Табакозависимость

Активность
390
Моей жене (34 года) нельзя курить (что называется "вся больная" и врачи ей запрещают) . А я периодически её ловлю за этим. К наркологу идти отказывается под всякими нелепыми предлогами (врачи плохие, методы ей не подходят и т.п. околесица). Каждый раз "обещает" что "это в последний раз".
Что делать? Может ей что-нибудь втихаря подсыпать можно?
Дайте пожалуйста практический совет.

Табакокурение, это зависимость от в-в, находящихся в табачном дыме, в первую очередь от никотина. Соответственно, табакокурение является зависимостью, а это заболевание, которое необходимо лечить так-же как и любую иную зависимость (от алкоголя, наркомнии, лекарственной и т.д. зависимостей).
Часто люди могут самостоятельно прекратить табакокурение, взяв себя в руки и усилием воли бросить курить. Но люди разные и не у всех это получается. Это происходит по разным причинам, начиная от специфики обмена веществ и заканчивая особенностями психической организации. Таким людям необходима сторонняя помощь, а именно - помощь врача псхиатра-нарколога.
Лечение должно быть комплексным и подобранным индивидуально, с учетом особенностей развития ЦНС, обмена веществ, стажа курения, количества сигарет в день и т.д. (факторов, влияющих на подбор компонентов комплексного лечения и продолжительности достаточно много и определяются врачом при обследовании).
Вашей жене необходимо обратиться к врачу психиатру-наркологу, иные средства весьма ненадежны. Знаю по себе. Мне тоже было неудобно обращаться к коллегам за помощью и я предпринимал все попытки бросить курить самостоятельно, в том числе и принимал различные препараты. Но для успешного лечения необходимо определить психостатус человека и провести специфическую психотерапию, а сам себя врач не в состоянии адекватно оценить в психическом отношении, не говоря уже о людях, не имеющих соответствующего образования. Мне пришлось обратиться к коллегам ;) .

А вот психиатра-нарколога у нас нет, есть просто наркологи или нужен именно психиатр-нарколог?
И второй момент - она сама идти не хочет к доктору. Как заставить?

Надеюсь, что у вас есть психиатр, он сможет помочь в этом несколько лучше. Но схема лечения должна быть примерно следующая: врач-нарколог назначет медикаментозное лечение со своей стороны и накправляет в врачу-психотерапевту, который делает свои назначения (если они дополнительно требуются) и проводит сеансы специфической психотерапии.
Если идти не хочет, то попробуйте найти врача-психотерапевта, если такого нет, то хотя-бы психолога и пригласите его на дом, предварительно обговорив с ним проблему. Должно помочь, если это специалисты в своей области.

Назад
Сверху