Тахикардия при приеме L тироксина.

Активность
4
Здравствуйте.
Прошу помочь в таком вопросе. В июле этого года была удалена щитовидная железа, папилярная карцинома, пройден курс радиойодотерапии. Врачом назначена доза 125 мкг. Л- тироксина, появилась тахикардия 70-80уд/мин., через три недели сдан ТТГ - 2,71мЕд/л. Врач увеличила дозу до 150 мкг., через три недели ТТГ 0,05мЕд/л, тахикардия 70-90 уд/мин. Рекомендовано перейти на эутирокс 125 и разбить дозу приема на утро и обед, прием препаратов аспаркам и анаприлин. Но мне не лучше пульс скачет весь день, особенно утром доходит до 95 уд/мин. Мне 35 лет, вес 57 кг., давление 90/60, пульс норма 64-68 уд/мин. Помогите пожалуйста разобраться. С Ув. Елена.

Здравствуйте.
Прошу помочь в таком вопросе. В июле этого года была удалена щитовидная железа, папилярная карцинома, пройден курс радиойодотерапии. Врачом назначена доза 125 мкг. Л- тироксина, появилась тахикардия 70-80уд/мин., через три недели сдан ТТГ - 2,71мЕд/л. Врач увеличила дозу до 150 мкг., через три недели ТТГ 0,05мЕд/л, тахикардия 70-90 уд/мин. Рекомендовано перейти на эутирокс 125 и разбить дозу приема на утро и обед, прием препаратов аспаркам и анаприлин. Но мне не лучше пульс скачет весь день, особенно утром доходит до 95 уд/мин. Мне 35 лет, вес 57 кг., давление 90/60, пульс норма 64-68 уд/мин. Помогите пожалуйста разобраться. С Ув. Елена.

Елена, добрый день! Я врач-эндокринолог. В Вашем случае, к сожалению, убавить Л-тироксин ниже 125мкг/с нельзя. Тахикардия беспокоит скорей всего, из-за высокой чувствительности рецепторов в сердечной мышце к тироксину. При вашем низком давлении анаприлин нежелателен, хорошо помогает в данном случае кораксан. После снижения дозы и переход на эутирокс через 10-14 дней должны почувствовать себя лучше.

Елена, добрый день! Я врач-эндокринолог. В Вашем случае, к сожалению, убавить Л-тироксин ниже 125мкг/с нельзя. Тахикардия беспокоит скорей всего, из-за высокой чувствительности рецепторов в сердечной мышце к тироксину. При вашем низком давлении анаприлин нежелателен, хорошо помогает в данном случае кораксан. После снижения дозы и переход на эутирокс через 10-14 дней должны почувствовать себя лучше.

Добрый день! Спасибо за ответ, но побеспокою Вас еще раз. Вчера, после трех недельного приема эутирокса (дозировка 125 мкг), сдала ТТГ, результат 0,03 мЕд/л, ТТГ повысился на 0,02 хотя доза эутирокса стала ниже. Мне продолжать пить 125 мкг, почему нельзя снижать дозу ниже 125?

Добрый день Елена ! У меня самой такая же проблема с щитовидкой. Пью L- тироксин. Справляюсь с тахикардией вот этим буквально на первой неделе стало легче пью по 2 капс* 2 раза в день. Только там перец в составе иногда ощущается как легкое жжение но я приспособилась пить его во время еды. Вначале чуть поем потом выпью капсулы потом снова поем.Заодно и желудок подлечим. Думаю что если побоитесь ,то дозировку можно уменьшить , там на банке дозировка чуть меньше указана , но мне легче когда я именно так пью как написала. На том сайте еще присматриваю себе коллоидные минералы, т.к. врач сказала что когда пьешь L-тироксин или эутирокс то их тоже надо хотя бы 2 раза в год пропить.

Последнее редактирование модератором:
У меня тоже болит сердце при приёме тироксина. Врач назначил сначала мин. дозу 12,5-было хорошее самочувствие, а через три недели увеличить до 25. Мне 65 лет и у меня аритмия- приступы. ТТГ-7,388. Т3 и Т4 в норме. Как только увеличиваю до 25- начинаются боли в сердце и тахикардия. Назначили витамины и панангин, но сердце всё равно давит временами. Что делать? Опять уменьшать дозу?

Здравствуйте.
Ваши анализы показывают, что доза 150 мкг Л-тироксина привела к избыточному снижению ТТГ (0,05 мЕд/л). Это говорит о том, что доза была слишком высокой, и у вас развился медикаментозный тиреотоксикоз. Низкий ТТГ может вызывать тахикардию, нервозность, бессонницу и другие симптомы гипертиреоза.

Тахикардия после удаления щитовидной железы может быть связана как с избытком тиреоидных гормонов, так и с другими факторами, такими как стресс, анемия или заболевания сердца. Необходимо регулярно контролировать уровень ТТГ и Т4 свободного, чтобы подобрать оптимальную дозу Л-тироксина/Эутирокса.

Аспаркам и анаприлин могут помочь снизить пульс, но их применение должно быть под контролем врача.

Назад
Сверху