Тироксин

• Автор темы Автор темы Naticher

Naticher

🟢
Активность
24
Доктор!
Уже более 6 мес я никак не могу начать лечение своей проблемы из - за того, что точно не определяется метод лечения.
Проблема началась с усиленного выпадения волос с головы (продолжается до сих пор).
Рассмотрение щитовидной железы показало, что размеры нормальные, без узлов, но присутствует большое количество мест с усиленным кровообращением.
Анализы следующие:
В декабре: ТТГ 0,315 при норме 0,4-4
Т4 92,4 при норме 58-161
Т3 1,87 при норме 1,3-2,7
Анти ТГ 2803 при норме 0-40

В марте: ТТГ 20,1 при норме 0,4-4
Т4 60,4 при норме 58-161
Т3 1,6 при норме 1,3 - 2,7
Анти ТГ 3000 при норме 0-40

Первоначально доктор прописал Мерказолил, но многие другие эндокринологи сказали, что его принимать не надо.
Сейчас другой доктор поставил диагноз аутоиммунный тиреоидит, стадия гипотиреоза и прописал прием Тироксин 25 мг/сутки
Что вы об этом думаете?
Мне очень нужен ваш совет, так как необходимо бороться с болезнью.
С уважением,

Здраствуйте!
Я полностью согласен с коллегой, который вам назначил 25 мкг L-тироксина. По вашим описаниям - у вас аутоиммунное заболевания - Аутоиммунный тиреоидит. В начале была тиреотоксическая фаза (во время ее прием мерказолила не показан), а в данный момент гипотиреоидная фаза (т.е. фаза снижения функции щитовидной железы) и необходима заместительная терапия тироксином. Скорее всего вы будете вынуждены принимать тироксин постоянно, корректируя дозу по уровню ТТГ и свободного Т4.

Нужно знать, что ни один современный препарат, влияющий на иммунную систему (ни иммуномодуляторы, ни иммуносупресоры) не могут повлиять на иммунные рпоцессы в щитовидной железе и остановить развитие аутоиммунного тиреоидита.

По-поводу выпадения волос. Этот процесс может быть как следствием аутоимунного процесса в вашем организме и с точками приложения в щитовидной железе и волосяных фолликулах, так и признаком гиперандрогении (повышением уровня андрогенов - мужских половых гормонов), что никак не связано с патологией щитовидной железы. Так же возможны дерматологические проблемы. Их необходимо отдифференцировать, прежде чем приступать к коррекции этой проблемы.

Врач-эндокринолог Подгребельный Александр Николаевич

Назад
Сверху