Я не говорил, что встаю в какие либо позы, тем более в компании незнакомых людей. Я говорил, что простого "я не пью" бывает достаточно без объяснения причин. Я могу сказать "не хочу" и этого тоже бывает достаточно. То ли у меня убедительно получается, то ли я действительно выбираю компании, где считается дурным тоном что- то навязывать. Навязывать не только алкоголь, но и еду, и мнения, стиль жизни. Это мой круг общения, который я тоже выбираю сам, как и способ жить. Даже мои бывшие постоянные собутыльники ни разу не предложили выпить с тех пор, как я сказал, что не пью. Рассказывать о своём алкоголизме совсем необязательно, но что это за компании такие, в которых надо оправдывать свои поступки? Когда предлагают выпить, бывает интересно спросить "А зачем? " Обычно говорят, чтобы "настроение улучшить". А если настроение и без костылей хорошее? А алкоголь как раз его убьёт? А если оно плохое, то станет ещё хуже. И это можно сказать, что не получется от выпивки удовольствия, что грустец сразу нападает. Я встречал людей, которые не пьют вообще и без алкоголизма, из своих каких- то соображений. Они же находят выходы из "алкогольных" ситуаций. А чтобы не искать выхода, не надо в них входить! Ну, у меня так получается.