Студенты в науке

  • Автор темы Автор темы DDimonn
D

DDimonn

В целом, основной причиной создания этой темы стали здоровенные потоки официальной ("Вы все совершенно неправильно сделали...") и неофициальной ("Да ты........ (не прав), и вся ваша работа ................... (никому не нужна)") в области организации научных мероприятий как студентами, так и для студентов. Кстати иногда от одного и того же человека. Но всем не ответишь, что война - фигня, главное - маневры. Посему вскрывая карты предлагаю прямое обсуждение.
Имея возможность что-то изменить, что-то убрать (или кого-то) или что-нибудь добавить в организацию научного процесса среди студентов, кто выскажет свою радикальную идею или задаст убойный вопрос? Все здесь написанное будет рассматриваться через призму "воплощения в жизнь".

П.С. Идея "разогнать всех на...... (фиг)" уже рассматривалась.
 
2 Urgen
Что-то я не понял - вносить предолжения по "обнаучиванию" студентов или вопрошат к оракулу - что ж там такое тварится - в глубине брожения студеньческих научных умов??? Это тема создана для оптимизации научного процесса в институте? Вроде ж обмусоливали это уже. СНО - вариант не самый лучший, в том виде в котором оно существует в настоящее время - но что ж делать, устранить его низзя, изменить проблематично. А варианты индивидуальной работы руководитель-студент редки, всвязи с малым количеством заинтерессованных руководителей и неинформированностью студентов.
 
2 Dr
Коллега! На основной странице этого сайта есть редирект СНО. Это первое с чего начинается мой ежедневный променад по сайту. Этот раздел был создан и допущен к заполнению информацией для студентов, которые ХОТЯТ учиться делать науку.* Но уже в течение длительного времени там вообще ничего не происходит! Висит постер про конференцию оперативке, на которой Савинов ("Скайуокер":)) занял свое почетное место. И ВСЕ!! Я все понимаю, у S-Team есть и свои геморрои, и постоянная нехватка времени и рук, и вообще насколько я знаю этот сайт держится на чистом энтузиазме, но....
работать надо, работать. Если одна рука замерзла, ее отогревают другой. У всех постоянно возникают проблемы, если бригада ждет отставших - идее хана, она завязнет. Я не призываю добивать раненых (как делали немецкие диверсанты в ВОВ), но надо искать пути взаимозаменяемости. Буферных систем в крови сколько? - До хрена - А если бы была одна? - ..........

Короче, чтобы не клепать дохло-гнусные постеры... эта тема была создана для обмена оперативной конструктивной информацией в области СНО. На конкретном примере:
СНО кафедры педиатрии (нашей). Иду как-то по территории Университета - висит красочный постер "приглашаются все желающие на СНО по педиатрии". Не то, чтобы я сильно перся от педиатрии, но я про это СНО вообще ничего не знал, кроме того, что физически оно существует, и даже как-то функционирует. Место, время, дата - Б-ца Св. Марии Магдалины. Нашел по карте, пошел. Нашел с трудом, 7 потов с меня сошло и крови я сестрам на отделениях попортил (у них там дети в дерьме и соплях, а тут СНО...), короче нашел полинялую дверь, сел, жду. Время есть, благо предвидя трудности вышел с запасом. Короче, состав пришедшего СНО: Алла Павловна Суровцева (Науч. рук. СНО - о ней я очень высокого мнения!), маньяк-студент (ОДИН!), родители с детенком, которого они вчетвером разбирают на заседании этого СНО. Не хочу хаять чужое СНО (может им так удобней), но С.Н.Обществом назвать как-то не выходит
Конкретное предложение: взять ТерСНО или ХирСНО СПбГПМА (я как-то видел КАК они его проводят в ДГБ 1 на Авангардной) и договориться о совместных клин. разборах, об изучении методик ведения, да о чем угодно!....СНО в данном случае рассматривается, как процесс учебный. Но ведь можно организовать и совместный Научный процесс (это и будет новый фронт!). А результат будет зависеть только от желания всех участников...
 
