну мочи у сфинктера и не хватило. Вот стыдоба то!!! Хоть беги к урологу и лезь в "петлю". Ни Мидодрин и ни Фенилпропаноламин она не принимала, а зря. Кто знает, может стимуляция а-аренорецепторов шейки мочевого пузыря и проксимальной уретры позволило бы создать достаточно силы, чтобы противодейстовать тому толчку от смешка?



Как, сценарий в общих чертах пока не вызывает проблем с основами патофизиологии ургентного и стрессового недержания?
 
Вы, действительно, от времени отстали: у нас давно уже нет очередей.
 
Кстати, а-адреномимети тоже давно "вышли из моды", в силу системных эффектов.
 
У вас нет проблем с основами патофизиологии ургентного и стрессового недержания?
 
Нет. Но прошу Вас сменить Ваш витиеватый стиль изложения на деловой и ускорить темп изложения Ваших мыслей. Утомляет Ваша медлительность и расплывчивость.
 
Вы знаете товарищ Участковый,

Я пожалуй соглашусь с тем, что в этой дискуссии есть проблемы с пониманием сущности такого определения как "нестабильная уретра". Кстати этот феномен документированно подтверждается измерением профиля уретрального давления. Причины его следующие:

1. Неадекватная поддержка уретры окружающим мышечно-связочным аппаратом;

2. Пролапс тазовых органов;

3. Недостаточность коаптационной способностьи собственно уретры, которое возникает из-за возрастных имзменений вследствие недостатка эстрогенов или других причин генетически обусловленного характера, которые приводят к потере элластичности подслизистого слоя и ухудшению кровотока в стенке уретры.

4. Последствия травм и операций (повреждения уретры).



Применение какого либо фармакологического воздействия здесь абсолютно бессмысленно. Если парализовать пузырь антихолинергиками, да при обусловленном недостаточностью уретры (а это де-факто женский сфинктер мочевого пузыря) III типе недержания мочи несколько уменьшится ее подтекания за счет уменьшения градиента между уретральным давлением и пузырным давлением. Но инконтиненция полностью не исчезнет. В этой ситуации работают только слинг или так называемые bulky agents или средства вводимые в подслизистый слой уретры с целью увеличения ее коаптации (Bard, Contigen, например, или бычий коллаген).



Теперь должок товарищу Участковому. Voiding diary по-русски. который мы применяем:



Время / Мочеиспускание / Объем / Недержание / Неудержимый позыв / Смена подгузника или подкладной / Нарушение сна



Крайняя левая колонка время затем в виде таблицы выстраиваются все остальные перечисленные параметры, которые отмечаются напротив времени наступления этих явлений. Внизу листка отводится место для примечаний. Пациента также просят фиксировать объем выпиваемой за сутки жидкости. Вот и все.
 
Вы правы, Олег. Обсуждение несколько затянулось, нам надо экономить время и пора сконцентрироваться по-существу.



Итак, к мочеиспусканию. Ссуть в чём?



А в том, что применение Толтеродина, обладающего ганглиоплегическим действием, в ургентном недержании делается для расслабления тела пузыря. Стимуляция а-1а адренорецепторов шейки пузыря и сфинктера уретры тут неэффективно. Это может быть иногда эффективно при стрессовом недержании, где Толтеродин не поможет, да и то, Вы справедливо указали, что системные эффекты тут немалые и даже при стрессовом недержании это не модно.



Теперь о фразе: "применение Толтеродина, обладающего ганглиоплегическим действием, позволит усилить стимулирующее влияние а-1а адренорецепторов, и не даст возможность развития тахифилаксии, как при приёме а-ареномиметиков (Мидодрин, Фенилпропаноламин и т.д.) ".



В целях экономии времени, до разбора этой фразы по частям и в целом, если я публично заявлю, что орал зря и в сравнении Вас с Дворянчиковым это я переборщил, допустите ли Вы, что в Вашей фразе может где-то как-то закралась небольшая... Гм... неточность?
 
Алексей. Возможно Вы правы в определении причин нестабильности уретры. Но определение данного состояния позаимствовано мной у О. Б. Лорана. http://pedurol.narod.ru/Yaroslavl/Loran.htm

Также мне очень импонирует мнение проф. Г. А. Савицкого, освещённого в его монографии и схожее с мнением Лорана.



"...При уродинамическом обследовании женщин, предъявлявших жалобы на недержание мочи при напряжении, у которых не выявлялись ВЫРАЖЕННЫЕ АНАТОМИЧЕСКИЕ ИЗМЕНЕНИЯ В ТОПОГРАФИИ УРЕТРЫ, СТЕНОК ВЛАГАЛИЩА ИЛИ СОСТОЯНИИ ТАЗОВОГО ДНА, мы выявили своеобразную нейромышечную дисфункцию уретры при наличии стабильного пузыря. Это патологическое состояние, которое нарушает запирательную функцию уретры и может приводить к появлению симптома недержания мочи при напряжении, получило название "НЕСТАБИЛЬНОЙ УРЕТРЫ". Поскольку, как оказалось, это болезненное состояние не стационарно ни в клиническом, ни в урологическом планах, поддаётся консервативному лечению, мы полагаем, что речь идёт именно о нейромышечной дисфункции, охватывающей в разных случаях либо целиком как интра-, пара- и периуретральные мышечные структуры, так и какието отдельные их части. Это своеобразный невроз мышц промежности, урогенитальнойдиафрагмы и сфинктеров уретры..." " Недержание мочи в связи с напряжением у женщин" ЭЛБИ-СПБ 2000 стр 33 абзац-1.

"...Гипермобильная уретра - чисто анатомический вариант. Основа патогенеза - повреждение периуретральных структур, поддерживающих верхнюю половину уретры и ограничивающих её экскурсии вниз и вперёд, что является основной причиной нарушения механизма трансмиссии импульса повышенного внутрибрюшного давления. В момент повышения внутрибрюшного давления гипермобильная уретра оказывается за пределами манометрической впадины и, следовательно, лишается гидравлической защиты - доля импульса повышенного внутрибрюшного давления, передаваемая на уретру, оказывается много меньше доли, передаваемой на мочевой пузырь..." " Недержание мочи в связи с напряжением у женщин" ЭЛБИ-СПБ 2000 стр 43 абзац-2.



Исходя из данной теории, мне кажется, Вам следует пересмотреть 1.2 и 4 позиции в Вашем списке причин возникновения нестабильной уретры.

Ну, и соответственно, вопрос о хирургическом лечении уретры наверное тоже не совсем бесспорный.

С искренним уважением.
 
Чтение последнего Вашего послания доставило истенное удовольствие. Данный стиль изложения Вам идёт гораздо больше, чем предыдущая, извените, клоунада.

В оспариваемой цитате высказано моё личное мнение. Я готов согласиться с его спорностью, если Вы укажете в чём конкретно она заключается.

С уважением.
 
Главное понимать в таких ситуациях, что вы не одни такие и нечего стыдиться, это физиология и это лечится.
 
Попутно, кто-нибудь знает, что эффективнее: Толтеродин или Оксибутинин XL?
Преимущества Толтеродина
  • Меньше побочных эффектов со стороны центральной нервной системы (сонливость, заторможенность).
Преимущества Оксибутинина XL
  • Удобство приема (1 раз в день).
  • Более низкая стоимость по сравнению с Толтеродином.
 
Назад
Сверху