"Святость материнства" всероссийская программа

  • Автор темы Автор темы dyna
D

dyna


[TABLE="class: news_img"]
[TR]
[TD="class: tl"][/TD]
[TD="class: t"][/TD]
[TD="class: tr"][/TD]
[/TR]
[TR]
[TD="class: l"][/TD]
[TD="class: c"][/TD]
[/TR]
[/TABLE]

Врачи уговаривают рожать, некоторых отговаривают от прерывания беременности прямо перед операцией
Владивосток, 31 октября, PrimaMedia. Владивостокские женщины в 28,5% случаях прерывают беременность, потому что не уверены в своих половых партнерах, заявил главный городской акушер-гинеколог Виталий Мельников, сообщает РИА PrimaMedia. Медик выступил на круглом столе "Государство, общество и церковь – взаимодействие в сохранении семейных ценностей", который прошел 31 октября в администрации Приморского края.
- В ходе собеседований с женщинами, решившими прервать беременность, в 28,5% называется неуверенность в том, что мужчина, от которого они забеременели, в состоянии помочь в содержании ребенка, - заявил Виталий Мельников, - врачи делают все от них возможное, чтобы убедить женщину не делать аборт, если нет медицинских показаний. Мы не оставляем таких попыток, даже если женщина уже решилась. И в редких случаях удается отговорить прямо на гинекологическом кресле.
Как видно, решение произвести аборт - это зачастую порождение социальной проблемы.
По словам Мельникова, в связи с реализацией с 2006 года программы благоприятствования рождению детей, Владивосток хорошо смотрится на среднероссийском уровне, и, по некоторым показателям, даже среди лидеров.
Так, удалось снизить на 50% количество отказов от новорожденных
Напомним, что 31 октября Владивосток встречает гостей Всероссийской программы "Святость материнства" (председатель попечительского совета организации – Наталья Якунина), которая реализуется Центром национальной славы. Акция направлена на популяризацию традиционных семейных ценностей и поддержку материнства и детства. Мероприятия приурочены к пребыванию во Владивостоке великой христианской святыни – Пояса Пресвятой Богородицы.
1 ноября намечено подписание Сергеем Дарькиным и Натальей Якуниной протокола о совместных действиях между администрацией Приморского края и программой "Святость материнства".
 