2 Urgen
Ну правильно .. правильно .. Ну .... нет слов как правильно. Есть только вопрос - кто будет занимать должность коммуникатора ( в солидный компаниях она присутствует)? Не так то просто договориться с педиатричкой. Тем более - это еще те разгилдяи (Педеры - без АПИТ!!! ). Я там пробивал темы 5-6 лет назад - был просто убит тамошним безразличием. Надеюсь все переменилось. Нужен заинтерессованый человек - который смогет это пробить и организовать на должном уровне совместные сборища.
 
2 Др.
Я имел в виду не педиатров, а данную тему.

2 Всем
Есть у кого предложения по какой-либо кафедре?
Как вам такая мегафишка - на фак. тер.'е первые 3 места заключительной апрельской конференции награждаются живыми бабками. Ввести такое по всему Универу - интересное предложение? Дык, чего все молчат?!! Скажите, что вы хотите сделать и будем думать КАК это сделать!!!!
 
Блин!
Сколько не захожу в созданную специально созданную для приема информации тему, а в ней ни черта нету. Определенно, такого дружного пофигизма не видел еще никогда. Вот только откуда потом берутся отдельные студики, которые вопрошают почему для них так мало делается. Или еще круче кто-то утверждает, что ВУЗ такой и строка его по престижности "-дцатая". Е-мае, не ВУЗ делает людей умнее, а люди делают институт круче. Или может быть кто-то думает, что если обучить профессоров Кембриджа, Оксфорда, Пристона и Гарварда русскому языку, привезти их к нам и попросить у нас работать ситуация изменится? Да ни хрена! Пока до всех не дойдет, что "разруха заложена не в стране, а в головах" мы так и будем на -дцатой строчке.
Ну.... жду народной ненависти! Скажите мне, что я не прав! А я задам вопрос, что вы сделали помимо своих обязанностей на благо Университета? Я не говорю, что я леденец и подвижник, но для студентов интересующихся чем-то в области науки СНО является той школой, которая показывает как надо (или антитезой - как НЕ надо, причем эта антитеза иногда лучше исходника) делать науку. А в отдельных случаях, когда человечек упертый попался и вгрызся в гранит так, что его и подталкивать не надо, это приводит к внушительным результатам. Как для исполнителя, так и для его подразделения. И его Университета.

Блин! Какой гадкий постер накатал. Извините. Наболело.
 
Хочу живых денег!!! А то даже именную стипендию таковыми назвать нельзя!!!
 
2Urqen Про Гарвард и про разруху оччень правильно! Но проблема интелектуального облагораживания СНО не так проста и решить её снизу далеко не просто. В первую очередь необходима стойкая мотивация со стороны студента. Во время моей бытности студентом такого не наблюдалось. Был истерический азарт связанный с призрачной возножностью поучавствовать в лечебном процессе и всё. На одной из хирургических кафедр на первое заседание - аншлаг, а к концу года 2 человека. С другой стороны нет лидеров в коллективе "старших товарищей" способных увлечь студентов научной работой с одной стороны и доходчиво и деликатно показать всю тяжесть работы врача.
В иностранных ВУЗах тоже есть подобные сообщества, но там совершенно другой принцип преподавания. Высшая школа это место, где студента оценивают по тому, что он сам сделал. Контроль знаний на фоне самообразования. Спрсите у товаристчей кто и когда в последний раз был в научном отделе библиотеки, что они там читали и что побудило их там появится. Услышите ответ и всё сами поймёте.
2Dr. Вам коллега, полагаю, с Вашим опытом преподавательской работы, это будет сделать проще простого. ВЦИОМ обзавидуется!
 
