Тиреотаксикоз,прогрессирующее увеличение зоба

  • Автор темы Автор темы Dana_l
  • Теги Теги
    зоб
D

Dana_l

Уважаемый доктор!

Буду очень благодарна за Ваши ответы на мои вопросы.

Признаки тиреотаксикоза у меня начались давно ,года 3-4 назад,но тремор и тахикордию относила к неврологическим заболеваниям,так как стрессов в то время было хоть отбавляй.Сейчас мне 31 год.В июне 2003 обнаружили увеличение щитовидки.Я сдала анализы:Т4-187,1нмо,ТТГ-0,37мкед/м, АТКТГ-373,5 ед/мл.Доктор не рассмотрел у меня териотаксикоса и назначила лишь витамины.Но мое состояние ухудшивалось и мне был назначен мерказолил сначало по 2x3 с постепенным уменьшением дозы.В ноябре мои анализы были таковы:ТТГ-0.15, АТКТГ-114,8

Cостояние намного улучшилось.Мерказолил бал доведен до 2-х таблеток в день.Но недедю назад я сделала УЗИ щитовидки.Она выросла чуть ли ни в 2 раза.Объем-42,

фиброзные участки.Анализы тоже стали хуже ТТГ-0,09

мкед/м АТКТГ-6,14 ед/мл.Когда волнуюсь опять начался появляться тремор рук.Мне увеличили дозу мерказолила до 3-х т.в день.Извините за долгий рассказ.Сейчас вопросы.Можно ли увеличивать дозу мерказолила при росте зоба?Может в моей ситуации лучше сделать операцию, или все же есть какие то методы безоперациинно решить мою проблему.И еще я стала прибавлять в весе, с чем это связано,с мерказолилом?

Заранее благодарна!
 
Судя по ВАшему рассказу , у ВАс дифузный токсический зоб .Поскольку консервативное лечение не дало стойкого эффекта , и есть прогрессирующее увеличение железы , ВАм должны предложить на выбор оперативное лечение или лечнеие радиоактивный иодом . ОБ этих вариантах лечения Вы смоежте прочитать на страницах ТИРОНЕТ для пациентов .
 
Спасибо Вам за быстрый ответ.

Я прочла уже много литературы на эту тему и придя на прием к производственному врачу,сама поставила себе диагноз-ДТЗ.Но врач оправерглул,даже не смотря на мои жалобы по поводу отека век,поставив диагнос-тиреодит-тиреотаксикоз.Хотя раньше заболеваниями щитовидки я не болела.

Я прочла о лечении радиоктивным йодом,как Вы мне посоветовали,мне этот метод показался лучшим,чем оперативный.

Но я проживаю на территории загрязненной ЧАЭС, можно ли такой метод использовать лечения ДТЗ?

Заранее благодарна за ответ.
 
Диана , проблемы , по которым Ваш врач сформулировал диагноз так , как Вы его приводите , хорошо известны и связаны с дефектами в обучении врачей ( за что я первая несу ответственность )

Это не имеет никакого отношения к разбираемой нами проблеме . ВАм надо лечиться - и все .

М.б., если Вы вспомните стишки - мятеж НЕ может кончиться удачей ,

в противном случае его зовут иначе ...

Вы поймете , что если тиротоксикоз длится БОЛЕЕ трех месяцев . то это уже не тироидит с тиротоксикозом ( в отечественном понимании этого термина )

Загрязненная терраитория или нет - не имеет значения . Если угодно , я могу дать заочную консультацию ВАшему врачу . Если не ошибаюсь , Вы из Белоруссии ? В Минске прекрасно работает проф. Данилова Л .
 
Спасибо Вам большое за заботу.Учитель не несет ответственность за учеников,которые не хотят учиться.

Чтобы мой доктор согласилась на консультацию с Вами,

ей нужно признать свою неправоту и некомпетентность.

Боюсь в лицо получить весь взрыв ее эмоций.Поэтому я решила оставить в покое "бесплатную"медицину и обратиться в центр радиационной медицины,который у нас в Гомеле недавно был построен.

Доктор Данилова о которой Вы говорите, в какой клинике в Минске работает?
 
проф. Данилова Л. зав. кафедрой эндокринологии в Минске , у меня под рукой сейчас нет карточки , где -то раньше я уже отвечала на этот вопрос .
 
Операцию или радиактивный йод мне не только не предложили,но и отказали,сославшись на слишком короткий курс лечения.Если спустя 2-х лет не удасться мне вылечиться мерказолилом,то только тогда будут применяться радикальные меры.Галина Афанасьевна а на Ваш взгляд есть ли у меня шанс уменьшить объем ЩЖ тиростатиками? За полгода лечения с объема-27см3 выросла в 42 см3, что ж тогда за 2 года будет?
 
Четких данных , позволяющих предсказать эффект консервативной терапии , нет .

Тем не менее , можно сказть , что успех терапии будет больше в тех случаях , если железа небольшая и уж тем более не увеличивается в процессе лечения ,симеется стойкий эффект от консервативной терапии , больная не курит , надежд на излечение больше у женщин .

