Сухость во рту

Активность
14
Здравствуйте. Уже некоторое время (несколько месяцев) сухость во рту. Из-за этого много пью. 2-2,5 л. Почитала в интернете, что может быть: проверила сахар крови натощак в норме, ОАК хороший, анализ мочи удельный вес 1010-1019 (сдавала несколько раз, 1010 получился, когда по незнанию ночью сходила в туалет и получилось меньше 5 часов между походами в туалет), гормоны щитовидки (3 штуки, не помню какие. ТТГ и еще 2) в норме, гастроэнтерология-умеренный гастрит (беспокоит нечасто и несильно), пищевод в норме, гинекология в норме, есть проблемы с кишечником (метеоризм, бывают боли), хирург сказал, что ничего страшного. Из хронических заболеваний есть еще остеохондроз, но вряд ли он причина. Еще довольно часто хожу в туалет, ночью могу не сходить ни разу, а могу 3 встать, за сутки могу и 15 раз сбегать. Порции разные, иногда 100мл, а иногда и 350 (ночью и утром). Еще есть трудности со сглатыванием слюны, так бывает когда обостряется фарингит, горло немного дерет, но не постоянно (не знаю, может ли это быть причиной). Терапевт посоветовала проверить еще МВС и сдать кровь на биохимию, но с этим проблема у меня ребенка не с кем оставить. Что вы думаете по поводу моей сухости и что еще надо проверить. Переживаю очень. Может нервное? Психую и правда часто. Но хочется исключить патологию, с нервами я прожить смогу :)

Ответ: Сухость во рту

Надо бы исключить "сухой синдром ( болезнь) Шегрена", симптомы похожи. При этом заболевании еще может наблюдаться сухость в глазах ( мало слёзной жидкости ), сухость в половых органах, сухость кожи вообще ( лица, рук, ног), поражение желудочно-кишечного тракта. В ОАК - должна быть повышена СОЭ, но этого может не быть на ранних стадиях болезни. В любом случае - надо дополнительные анализы крови : общий белок + фракции, иммуноглобулины, Ревматоидный фактор, Антинуклеарный фактор, Анти Ro/La - антитела. В Москве эти анализы делаются в Иституте Ревматологии РАМН ( Каширское шоссе 34"А"). Там же желательно сделать сиалографию околоушных слюнных желез, так как именно поражение этих желез даёт сухость во рту. Если выявятся изменения - Вам надо наблюдаться и лечиться у ревматолога.

Последнее редактирование:

Так. Сухости в глазах и в остальных местах нет, кроме сухости кожи, но это у меня всегда, с подросткового периода, так что на это обращать внимания наверно не стоит. СОЭ не повышена, анализ делала регулярно.
"В любом случае - надо дополнительные анализы крови : общий белок + фракции, иммуноглобулины, Ревматоидный фактор, Антинуклеарный фактор, Анти Ro/La - антитела. В Москве эти анализы делаются в Иституте Ревматологии РАМН ( Каширское шоссе 34"А"). Там же желательно сделать сиалографию околоушных слюнных желез, так как именно поражение этих желез даёт сухость во рту." Но все это мне недоступно! Я живу в маленьком городке и максимум. что я могу сделать это биохимия крови. Неужели все так плохо? И еще меня интересует фраза "поражение желудочно-кишечного тракта". Какое поражение? Почитала в интернете про это заболевание....сухости в глазах нет, суставы не болят...вообще симптомов кроме сухости рта нет...Да и возраст (мне 25) не очень подходит...

Последнее редактирование:

Уважаемая Анастасия, никто Вам не говорит, что всё плохо. Просто упорная сухость во рту настораживает в плане синдрома Шегрена и желательно было бы его исключить ( либо подтвердить). В маленьком городе должны быть доступны анализы крови : общий белок + фракции, Ревматоидный фактор. Если в них будут изменения- это повод через ревматолога ( либо терапевта) получать направление на обследование в какую-то более крупную специализированную клинику.
Поражение желудочно-кишечного тракта может быть на всем протяжении (атрофический фаринголарингит, дисфагия, атрофический гастрит, холецистит, панкреатит, колит ).
Для предварительной диагностики можно также у офтальмологов провести тест Ширмера ( это несложная процедура, доступная везде), выявляет снижение продукции слезной жидкости, которую вы пока можете не ощущать.

Понятно. Бум обследоваться. Спасибо. А если диагноз подтвердится? Это лечится? Кстати, есть еще варианты заболеваний, которые надо исключить, чтоб уж до кучи?

"До кучи" - это может модератор что-то Вам посоветует полезное. Если диагноз подтвердится, то это лечится, причем чем раньше начато лечение, тем лучше прогноз. К сожалению, Ваш молодой возраст и отсутствие болей в суставах никак не могут исключить заболевания. Чаще всего пациенты с сухим синдромом узнают свой диагноз после 5-10 лет болезни, когда появляются все симптомы заболевания и изменения в анализах крови. Лучше не ждать так долго, а все-таки дообследоваться.

Назад
Сверху