Меня тут все достало в эту субботу, потому я сел поразмыслеть над данной темой. Хочется как-то конструктивно ответить, но... я поймал себя на мысли, что пока не понимаю, в чем, собственно, вопрос? Я предлагаю для начала исключительно четко сформулировать, какие цели мы хотим решить, а уж потом можно обсуждать, как все это решить.
Пока, чисто формально, цель сформулирована так:
1) В СПбГМУ должно быть нечто, под названием Студенческое Научное Общество
2) Необходимо вовлечение в его функционирование как можно большего количества студентов.
Я утрирую, но пока других целей не поставлено, а эта цель слишком абстрактная. Мы хотим заставить функционировать структуру, перед которой не стоит никаких конкретных целей! Разьве из этого что-то может выйти?
Urgen, не обижайся, сказанное сильно смахивает на "взять всех и разогнать", но на самом деле я не это предлагаю. Просто я уже вне всей этой суматохи и пытаюст взглянуть со стороны.

Проведу аналогию. Может, вы слышали о таком проекте, который, кажется, называется SETI@home? В названии я совсем не уверен, но это проект по объединению персональных компьютеров отдельных пользователей в сеть распределенных вычислений для поиска сигналов от внеземного разума среди данных, принятых радиотелесокпами. Каждый желающий может установить у себя скринсейвер, который будет в те моменты, когда его комп ничего не делает, анализировать данные (а даже при интенсивной работе процессор занят лишь 10-20% рабочего времени. так что резерв велик). Вроде как владельцу компа, который действитеьно что-то обнаружит, даже светит какой-то денежный приз... Вряд ли кто в это серьезно верит, но участников этого проекта уже множество! Почему? Я думаю, потому что люди объединяются ради идеи, пусть мифической, но красивой. И не деньги их привлекают. А какой из этого практический выход? - Это, прежде всего, отличный плацдарм для отработки технологии распределенных вычислений - вот это основная выгода от функционирования проекта. Но если бы не красивая идея, хрен бы кто из простых граждан в ней стал участвовать...

А у нас идеи нету. Я уже про СНО. Единственная идея, ради которой 99.9% народу, идущего в СНО, делает это - это миф, что таковое поможет им остаться на кафедре в интернатуру. Научной идеи нет!

Может быть, преобразовать работу СНО так: собирать с научных подразделений список работ (направлений), которые требуют разработки, но для которых не хватает "рук" и распределять через централизованное подразделение (типа совета СНО) среди студентов, желающих работать? своелюразная "биржа научного труда", где работодатели предлагают научные вакансии, а народ их просматривает и выбирает. Этим мы:
1) избавимся от халявщиков, высиживающих в СНО ради мифа интернатуры
2) направим народ туда, где он нужен
3) не угробим саму идею студенческой науки

Да... А деньги давать за апрельские конференции - не покатит. Сколько ты денег дашь? Если привлекать деньгами, то это должны быть адекватные суммы, порядка тысячи долларов и выше - таких денег, очевидно, нет. А если победителю дадут 500 рублей или даже 3000 - это насмешка какая-то. Я бы точно обиделся и послал всех, но, что скорее - при таком раскладе и не подумал бы заниматься в СНО, если бы меня волновали именно деньги.
 
Из всех СНО до 4 курса по моему мнению самое интересное-патфиз. Хотя я в него не хожу по идеологическим прининам , народ там тусуется интересный , и работа у них не скучная.
 
2 SEXMONACH(ВАЩ)

Совершенно с тобой согласен. Я сам будучи студентом 2 курса пошел в СНО Патфиза и ничуть не жалею. Очень важное отличие СНО этой кафедры заключается в том, что приходя туда ты общаешься только с людьми, котрым это действительно интересно и которые что-то делают в науке, и неплохо делают. Остальные сновцы просто не приходят и не мешают работать.
Еще одним достоинством (пожалуй, самым главным) является тот факт, что ты постоянно чувствуешь, что твоей работой интересуются, поддерживают и создают максимум условий.
Короче, Патфиз - Forever!

