Thyroid cancer (follow up)

  • Автор темы Автор темы FLB
F

FLB

Вопрос скорее с Яне Студенцовой (поскольку живу в штатах), но интересны ответы и российских специалистов.



Какова схема наблюдения и ведения больных с папиллярным раком ЩЖ?



Кратко: 2002 - по результатам биопсии ЩЖ (+) и шейных лимфоузлов (1 +) поставлен д-з: папиллярная карцинома ЩЖ с метастазами в шейные лимфоузлы.

2002 (сентябрь) - тотальная резекция ЩЖ + шейных лимфоузлов справа.

2003 (февраль) - I-131 (128мku)

2004 (февраль) - whole body scan c I-131 после инъекций тирогена - negative

2005 (февраль) - whole body scan после инъекций тирогена c I-131 - negative



в 2006 делать скан не хотят - говорят нет оснований, предлагают только СТ скан.



Хотелось бы знать - это общая практика или как?



Почему это так волнует? Потому что мой диагноз (хотя бы его стадия)- следсвие malpractice одного докторишки ("известного эндокринолога") из Вашингтона. Когда в 1999 при обнаружении узла (1,5 см) на УЗИ я настаивала на биопсии и исследовании ТГ - он посмеялся и сказал, что у меня фобия. Сколько я ни просила - отказ.

И лишь в 2002 смогла выбраться в Россию, где и сказали, что узел уже не один и плюс метастазы в лимфоузлы.

Обжегшись один раз - дую на воду.



Дополнительно:40 лет, тироксин - 112 мкг (вес 70 кг), TSH -0,03, TG<0,9 (но поскольку титр анти-ТГ высокий - доверять этому у меня оснований нет).



Спасибо.
 
Вопрос скорее с Яне Студенцовой (поскольку живу в штатах), но интересны ответы и российских специалистов.

Спасибо.

Уважаемая FLB!

Позволю высказать мнение доктора из России. Лечение было проведено в адекватном объеме. В последующем наблюдении необходимо определять уровень Тиреоглобулина в крови. Лучше если это совмещать с whole body scan после инъекций тирогена (В России нет такой роскоши как тироген, поэтому мы вынуждены отменять Тироксин) - тогда чувствительность метода выше. В настоящее время у Вас негативный скан и уровень ТГ менее 2нг/мл, что определяет очень хороший прогноз. Беспокоиться о высоком уровне АТ к ТГ следует если при динамическом наблюдении отмечается быстрое возрастание его титра. (кстати мы не знаем его начального уровня до операции). С моей точки зрения выполнять whole body scan ближайший год нет необходимости.
 
По-моему, все идет по плану :). Причин для беспокойства нет. В последнее время во многих лабораториях изменили методику определения АТ Тg. Поэтому сравнивать предыдушие и настояшие значения смысла нет.
 
TG<0,9 (но поскольку титр анти-ТГ высокий - доверять этому у меня оснований нет).



Напрасно, все зависит от метода определения ТГ. Я уверен, что Ваши доктора учли эти самые АТ к ТГ (анти-ТГ), определяя уровень ТГ правильным методом.
 
Спасибо все ответившим, но конкретного ответа я так и не получила - каков порядок ведения таких больных? Что и когда проводится? когда и при каких условиях пациент считается "излеченным" если такая категория есть?



Как я понимаю наблюдение проводится в течение 2-х лет, и при хорошем результате (негативном скане) больной снимается с учета и кроме анализа на TSH и TG раз в год ему ничего не проводят. Правильно?
 
Порядок разный. Его определит доктор, который вас наблюдает. Пока все его рекомендации мне кажутся очень целесообразными.
 
"Порядок разный" - так вот я и спрашиваю про этот порядок и его варианты.



Про целесообразность я бы соглашаться не стала, поскольку методика моего врача -видеть пациента ОДИН раз в ГОД для меня, видимо, не подходит, учитывая хотя бы то, что доза левотироксина на году меняется по 2-3 раза.
 
...Дополнительно:40 лет, тироксин - 112 мкг (вес 70 кг), TSH -0,03, TG<0,9 (но поскольку титр анти-ТГ высокий - доверять этому у меня оснований нет).



Спасибо.



Прошу прощения за то, что вмешиваюсь. У меня была аналогичная операция при абсолютно аналогичном диагнозе. Заинтересовало следующее, КАК вы отмеряете 112мкг тироксина?! Интерес отнюдь не праздный. В россии дозировки таблеток 50 и 100 мкг, исходя из этого, такие дозы как 100,125 или 150мкг я могу получить, но 112... Или в УСА другие фасовки тироксина?



С уважением, Алексей.
 
Если доза тироксина меняется 2-3 раза в год, то кто же ее меняет, если врача Вы видите 1 раз в год?

Если серьезно, то насколько интенсивным должно быть наблюдение, как часто проверять yровень тиреоглобулина, определять ли тиреоглобулин на супрессии или стимуляции, делать ли сканирование - решается Вашим лечашим врачом индивидуально, в зависимости от очень многих факторов. Учитывая два негативных скена и low-risk изначально, моя тактика наблюдения, будь Вы моей пациенткой, была бы наверное такой же. Полного консенсуса нет. Некоторые врачи обследуют пациентов чаще и дольше, некоторые, понимая исключительно хороший прогноз заболевания при адекватном лечении, делают это реже.

Если Вас не устраивает врач, наблюдающий вас сейчас, всегда можно найти другого.
 
В США - другие дозировки Тироксина, Алекс.

25, 50, 75, 88, 100, 112, 125, 137, 150, 175, 200, 300.
 
Яна, спасибо за разъяснение. Который раз убеждаюсь, что жить в Америке намного удобнее чем в России :rolleyes:

Но! Мы не ищим легких путей :)
 
Ох, Алекс, до какой степени не ищем- Вы не представляете себе..НО постараемся все- таки организовать нечто разумное.
 
Галина Афанасьевна, невозможно не пожелать вам удачи, а так же АКТИВНЫХ попутчиков и единомышленников, на столь трудном и тернистом пути реформ и инноваций! Почему-то мне кажется, что мы просто обречены на гораздо лучшую жизнь, чем наши заокеанские соседи… :)
 
Назад
Сверху