Тетка, дама, барышня, деФочка. ;)

• Автор темы Автор темы промис
П

промис

Соотношение в женщине тетки и дамы, а также взаимная необращаемость этих двух сущностей- интересная тема.

Кстати, тан, на моей памяти Вы единственная женщина, запросто употребляющая слово "тетка".

Подавляющее большинство женщин от него коробит.

Сама я запросто и с иронией (чаще доброй <Рисунок> ) употребляю слово "бабы". Ну, нравится оно мне. Энергетика какая-то в нем... чисто русская энергетика. Иной раз встанешь на девичнике на предмет тост поднять - и этак душевно - "Бабы..."

Но "тетки" - нет... как-то у меня язык не поворачивается.

Слушайте, а это, пожалуй, тема...

Пожалуй, тема

Я "тетки" говорю легко и даже ласково. Возможно, крепкая здоровая детская ассоциация с "Каштанкой", как её новый хозяин называл любя Тёткой .

А вот от "баба" меня так просто мутит. Тут для меня - "базарная баба", и никаких других вариантов, увы.

Коробит, когда ко мне обращаются особо продвинутые товарищи "сударыня", бывает, что и "барышней" кличут. Ха, сударыня в метро! Или "барышня, Смольный!".

Короче, лучше просто - "женщина". Меня тут стояло. А уж кого во мне больше намешено - со стороны видней. Я вот себя когда дамой, когда деФФачкой мню и чувствую, а со стороны, может, всё одно - ТЁТКА!

Тетка вызывает весьма четкие и малоприятные ассоциации. Барышня...годится для ироничной характеристики современных "тургеневских" девушек (ох, сама наслушалась, было дело). А вообще, мне кажется, что это все отдельные типы женщин. Сочетаемости в одном человеке мне лично наблюдать еще не доводилось.

Барышня очень красиво Жаль, не каждой подойдет..

Чаще всего определяю сестер по полу словом "дама" ничего особенного в него не вкладывая. Просто оно вневозрастное, не эмоциональное и вполне приличное.

"Девочка" - тоже вполне себе. "Девочки" - могу обратиться к коллегам, которым от 20 до 46. Черз минуту к ним же "дамы", без всяких задних мыслей. "Знакомой девчонке", в третьем лице, может быть опять же от 20 до 40. После все же уже "дама", но это пока.. Ровесницы, по-моему, в любом возрасте могут так друг друга назвать.

"Тетка" - обычно в третьем лице. Бывает "классная тетка", бывает "вменяемая", но может быть и со знаком минус еще как, с соответствующими эпитетами. Так могу назвать под настроение особу за 25 и до бесконечности. Критерий - только мое настроение.

"Барышня" новомодная у меня не приживается пока.

"Баба" - как у Омез, с базаром ассоциируется и неупотребляемо.

"Как вы лодку назовете, так она и поплывет."

Или как еще говорят "Королеву делает свита"

Когда окружающие воспринимают вас как тетку, трудно быть дамой, а когда как даму, то даже махровая тетка облагородится.

Мне нравится "тетка" в качестве шутливого обращения к даме, я легко в шутку величаю так себя и приятельниц, но никогда не назову так женщину, по отношению к которой подобное обращение может быть воспринято буквально.

девица, мадам..

все зависит от:

1,внешности

2,поведения

3,образа мыслей,,

Работала в одном месте, где всех называли по имени отчеству.. даже 25 летних барышень.. а работа была ритмичная, динамичная...

пока выговоришь все имена с отчествами... уже вроде и делать что-либо поздно))

"Барышня" - однозначно!

А также:

1. "дама"

2. "сударыня"

3. "мадам" - в обращении

4. пожалуй,..... "тетенька", если говорю о человеке в 3-м лице.

"Тетка" - не могу, т.к. аналог мужского рода ну уж совсем неблагозвучен.

В качестве дружеского обращения - "мать". Типа: "ну ты, мать, сказанула!"

Мне тоже не особенно нравится слово "тетка".. Правда- в соотношении с женщинами я его услышала только на форуме...

Почему-то у меня зрительно представляются эти существа так...

"Баба" - в оранжевом жилете с авоськой картошки в одной руке и орущим ребенком в другой.. Злая и встрепанная...

"Тетка" - в застиранном халате на лавочке, сдувающая шелуху от семечки с усатой верзней губы.

"Дама"... существо неопределенного возраста, кокетливо прищуривающее дико подведенные глаза и прикрывающее дырку на чулке...

"барышня" - девица с романтически-лихорадочным блеском в глазах и порцией травки в сумочке...

Вот "девочки" мне нравится.. Адекватно..

"женщина" - не особенно.. почему-то автобусно-гинекологически мне оно звучит...

"госпожа" на всех языках мира.. по-моему- в качестве обращения к женщине от посторонних- самое приемлимое..

А между собой как называться?

Да хоть горшком.. только в печь не надо..

По договоренности, имхо...

О, тан молодец

Пока я раскачивалась...

(Мы тут коллегу поздравлямс. 20 лет мальчику).

"Баба" - как у Омез, с базаром ассоциируется и неупотребляемо.

А мне вот когда-то очень в душу запало, как мой профессор своих - жену и дочек - за глаза называл "бабы мои". У него это так трогательно звучало

А слово "барышня", вообще-то, мещанского происхождения...

Типа, маленькая барыня.

То-то его так пролетарские вожди любили (упомянутое Омез "Барышня, Смольный!")

Или как Шариков пел -

"...Вижу, барышня идет - шуба белая...

Шуба белая, да шуба ценная...

Коли дашь чего - будешь целая..."

"госпожа" на всех языках мира..

Ой, а у меня только садо-мазо-ассоциации

Вот они, плоды секс. революции.

Хотя эндемичные именования мне нравятся. Сеньорита, например... ой, это я себе льщу Я уже сеньоооора....

Почему-то всегда покупаюсь на банальное "мадемуазель"

О, еще среди молодежи появилось словечко "фея"... Беееееее...

очень не люблю слово "девка" и почему то "девицы", хотя некотрые мои знакомые употребляют его направо и налево,

а меня коробит ужасно,

тетки, бабы - одна категория, могу хорошо воспринять, могу плохо, смотря кто скажет....

опять же лишний повод для обиды, если что

дамы - очень официально, буду выпендриваться, скажу дамы...

барышня - ну это к девочкам, к племяннице и т.д.

сударыня, милостивая государыня - шутливо к подруге....

девочки - это что-то легкое....но обращаюсь так редко...в минуты "молодого" настроения...

А мне вот когда-то очень в душу запало, как мой профессор своих - жену и дочек - за глаза называл "бабы мои". У него это так трогательно звучало

Слово вообще очень от контекста и интонации зависит

Тот же мат, может звучать грубо и пошло, а может забавно и органично.

Когда меня называют мадам или сударыня мне всегда хочется демонстративно перейти на приблатненный сленг.

Назад
Сверху