Ответ: Сухость глаз тяж. формы
Здрайствуйте, Игорь…
К сожалению все мои происки безрезультатны…
Но нашёл много интересной информации тут:
http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=28:6148 и тут
http://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?t=104774&postdays=0&postorder=asc&start=0&sid=b023a50aec5bd927a081341db3b95511
..
Я с 7 класса сидел за КРТ мониторами (разными) до 4 курса института - около 8 лет за домашним монитором Samsung SynMaster 550b.. ни малейших жалоб на зрение (!) при этом 800х600@100 Mhz.
Потом приобрёл на 4-м курсе 17" TFT Samsung 730bf (TN+film) .. сразу начались резь в глазах и боли в голове.. по убеждениям коллег старался привыкнуть.. Спустя 2-3 недели как мне показалось привык.. точнее в играх и при просмотре кино глаза уставали но не сильно, сводил к общей утомлённости.. постепенно, как-то незаметно и не понятно из-за чего начали сохнуть глаза - появилась сухость, начало падать зрение, начал ходить по врачам и т.д. заметил что реально при чтении текста за этим мониторам глаза прямо-таки "валятся" через 4-5 часов.. Кроме того если присмотреться, то на однородной серой или другой темной заливке монитора, заметны горизонтальные какбы "волны".
Уже прошло больше года, я потерял около -5 зрения.. и только сейчас, когда начал вчитываться в посты на этой ветке, начал понимать что "да, именно после приобретения ЖК у меня начались проблемы со зрением (!!)".. я даже начал подсчитывать, но сбился - около 40-50 чел. на протяжении всего обсуждения по форумам отмечают - что да, действительно глаза лезут, зрение садиться и либо возвращались к мониторам на ЭЛТ либо меня монитор ..
Причина? Однозначного ответа дать не могу.. вероятное всего она составная и состоит из нескольких факторов:
1. Индивидуальная чувствительность и непереносимость изображения отдельным индивидуумом ))
2. Зернистость изображения (ощущение как бы сетки/решётки натянутой на экране);
3. ШИМ - мерцание если не заметно, то чувсвуется (достаточно перевести взгляд на предмет около монитора и обратно, глаза сразу напрягаются, пытаются пристроиться);
4. Возможно какие-то ультрафиолетовые излучения или поляризированный свет;
5. Разрешение для 17" монитора, в буквы приходится всматриваться;
6. Возможно повлиял и тип матрицы (TN);
В общем мне сложно судить.. но я основываюсь на факте: я теряю зрение, приобрёл из-ниоткуда сухость и утомляемость глаз, всё началось после того как появился ЖК и приходилось много сидеть за текстами, нужно что-то менять...
Так-же хочу отметить что имел опыт обращения со старыми ноутбуками – и никаких жалоб не наблюдал! Даже наоборот.. чего о новых сказать не могу..
Поэтому, я в серйоз задумался об замене монитора.. возможно проблему это не решит.. но надеюсь уставать стану меньше..
Кроме этого нашёл любопытный ответ на форуме:
«Как я ранее писал, я ходил к окулисту, за год зрение село примерно на 0,5 , - так то вроде и не о чем, но по жизни как то НЕ приятно, в дали ВСЕ размывается, глаза слизятся постоянно напрягаюсь чтобы что то разглядеть ... в общем врач сказал что попробует мне вернуть зрение так как это слишком маленькое отклоненеие (хотя я бы так не сказал, в даль видеть плохо стал, стремно даже нижние 3 строчки не видел!!! размывались ...), так вот мне был прописан курс ...
Пришел я через два месяца к ней после курса, УВИДЕЛ ВСЕ строчки!, по ее словам после курса стимуляции зрение вернулось, но это не на долго, так как сижу за компом (benq FP71G) и еще ЧТО ОКАЗАЛОСЬ ГЛАВНЫМ! она сказала что ПРОБЛЕМА не в глазах, а скорей всего в позвоночнике или в сосудах! так как нагрузка на глаза есть, НО! сосуды не справляются ...
в общем иду по другим врачам ...
у кого есть подобный опыт - поделитесь что да как ???»
Но связаться с этим человеком и получить какую-либо информацию про «курс» я так и смог.. надеюсь это в скором времени получится…
Каковы Ваши размышления по этому поводу? Мне не с кем больше поделится …
--
П.С. с трудом, но достал «Блефарогель-2» (
www.blefarogel.ru) и уже вторую неделю мажу веки… к моему разочарованию никакого положительного результата пока-что не принесло . Видимо блефарит век как одну из первопричин можно исключить..
Но ответ человека процитированный мною выше не даёт мне покоя…