Здравствуйте, доктор!
Мне 24 года. 3 года назад на большом пальце правой руки потрескалась кожа, долго не заживали трещины. Дерматолог скзал: сухая экзема, прописал диету, витамины, мазь Тридерм. Довольно быстро все зажило. Через год зимой все повторилось, Тридерм не помог, другой врач назначил Карбодерм. От него стало еще хуже. Дерматолог назначил мазь Кремген - результата не было никакого. Я просто стала часто пользоваться увлажняющими кремами для рук при возниконвении сухости. Так как зуда изначально не было и меня ничего особо не беспоколило, к врачам больше не обращалась. За это время дважды сменила места жительства. Летом все более-менее проходило. Этой зимой аналогичные явления на всех остальных пальцах руки, также покраснения кожи и снова сухость, просто неимоверная. Была у дерматолога в кожвендиспансере, он сказал все то же - по типу экземы. Обследовалась у гастроэнтеролога, там особых нарушений нет. Сейчас пью поливитамины, отдельно витамины А и Е, мажу руки мазью со стрептоцидом, изготавливали по заказу. Пока особых улучшений не вижу. Вопрос: может ли экзема быть без зуда? Обострения происходят в холодное время года и при любой работе с сухими вещами, даже перебирая вещи в шкафу? Кожа воспаляется и становится как будто слоеная, появляется боль. Всю работу по дому выполняю только в резиновых перчатках. Жду Вашего совета. С уважением
Я сходной проблемой мучаюсь более 12 лет.Думаю, начало болезни связано с сильным стрессом.У меня изначально на руках кожа начала сохнуть, по-моему еще не с тыльной стороны были пузырики, небольшой зуд, а дальше постоянно облезала кожа .Потом перешло больше на внутреннюю сторону .Сейчас,просто постоянно облезает и трескаетсякожа на пальцах ни пузырьков ни зуда.НО самое главное, что проходит , как и в Вашем случае, только на море, тоже за пару дней.Дерматологи говорят, сухая нейродермическая экзема, а помочь не могут. Радевит, локобейз, гормональные мази, все помогает временно,сплю в перчатках, то в силиконовых, то в хлопковых, витамины, маски, рыбий жир, всевозможное масло льняное, кедровое натощак, проблема остается.Сейчас купила цинокап, получше, но ...Помогите, кто в теме!!Кстати, увлажнитель стоит очень хороший в квартире.