Свобода выбора - а итог?

• Автор темы Автор темы avt221
A

avt221

Мама на днях рассказала.

Моя прабабушка родилась в один день с прадедушкой. Их отцы служили в одном полку и, когда узнали, что у одного родилась дочка, а у другого сын, решили: поженим детей!

И в 18 лет девочку и мальчика, почти незнакомых, повели под венец. Прабабушка рассказывала: другой мне был мил, выходила к калиточке каждый вечер, когда он с работы шел, и смотрела на него - как идёт. А сама замужем за нелюбимым была.

А потом прабабушка сказала одной из своих дочерей:

Вам-то сам Бог велел жить в счастии: выходите за того, кто сердцу мил, а не за того, кого родители сосватали. Что же у вас жизнь-то семейная не складывается?...

Уважаемые форумчане, как вы думаете: почему?.. Много сейчас разводов, неудачных браков, распускающих руки мужей, изменяющих направо и налево "половинок"...

Ну, может быть, в то время считалось, что раз поженились, так все, навсегда Поэтому и старались больше. А сейчас каждый знает - если что не по мне, все равно не пропаду - разведусь или найду любовника.

Распускающих руки мужей всегда было навалом, просто жены молчали в тряпочку, это считалось чуть ли не нормой.

Измен тоже было не меньше. Причем с обоих сторон. Только опять-таки все молчком и втихаря. Да и девушки боялись с женатыми связываться, потом замуж бы никто не взял, а любовник все равно не женился бы, при том, что вне брака женщине жить было очень хреново. Так что большинство измен крутилось между женатыми мужчинами и замужними женщинами. Аборт опять-таки был единственным методом конрацепции, весьма опасным и не всегда доступным.

Просто развестись было сложнее, а женщине устроить свою жизнь и прокормить себя и ребенка было невозможно. Вот и жили люди. А под старость, когда уже внуки в школу ходили, было уже все равно, кто под боком, ругаться было некогда и поводы все исчерпаны. Вот и создавалась иллюзия крепких браков.

Так что большинство измен крутилось между женатыми мужчинами и замужними женщинами

По-моему совершенно правильно. Не в плане того,что измены-это правильно ,а в смысле того,что условия изначально должны быть равны.

Раньше, смотрите, выдавали за кого попало.

А сейчас - выбирай любого, смотри-оценивай... но диски вроде "нет нормальных мужиков, останусь старой девой" множатся и не иссякают...

Трудно стало выбрать и семью создать.

Даже при наличии огромного выбора

я хотел бы женщину белую-белую...

а фпрочем, какая разница?

(С)уженеважнокто

я хотел бы женщину белую-белую...

А я бы предпочёл мулаточку... "Мулатка тает, как шоколадка..." © Сами-Помните-Кто

По поводу сабжа...

Индия. 21- век. Маленькой девочке ( меньше года ), мама надевает колечки на пальцы. Договор с соседями уже есть, у них мальчик, 6 лет - будет девочке хорошим мужем. Свобода выбора?

У меня были доверительные отношения с одной индусочкой, раннеопределённой под венец. Ей 39 лет было, большую часть жизни провела уже с мужем, в штатах.

Спросил я её - "не жмут ли тебе колечки"? Она ответила - "Да нет, всю жизнь с ними. Мне скорее без них было-бы плохо".

И просил я её опять- "А как ты можешь жить в свободной и раскрепощённой стране, работать в привилигерованном университете, иметь кучу эмансипированных подруг - и оставаться с тем самым мужем, которого тебе определили, когда ты и соображать то не могла, не то что слово вымолвить"

И ответствовала она - "Нет такой свободы, как свобода в женитьбе. Eсли ты хочешь делить жизнь с кем-то кто о тебе заботиться, если хочешь иметь детей, у которых будет семья - ты свяжешь свою жизнь с человеком, о котором ты ничегошеньки не знаешь. И как сложиться твоя жизнь вместе с ним - зависит и от тебя и от него. A если тебе в твоём выборе помогает две семьи, которые всю вашу жизнь будут смотреть за вами - то разве это плохой вариант?"

Спросил я ее еще - " А как же любовь, романтика?"

И отвествовала она - "А что любовь? Если ты живешь с кем то кто о тебе заботиться и о ком заботишься ты - разве это не любовь? А романтика это как весенниe яркие краски утра - красиво, но совершенно необязательно просыпаться в такую рань, да и день не создан для этого"

Выбор выбором. Но в любом случае выбираешь одного, и нужен один. Какая разница, сколько вокруг народа, если того, кого надо среди них нет?

to Yana:

Раньше, смотрите, выдавали за кого попало.

А сейчас - выбирай любого, смотри-оценивай... но диски вроде "нет нормальных мужиков, останусь старой девой" множатся и не иссякают...

Трудно стало выбрать и семью создать.

Даже при наличии огромного выбора

А вы никогда не слыхали теории маркетинга (основанного вообще на знании психологии), что богатство выбора не есть хорошо...потому как человек не может выбрать из широкого ассортимента (чем больше товаров, тем меньше разница между ними, нельзя легко различить их) и потому часто в универсамах с большим ассортиментом человек теряется...и не выбирает в итоге ничего...потому как сделать выбор- принять решение значит, в верности которого можно быть уверенным тока если кроме расчета- логики присутствует что то сверх- эмоциональная составляющая

Назад
Сверху