«Святость материнства» - за сохранение семейных ценностей

О взаимодействии государства, общества и церкви говорили «за круглым столом» в администрации области после
подписания Соглашения о сотрудничестве между
правительством Новосибирской области
и Центром национальной славы
14 июля было подписано Соглашение о сотрудничестве между правительством Новосибирской области и Центром национальной славы, реализующим программу "Святость материнства", а также прошел круглый стол «Государство, общество и церковь — взаимодействие в сохранении семейных ценностей», в работе которого приняли участие губернатор Новосибирской области Василий Юрченко, президент центра национальной славы России и Фонда Андрея Первозванного Сергей Щеблыгин, председатель попечительского совета Всероссийской демографической программы «Святость материнства» Наталья Якунина, члены правительства.
Приветствуя участников, Василий Алексеевич отметил, что сегодня тема сохранения семейных ценностей одна из важнейших в жизни страны.
- Семья — это непроходящая ценность, основа успешного развития общества, залог стабильности государства, - подчеркнул губернатор. — А программа «Святость материнства» направлена как раз на укрепление института семьи, возрождение в обществе традиционных семейных ценностей, социальную и психологическую поддержку молодых семей, работу с детьми и молодежью. Надеюсь, что наше сотрудничество будет эффективным.
Председатель попечительского совета программы «Святость материнства» Наталья Викторовна Якунина поблагодарила Василия Алексеевича за внимание к этой программе и выразила уверенность, что в нашей области при таком подходе удастся добиться очень хороших результатов:
- Я рада презентовать эту программу именно на сибирской земле, потому что родилась она здесь, у ваших соседей, в Красноярске, но очень скоро приобрела общероссийское значение и сейчас успешно реализуется по всей территории страны общественной организацией «Фонд национальной славы». Основная цель программы – повышение рождаемости, возвращение в общество приоритета традиционных семейных ценностей и уважения к статусу многодетной семьи.
В ходе презентации программы присутствовавшим рассказали о том, что в ноябре 2010 года в Москве состоялся форум Всероссийской программы «Святость материнства», в котором участвовало более 1000 человек и обсуждались вопросы консолидации сил гражданского общества и государства по изменению демографической ситуации в стране, формированию семейной политики в регионах; 17 июня 2011 года представители более 40 средств массовой информации и в Новосибирской области подписали «Меморандум о формировании СМИ семейных ценностей»; на сегодняшний день в реализацию проектов программы вовлечены 63 региона РФ, идет работа по целому ряду направлений – психологическая поддержка женщин (проект «Ты не одна»), формирование через СМИ отношения к семье, материнству и детству как к базовым человеческим ценностям (проект «СМИ»).
Программа «Святость материнства» получила в свое время благословение Патриарха Алексея и Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, поэтому, начиная реализацию проектов «Святости материнства» на территории Новосибирской области, Центр национальной славы и Фонд Андрея Первозванного обратился за благословением и к Архиепископу Новосибирской и Бердской епархии Тихону.
От имени владыки, передавая его послание с приветствием, выступил представитель Новосибирской епархии Русской православной Церкви протоирей Андрей Ромашко, руководитель отдела по духовному окормлению молодежи нашей епархии
Владыка Тихон выразил уверенность, что подписание Соглашения послужит укреплению семьи и, следовательно, государства. В архиерейском послании говорилось, что поддержка семьи, материнства, детей-сирот и детей-инвалидов является одним из важнейших направлений социального служения РПЦ. В Новосибирской епархии организован центр социальной помощи матерям, действует центр в защиту нерожденных детей, возводится материнская обитель, Церковью окормляются около пятидесяти детских учреждений, создан телефон доверия для людей, оказавшихся в кризисных ситуациях, и это только малая часть того, что делается.
«Большая работа проводится в сотрудничестве с Правительством Новосибирской области, - отметил в своем послании правящий архиерей, поблагодарив губернатора за поддержку, - в школах успешно опробовано преподавание предмета «Основы православной культуры». Только истинные духовно-нравственные ориентиры позволяют воспитать достойного, совестливого гражданина и помогают решать многие проблемы. Выражаю надежду, что Соглашение откроет большие возможности для реализации новых социальных проектов по поддержке семьи и материнства. Желаю всем успеха в благородном деле. Божие благословение да будет со всеми Вами!»
Выступил на церемонии подписания Соглашения и президент Фонда Андрея Первозванного и Центра национальной славы, член Совета Федерации ФС РФ, заместитель председателя комитета по образованию и науке, член комиссии по естественным монополиям, член комиссии по культуре СФ С. Е. Щеблыгин.