Использование в процессе лечения тщательного контроля за уровнем св. Т4 и использование схемы блокируй -замещай ( т.е тирозол + тироксин , когда св. Т4 приблизится к нижней границе нормы) позволяет лучше удерживать рост железы .
 
Большое Вам спасибо за быстрый ответ и за все консультации. :)
 
Уважаемая Галина Афанасьевна!

У меня к Вам есть еще один вопрос,который очень меня

волнует.Эндокринная офтальмопатия.Сейчас признаков ,как таковых у меня нет,только слабые припухлости век,которые к вечеру практически проходят(но не всегда) и увеличиваются при большем,чем обычно количестве выпитой жидкости.Иногда у меня слегка болят глаза при движении вверх,в сторону(похожая боль бывает при ОРЗ).Курить я бросила полгода назад,что касается генетическойпредрасположенности, моя тетя болела ДТЗ и успешно вылечилась тиростатиками,ЭО у нее не было.Сейчас меня готовят к операции по поводу удаления ЩЖ.Меня очень волнует вопрос, уменьшатся ли шансы заболеть ЭО после операции.Или этим заболеванием можно заболеть независимо от исхода лечения ДТЗ? Если "да",то ведется ли статистика о количестве заболевших ЭО после удаления ДТЗ?

Заранее благодарна за ответ.
 
Прогноз развития ЭО для бросивших курить такой же , как и для никогда не куривших ( что хорошо ) .

При наличии двоения обычно используют в предоперационном периоде \ при подготовке к радиоактивному иоду глюкокортикоиды , что позволяет предотвратить прогрессирование офтальмопатии . Важно , чтобы не было декомпенсированного гипотироза после операции - т.е нужна адекватная своевременная заместительная терапия .

В 70-е годы в нашей стране эти вопросы применительно к операции активно обсуждались - так же , как сейчас за рубежом они же обсуждаются применительно к радиоиоду . Любопытно , что ряд исследователей за рубежом считают операцию более безопасным методом лечения по отношению к ЭО .

По ряду соображений ( мнение экспертов , клинические наблюдения ) лучше полное удаление железы в случае ЭО ( в скобках замечу , что и без ЭО тоже ) .

И уже на правах просто врача - если нет двоения , мало оснований бояться по поводу ЭО - тем более , что решать вопрос о радикальном лечении однозначно надо .
 
Спасибо большое!!!

Вы меня успокоили,буду спать спокойно :)

Значит если нет двоения в глазах,значит и нет ЭО,если я правильно поняла.

По поводу операции, мне сказали что оставят только перешеек.Это считается,что удалена вся,если оставляют перешеек, или нет?
 
Нет . Дана - спать -то вы спокойно можете , хотя отсуствие двоения не означает отсутствия ЭО . Отсуствие двоения означает ( по практическим наблюдениям ) ту стадию ЭО , когда вероятность прогрессирования после операции с последующей адекватной заместительной терапией при отсуствии курения , низка .

" Оставят только перешеек " - значит , удалят не всю ....НО командовать хирургом вряд ли целесообразно .
 
Извините что надоедаю,но я и сама пытаюсь искать интересующую меня информацию, и спрашиваю лишь когда не нахожу.Сейчас как раз тот случай.

Так вот,по поводу перешейка.Если же удалить всю ЩЖ,кальциевый баланс как же?Или кальций тоже после операции пожизненно принемают ,как и гормоны?

А с другой стороны если не всю удалить,как я понимаю может быть рецидив,что очень не желательно.

Почему же нет единого правила по количеству удаляемой ткани ЩЖ для всех хирургов СНГ??? Не понимаю.
 
Кальцитонин , гормон щитовидной железы - один из ТРЕХ гормонов , регулирующих кальциевый обмен ,даже полное удаление щитовидной железы не влияет на кальциевый обмен клинически значимо . Проблему представляют паращитовидные железы - их повреждение может представлять некие сложности .

Единые правила для хирургов .... М-да ..

А единые правила хотя бы для терапевтов - не хотите ли ? Для налоговой инспекции ? Для преподавателя математики ? Для суда , хотя бы ...

Для того , чтобы особзнать , почему лучше предельно субтотальная резекция щитовидной железы именно при ДТЗ , требовалось а \ понять , почему рецидив нежелателен б\ понять , почему намного предпочтительнее прием тироксина , чем повторная операция 3\ научиться делать операции большего объема с минимальными повреждениями ...

А еще надо вдруг понять . что то , что ты делаешь каждый день- не вполне идеально , и есть варианты более приемлемые .

И согласиться с ними .
 
Галина Афанасьевна ,прокоментируйте пожалуйсто анализ.

Ft4-14,16 нМоль/л

ТТГ-0,02 мкед/мл

АТ/ТРО-63,94 ед/мл

Последний месяц принимаю мерказолил по 5 таблеток в день,последнюю

неделю по 4 т/д.

Заранее благодарна.
 
Назад
Сверху