2 SEXMONACH(ВАЩ)

Совершенно с тобой согласен. Я сам будучи студентом 2 курса пошел в СНО Патфиза и ничуть не жалею. Очень важное отличие СНО этой кафедры заключается в том, что приходя туда ты общаешься только с людьми, котрым это действительно интересно и которые что-то делают в науке, и неплохо делают. Остальные сновцы просто не приходят и не мешают работать.
Еще одним достоинством (пожалуй, самым главным) является тот факт, что ты постоянно чувствуешь, что твоей работой интересуются, поддерживают и создают максимум условий.
Короче, Патфиз - Forever!
 
2Zrv. В принципе согласен. Открытым остаётся вопрос о темах научных работ. Вы, думаю, представляете, чем занимаются сейчас медики в европе и главное как они проводят исследования. В нашей стране отсутствует даже понятие о правильном ведении протокола. Про статистику тема уже поднималась. Около года тому назад был свидетелем принятия к защите темы кандидатской диссертации "Использование паранефральных новокаиновых блокад в лечении почечной колики при мочекаменной болезни". Каково а?! И печаль в том, что работу приняли к защите. Она хоть и из-за Урала, но защищается в нашем некрополе. Понятно, что студенту необходимо научиться работать с литературой и освоить методологию исследования. Но привлекать к такой пошлятине стыдно! А другого почти нет. Не на чем и не чем науку двигать (я в смысле оборудования, а не в смысле мозга).
 
Есть научные направления, к примеру, которые не требуют сложной аппаратуры, кроме ПК. Например, исследования в области эпидемиологии. Это, конечно, не супер-пупер, но тоже важное направление.

А вот Urgen все не высказывает своего мнения. Видать, до сих пор не пришел в себя :-)
 
У нас нормально науку в медицине почти никто не двигает. Нет аппаратуры для того, чтобы заниматься всерьез вопросами того уровня, который есть на западе.

Вот и защащают в СПбГМУ диссеры про то, как нехорошие геликобактеры морщат людям желудки.

ZRW: а зачем вовлекать как можно большее количество? Уж лучше качеством брать. Чтобы не мешать нормальным студентам работать.

Одна книга -- плагиат, две -- компиляция, а три -- диссертация
 
Здорово братва!
I'm back!!!, как сказал бы старина Арнольд! Приехал, не отходя от кассы пошел на суточное дежурство, провел в клинике двое суток, получил по балде от ВСЕГО своего руководства. После этого попытался реально разобраться с делами... и умер прямо не отходя от рабочего стола. Домой был отконвоирован в виде бездыханного тела. Отойдя от столь радостной встречи с Родиной (развитие темы см. в теме "Путь за бугор") Вам посвящаю этот постер.

Первое: Филателисты! Не разбредаться! Название данной темы: Конструктивные предложения! Окромя нее соображения принимаются только из области - Что мешает рождению конструктивных предложений.

.............. накатал длиннющий постер, подумал и стер его................
........ пожалуй в одну тему это не влезет, позвоню-ка я в Пульс...........

Мне собственно очень трудно объяснить, что сейчас происходит. Это можно понять только находясь с обратной стороны. Цели большинства действующих и потенциальных СНОвцев просты как перпендикуляр. В основном это близкие и немного отдаленные материальные ценности и должности.
Моя конструктивная цель весьма глобальна, ее можно охарактеризовать как "тотальная позитивная реморализация студента", хоть это и лежит уже за областью СНО и распространяется намного дальше. Для тех кто не понял о чем я - перечитайте "Трудно быть богом" Стругацких, а именно диалог Руматы с доктором Будахом об участии "богов" в жизни людей (конец книги).

Если у кого-то из ближнего круга есть вопросы и предложения - готовьтесь к Новому Году!

Юрген
 
Назад
Сверху