- Мы можем много говорить об инновациях, модернизации, и все это, безусловно, важные темы. Но вопрос семьи, по моему мнению, стал уже вопросом национальной безопасности, - сказал, в частности, Сергей Евгеньевич. – Нельзя недооценивать роли в семейной политике государства, его поддержки, но нельзя рассчитывать только на это. Решать все нужно совместными усилиями, только объединившись, государство, общество, церковь может добиться успеха. Нужно создать соответствующую духовную атмосферу в обществе, которая бы стала залогом позитивных изменений, в том числе демографических. Велика роль в этом и журналистов, которые должны осознавать ответственность за каждое сказанное и написанное слово, думать не о сиюминутном, а о том, что ждет всех нас в будущем.
А затем губернатор Василий Алексеевич Юрченко и председатель Попечительского совета программы «Святость материнства» Наталья Викторовна Якунина в торжественной обстановке подписали Соглашение о сотрудничестве.
В рамках этого документа стороны договариваются об организационном и информационном взаимодействии по реализации комплекса программ Правительства Новосибирской области, направленных на поддержку семьи и материнства и Всероссийской программы «Святость материнства», направленной на укрепление в общественном сознании отношения к семье, материнству, отцовству и детству как величайшим ценностям.
После этого В. А. Юрченко и Н. В. Якунина ответили на вопросы журналистов о программе и проектах, которые будут реализованы с ее помощью на территории Новосибирской области.
- В первую очередь, - сказала Наталья Викторовна, - это реализация проекта «Ты не одна» для помощи молодым женщинам, готовящимся стать мамами и оказавшимися в сложной жизненной ситуации. Здесь должна быть не только материальная помощь, не только рассказ о том необыкновенном даре и праве, которое ей дала природа, об ответственности за этот дар, но и помощь всего общества. Формирование общественного мнения – важная задача журналистов, и нужно сделать все, чтобы в общество вернулось понимание того, что жизнь – это самая большая драгоценность, а жизнь еще нерожденного малыша – вдвойне драгоценна. Второе направление нашей работы – развитие волонтерского движения. Вовлечение молодёжи выявление и помощь конкретным семьям, оказавшимся в сложной ситуации, многодетным для помощи матерям-одиночкам, многодетным семьям. Ещё одним проектом программы является популяризация через СМИ отношения к материнству, детству и семье как к базовым ценностям.
Говоря о подписанном соглашении, Василий Алексеевич Юрченко отметил:
- Сегодня мы подписали Соглашение, которое сделает наше сотрудничество с Фондом «Центр национальной славы» постоянным и еще более эффективным. Программа «Святость материнства» очень важна. И в Новосибирской области нам предстоит еще многое сделать для поддержки семьи, охраны материнства и детства. Это и реализация семейной политики, и укрепление материально-технической базы системы здравоохранения и образования, повышение качества жизни наших граждан, формирование у них уверенности в завтрашнем дне. Также нельзя забывать и о вопросах духовно-нравственного здоровья нашего населения. Здесь особенно велика роль общественных организаций таких, как, например, Фонд «Центр национальной славы». Вместе мы будем реализовывать на территории нашей области программу «Святость материнства». Нам предстоит серьезная работа, но я уверен, что вместе мы достигнем хороших результатов.
- Забота о будущих поколениях - это самые надежные инвестиции, - подчеркнул губернатор. — Напомню, что в Новосибирской области действует долгосрочная целевая программа по поддержке материнства и детства, которая охватывает многие жизненно важные сферы. Буквально неделю назад мы приняли решение о строительстве на территории областной клинической больницы современного перинатального центра. Считаю, что этот центр в перспективе поможет значительно улучшить демографическую ситуацию в нашей области. Поддержка семьи и детства приоритетны в задачах министерства социального развития, здравоохранения, образования. Но поддержка – это не все. Здесь правильно подчеркивали, самое главное – это именно духовное состояние родителей – и матерей, и отцов, они должны четко осознавать, что семья и дети – это главное в жизни, вот почему очень большая роль здесь и общественных организаций. И долгосрочная программа, Соглашение о которой сегодня подписано, считаю, окажет нам очень большую помощь, она подразумевает серьезную работу. Не стоит ждать результата сразу, но, думаю, у нас все получится.
В разговоре за круглым столом собравшиеся обсудили региональный опыт работы по реализации программы «Святость материнства», о котором рассказал руководитель этой программы А. Ю. Коченов. Об опыте работы министерства здравоохранения Новосибирской области по увеличению рождаемости и снижению смертности, долгосрочной целевой программе «Развитие службы охраны материнства и детства в 2012-2013 году» и мероприятиях в рамках проекта «Ты не одна» рассказала член правительства Новосибирской области, министр здравоохранения О. В. Кравченко. Интересным, содержательным и своеобразным было выступление главного акушера–гинеколога Новосибирска Н. М. Агамян, которая высказала свою позицию об отношении к прерыванию беременности без медицинских показаний, резко осудив деятельность коммерческих центров, рекламирующих свои услуги по «безболезненному прерыванию», в которых часто наносится непоправимый вред репродуктивному здоровью.
