Уважаемая Сказка и все участники данной темы!
Я сама сутулюсь, но если заставляю себя ходить и сидеть прямо - спина болит еще больше. Да и вообще у меня - двойное искривление позвоночника, которое можно было вылечить только до 13 лет: родители не заметили вовремя, а сейчас - только поддерживающая терапия у хорошего доктора.
Меня немножко напугали советы про качалку. И очень вовремя мне попалась на глаза статья в "Российской газете" (www.rg.ru) от 17.12.05 Суббота "Рискованный изгиб с коварным поворотом или Чем отличается от боевых искусств искусство мануальной терапии" в разделе "Общество". В ней - интервью с д.м.н., проф.Рос.Гос.Мед.Ун-та, гл.врачом Центра Мануал.терапии (Москва) Анатолием Сителем.
Основные выводы:
1) Если беспокоит любой вопрос относительно спины (сутулость, боль и т.д) - идите на полное обследование в зарекомендовавший себя мед.центр (я, кстати, хочу на него через "rg" выйти и узнать о квалифицированных спецах в нашем городе), только после этого вы будете знать о спине всё.
2) Отсюда следующее: иногда при некоторых нарушениях некоторые виды упражнений (та же качалка) и манипуляций (массаж чего-нибудь) просто противопоказаны! Только доктор (хороший, конечно) может сказать, где и какая нагрузка нужна. А также про корсеты и всё остальное скажет.
Так что тем, кто действительно осознаёт, что здоровый позвоночник - это жизнь, а больной - существование, не будет самодеятельностью заниматься. Вы же, в самом деле, не лечите зубы самостоятельно. Вы лишь в той или иной степени выпоняете рекомендации врачей.
Ну вот, всех с наступающими долгоиграющими праздниками! Хорошо вам в них войти и удачно из них выйти! Счастливо!