В свою очередь, Андрей Ромашко говорил о молодежи, о том, что многое зависит именно от их мировосприятия, и большую помощь в формировании нравственного отношения к браку и семье может оказать именно православная, христианская церковь с ее уникальнейшим 1000 опытом работы со всеми категориями от язычников до атеистов.
Ответил на вопросы и высказал свою точку зрения на сложившуюся ситуацию с семьями группы риска министр социального развития НСО С. И. Пыхтин, который также отметил, что большую роль в работе программы может оказать именно общественность. И опыт в области, такой, как проведение мероприятий День аиста, чествования многодетных семей, супружеских пар, других, уже есть.
Доктор социологических наук Н. Д. Вавилина говорила о новых подходах и новых возможностях в семейной политике, председатель правления ГОО ЦСОВ «Семья и дети» Н. С. Артемова – о роли таких общественных организаций, как их центр, в поддержании семейных ценностей, начальник управления по делам молодежи НСО В. В. Пронькина и куратор благотворительного движения «Созвездие сердец» - о волонтерстве, роли молодежи, опыте благотворительной работы в детдомах.
А в завершение работы был принят проект резолюции, в котором говорилось:
«Участники круглого стола видят основной своей задачей содействие объединению усилий государства, общества и церкви, направленных на противодействие негативным демографическим процессам, угрожающим постепенным вымиранием населения России и исчезновением народа из истории. Основной проблемой в сфере демографии участники круглого стола видят кризис традиционной семьи и традиционных семейных ценностей.
Крепкая и благополучная семья - это естественная среда для полноценного физического, нравственного и духовного становления человека. Факторы, подрывающие основы жизни семьи, ослабляют также государство, порождают серьезные социальные, экономические и культурные проблемы. В свою очередь, семья требует не только материальной, но и психологической, нравственной и духовной поддержки. Такая всесторонняя забота о семье и утверждении семейных ценностей должна стать общим делом государства, общества и церкви.
Особую значимость для преодоления драматической демографической ситуации имеет многогранная государственная поддержка многодетных семей.
Наряду с улучшениями в социально-экономической сфере важнейшим условием преодоления кризиса семьи является укрепление традиционных семейных ценностей в обществе.
Участники круглого стола предлагают:
Всемерно содействовать утверждению в обществе представления о крепкой и многодетной семье как высокой социальной и духовно-нравственной ценности.
Обеспечивать информационную поддержку проведения демографической политики Российской Федерации, расширить социальную рекламу традиционных семейных ценностей.
Добиваться превращения СМИ в инструмент утверждения таких нравственных ориентиров, как любовь к семье, уважение к старшим и забота о младших.
Добиваться освобождения телевизионных экранов и страниц печатных СМИ от пропаганды насилия, безнравственного и потребительского отношения к жизни.
Продолжить работу по привлечению новосибирских журналистов к подписанию Меморандума «О формировании средствами массовой информации семейных ценностей». Поддержать принятие на федеральном и региональном уровне закона «Об Общественном экспертном совете по телевидению».
Активно развивать волонтерское движение, в рамках которого молодые люди были бы вовлечены в реальную помощь нуждающимся людям.
В тесном взаимодействии с региональной властью участвовать в процессе открытия и функционирования кабинетов психологов в женских консультациях.
Участники круглого стола признают, что проблемы семьи, материнства и детства имеют сложный и многоплановый характер. Принимая во внимание работу созданной при Президенте РФ Комиссии по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике, участники Форума считают целесообразным рассмотреть вопрос о создании профильного федерального органа исполнительной власти, ответственного за разработку и реализацию семейной и демографической политики, который в своей работе сможет эффективно взаимодействовать с общественными организациями и Церковью».
 
Об одном не смогли поговорить: как же поддерживать мамочек - малолеток или уже состоявшихся женщин, если они рожают. Приютов очень мало, помощи в трудоустройстве никакой, цены бешеные, садиков нет. Где выход? Как малыша растить? В советские времена были Дома малютки, в которых детку могли и до года держать, не отдавая усыновителям, если мама в трудной ситуации. Условие было одно - приходить, нянчится, проведывать. А сейчас?
 
Назад
Сверху